+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Здоровенко А. О.

Здоровенко А. О.
консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «Азъ-Консультант», член Палаты налоговых консультантов

 

Учет расходов на приобретение программы для ЭВМ

Программы для ЭВМ являются интеллектуальной собственностью, поэтому относятся к объектам авторских прав и могут использоваться как по лицензионном, так и по сублицензионному договору.

Согласно п.1 ст.1259, ст.1261 ГК РФ, программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав и охраняются как литературные произведения, поскольку это интеллектуальная собственность их создателей. Чтобы стать пользователем такой программы, достаточно заключить лицензионный, либо сублицензионный договор.

Сублицензионный договор - термин, давно используемый в деловой практике по отношению к договорам об использовании результатов интеллектуальной деятельности. Правовой основой этого договора является право пользователя передавать полученные от правообладателя права (полностью или частично) третьим лицам при условии письменного разрешения правообладателя. Иными словами, это договор о переуступке прав.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Лицензиар – правообладатель, являющийся разработчиком программного обеспечения для ЭВМ. Он является одной из сторон лицензионного соглашения, по которому на возмездной основе предоставляется лицензиату право на использование, например, программы для ЭВМ.

Лицензиат – юридическое лицо или ИП, обладающее правом распространять программу на основании лицензионного договора, заключенного с правообладателем;

Сублицензиат – лицо, имеющее право на владение экземпляром программного обеспечения и использующее его разрешительными способами на основе сублицензионного договора, заключенного с лицензиатом.

В соответствии с п.5 ст.1238 ГК РФ, к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре. То есть он должен в обязательном порядке содержать и определенные элементы: обозначение сторон, предмет договора, цену, и, конечно же, срок действия, форму, содержание.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сторонами сублицензионного договора выступают лицензиат и сублицензиат, которыми могут быть как граждане, так и юридические лица.

Так, предметом подобного договора является право использования программы ЭВМ с конкретизацией ее полного названия, а также указания на способы использования. При этом сублицензиату могут быть предоставлены не все права, которыми располагает правообладатель, а только их часть. Другая же часть может быть предоставлена по другому сублицензионному договору, а может быть и вовсе не передана.

Что касается цены сублицензионного договора, то она устанавливается по соглашению сторон и может производиться как в форме единого платежа, так и в форме периодических платежей, может также предоставляться рассрочка в оплате.

В случае нарушения сублицензиатом своих обязанностей по оплате, установленных договором, лицензиат вправе в одностороннем порядке расторгнуть сублицензионный договор и потребовать возмещения причиненных ему убытков.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Срок действия сублицензионного договора определяется соглашением сторон и по общему правилу не должен превышать срока действия лицензионного договора.

- Пункт 3 ст.1238 ГК РФ.

Заключению сублицензионного договора должно предшествовать письменное согласие правообладателя на передачу неисключительных прав на использование программного продукта, которое может быть предоставлено либо в лицензионном договоре, либо в виде отдельного соглашения. Сублицензионный договор должен быть составлен в письменной форме.

В рамках сублицензионного договора ответственность перед обладателем исключительного права по умолчанию несет лицензиат. Поэтому очень важно ответственность сторон предусмотреть условиями договора. Так, из положений ст.ст. 1238, 1367 ГК РФ следует, что по сублицензионному договору одна сторона – лицензиат по лицензионному договору обязуется предоставить другой стороне (сублицензиату) право на использование программы для ЭВМ в пределах прав и способов, которые предусмотрены договором для лицензиата.

При этом, в соответствии с п.2 ст. 1235 ГК РФ, на него распространяются правила о государственной регистрации. Несоблюдение этих требований влечет за собой его недействительность.

Всегда ли обязательна ли государственная регистрация программы для ЭВМ?

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться