+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Назарова А. В.

Назарова А. В.,
практикующий бухгалтер

Отсрочка по уплате налогов и задолженности

В случае крайней необходимости и по существенным причинам организации может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налогов. Доказывать такую необходимость придется документально.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Реструктуризация задолженности НК РФ не предусмотрена.

Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов установлены главой 9 НК РФ.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в п. 2 ст. 64 НК РФ, а именно:

1) причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств заинтересованному лицу; недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов до заинтересованного лица - получателя бюджетных средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения им обязанности по уплате налога; неперечисление (несвоевременное перечисление) средств бюджета в объеме, достаточном для своевременного исполнения обязанности по уплате налога, денежных средств, в том числе в счет оплаты оказанных этим лицом услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;

3) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты налога;

4) если имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;

5) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер;

6) при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, установленных законодательством.

При этом каждое из указанный оснований имеет свои особенности. Так, например, наличие основания, предусмотренного в пп. 3 п. 2 ст. 64 НК РФ, устанавливается по результатам анализа финансового состояния налогоплательщика. Оно проводится ФНС России в соответствии с утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18.04.2011 № 175 методикой проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты им налога.

Отсрочка (рассрочка) по уплате налога по указанным основаниям может быть предоставлена на сумму, не превышающую стоимость чистых активов компании. Перечень обстоятельств, при наличии которых решение об изменении срока уплаты налога и (или) сбора не может быть вынесено, а решение об этом подлежит отмене, определен п. 2 ст. 62 НК РФ.

Органом, уполномоченным на принятие решений о предоставлении отсрочки (рассрочки) на срок, не превышающий один год, по уплате федеральных налогов (за исключениями, указанными в п. 1 ст. 63 НК РФ), является ФНС России, по региональным и местным налогам - налоговые органы по месту нахождения заинтересованного лица.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Органы, уполномоченные принимать решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов, определены ст. 63 НК РФ.

Показатели

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться