+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Назарова А. В.

Назарова А. В.,
практикующий бухгалтер

Отсрочка по уплате налогов и задолженности

В случае крайней необходимости и по существенным причинам организации может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налогов. Доказывать такую необходимость придется документально.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Реструктуризация задолженности НК РФ не предусмотрена.

Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов установлены главой 9 НК РФ.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в п. 2 ст. 64 НК РФ, а именно:

1) причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств заинтересованному лицу; недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов до заинтересованного лица - получателя бюджетных средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения им обязанности по уплате налога; неперечисление (несвоевременное перечисление) средств бюджета в объеме, достаточном для своевременного исполнения обязанности по уплате налога, денежных средств, в том числе в счет оплаты оказанных этим лицом услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;

3) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты налога;

4) если имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;

5) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер;

6) при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, установленных законодательством.

При этом каждое из указанный оснований имеет свои особенности. Так, например, наличие основания, предусмотренного в пп. 3 п. 2 ст. 64 НК РФ, устанавливается по результатам анализа финансового состояния налогоплательщика. Оно проводится ФНС России в соответствии с утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18.04.2011 № 175 методикой проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты им налога.

Отсрочка (рассрочка) по уплате налога по указанным основаниям может быть предоставлена на сумму, не превышающую стоимость чистых активов компании. Перечень обстоятельств, при наличии которых решение об изменении срока уплаты налога и (или) сбора не может быть вынесено, а решение об этом подлежит отмене, определен п. 2 ст. 62 НК РФ.

Органом, уполномоченным на принятие решений о предоставлении отсрочки (рассрочки) на срок, не превышающий один год, по уплате федеральных налогов (за исключениями, указанными в п. 1 ст. 63 НК РФ), является ФНС России, по региональным и местным налогам - налоговые органы по месту нахождения заинтересованного лица.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Органы, уполномоченные принимать решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов, определены ст. 63 НК РФ.

Показатели

Для анализа финансового состояния кандидата на предоставление рассрочки Минэкономразвития России предлагает использовать два показателя.

Первый - степень платежеспособности по текущим обязательствам (в месяцах). Он рассчитывается по следующей формуле:

(сумма краткосрочных обязательств - сумма доходов будущих периодов) : (сумма выручки налогоплательщика за отчетный период : количество месяцев в отчетном периоде)

Если этот показатель меньше или равен трем месяцам (шести месяцам - для стратегических организаций и субъектов естественных монополий), то угроза банкротства из-за единовременной уплаты налога отсутствует.

Второй показатель - коэффициент текущей ликвидности. Здесь применяется следующая формула:

сумма оборотных активов налогоплательщика : (сумма краткосрочных обязательств - сумма доходов будущих периодов)

Если этот коэффициент больше или равен 1, то налогоплательщику банкротство из-за единовременной уплаты налога не угрожает.

Необходимые документы

Для проведения анализа налоговикам могут понадобиться:

  • сведения о подлежащих уплате суммах налогов, сборов, пеней, штрафов;
  • сведения, полученные в рамках проведения налогового контроля;
  • сведения от таможенников по поводу уплаты налогов, пеней и штрафов;
  • сведения о сумме подлежащей уплате налогоплательщиком государственной пошлины;
  • сведения о подлежащих уплате обязательных страховых платежах и других платежах в бюджетную систему;
  • бухгалтерская отчетность, налоговые декларации или расчеты, документы налогового учета;
  • документы, представленные в соответствии с п. 5 ст. 64 НК РФ (в этой норме содержится достаточно большой перечень, например, заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, справка из налоговой инспекции по месту учета о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам);
  • сведения, опубликованные в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Все данные берутся на последнюю отчетную дату организации.

Если у вас нет баланса

Как известно, индивидуальные предприниматели в принципе не ведут бухгалтерский учет. Поэтому у них нет необходимой для анализа бухгалтерской отчетности.

В этом случае специалисты Минэкономразвития России предлагают не рассчитывать показатели степени платежеспособности и текущей ликвидности, а сразу переходить к следующим стадиям анализа, где можно обойтись без бухгалтерского баланса. Сумма краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности рассматривается как сумма по неоплаченным расчетным документам, помещенным в соответствующую картотеку (этот показатель определяется на основании справок банков).

Еще один вопрос: как определять прибыль? Для предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, чистая прибыль отчетного периода определяется как сумма полученного дохода от предпринимательской деятельности, уменьшенная на сумму профессионального налогового вычета за налоговый период. Для этого используется налоговая декларация по НДФЛ на последнюю отчетную дату.

Для компаний и предпринимателей, применяющих упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы», чистая прибыль отчетного периода определяется как сумма полученных доходов, уменьшенная на сумму произведенных расходов из налоговой декларации на последнюю отчетную дату.

Если же плательщиками используется объект налогообложения «доходы», то чистая прибыль отчетного периода определяется как сумма полученных доходов по налоговой декларации на последнюю отчетную дату.

Что касается индивидуального предпринимателя, применяющего «упрощенку» на основе патента, то он считается имеющим чистую прибыль отчетного периода априори.

Заявление о предоставлении отсрочки

Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в уполномоченный орган. Рекомендуемый образец заявления приведен в приложении № 1 к Порядку изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами, утв. Приказом Федеральной налоговой службы от 16 декабря 2016 г. № ММВ-7-8/683@.

В данном обращении заявитель одновременно принимает на себя обязательство уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности.

К заявлению прилагаются:

1) справка налогового органа по месту учета заявителя о состоянии его расчетных документов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

2) справка налогового органа по месту учета заявителя, содержащая перечень всех открытых счетов заявителя в банках;

3) справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по счетам заявителя в банках, а также о наличии его расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке;

4) справки банков об остатках денежных средств на всех счетах заявителя;

5) перечень контрагентов - дебиторов заявителя с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами - дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства);

6) обязательство заявителя, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности. Рекомендуемая форма обязательства, предусматривающего на период изменения срока уплаты налога и (или) сбора, пени, штрафа соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, приведена в приложении № 2 к Порядку изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами;

7) документы, подтверждающие наличие оснований для изменения срока уплаты налога.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

аинтересованное лицо, претендующее на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, пени и штрафа по основаниям, указанным в п. 2 ст. 64 НК РФ, представляет поручительство в соответствии со ст. 74 НК РФ либо залог в соответствии со ст. 73 НК РФ. На основании отдельного запроса налогового органа заявитель представляет дополнительно документы об имуществе, которое может быть предметом залога, либо поручительство.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о предоставлении ____________________________________________________________

(указать нужную форму изменения срока уплаты налога,сбора, пени штрафа)

_____________________________________________________________________________

(ИНН/КПП, полное наименование организации, адрес места нахождения или Ф.И.О. физического лица, ИНН (при наличии), адрес места жительства)

_____________________________________________________________________________

прошу изменить срок уплаты ____________________________________________________

(наименование налога(ов), сбора(ов), а также пени и штрафа)

______________________ в сумме __________________ на срок ______________________

по основанию(ям) и на условиях, предусмотренных подпунктом(ами)__________________

пункта(ов) _________________ статьи __________________ НК РФ и обязуюсь уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности в соответствии с главой 9 НК РФ.

Подпись руководителя организации
(физического лица)                                                   дата

М.П.

Отсрочка по уплате НДФЛ

Чтобы получить отсрочку по уплате НДФЛ, нужно обратиться в налоговый орган по месту жительства и представить необходимые документы.

Отсрочка (рассрочка) по НДФЛ, подлежащему уплате физлицом, не являющимся ИП, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами, предоставляется налоговым органом по месту жительства гражданина. Ее можно получить на срок до 1 года.

Указанной льготой можно воспользоваться, в частности, если имущественное положение лица не позволяет ему единовременно уплатить налог или ему причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы и т. п.

Заявление о предоставлении рассрочки (отсрочки) подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган. Его копия направляется в налоговый орган по месту учета. К заявлению прилагают необходимые документы.

Изменение срока уплаты налога обеспечивается залогом имущества либо поручительством, если иное не предусмотрено НК РФ. Договор поручительства (залога) со стороны налогового органа заключается региональным управлением ФНС России по месту жительства заинтересованного лица. Для оформления таких документов заинтересованное лицо и поручитель или залогодатель должны одновременно обратиться с письменным заявлением в налоговый орган.

krugЕСТЬ МНЕНИЕ

В связи с тем, что до настоящего времени федеральный закон, которым должен быть определен порядок и случаи предоставления отсрочки, не принят, ФСС фактически не предоставляет такую отсрочку.

Поделиться