Поделиться статьёй:

Левицкая Е.В.

Левицкая Е. В.,
практикующий бухгалтер

 

Расхождение в бухгалтерских и налоговых регистрах

Не все данные могут быть одинаково отражены в регистрах бухгалтерского и налогового учета. Впрочем, ответственность бухгалтера за такие расхождения не предусмотрена.

В настоящее время существует тенденция сближения бухгалтерского и налогового учета, но не все данные могут быть в них отражены одинаково. Эту функцию выполняют бухгалтерские и налоговые регистры.

С 01.01.2013 г. с вступлением в силу Федерального закона от 01.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, находящиеся на УСН, обязали вести бухгалтерский учет с последующей сдачей бухгалтерского баланса. В связи с этим неизбежно возникает вопрос, каким образом осуществить ведение бухгалтерского учета. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н было утверждено Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. На сегодняшний день это Положение является основным документом, регламентирующими ведение бухгалтерского учета юридическими лицами в нашей стране.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству РФ, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации.

Пункт 2 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н.

 

Указанное Положение содержит информацию и о регистрах бухгалтерского учета. Регистры предназначены для систематизации и накопления данных, содержащихся в принятых к учету первичных учетных документах, для их отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Они могут вестись в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде распечаток, полученных при использовании вычислительной техники, а также на съемных носителях информации.

При ведении регистров бухгалтерского учета на компьютере должна существовать возможность их вывода на бумажные носители информации. Формы регистров бухгалтерского учета разрабатываются и рекомендуются Минфином РФ, органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, или федеральными органами исполнительной власти, а также самими организациями при соблюдении ими общих методических принципов бухгалтерского учета. В качестве примера бухгалтерских регистров можно привести ведомости:

  • к счету 50;
  • к счету 51;
  • аналитического учета расчетов с поставщиками;
  • учета расчетов с заказчиками и подрядчиками за выполненные работы;
  • учета неотфактурованных поставок.

На сегодняшний день вышеуказанное Положение не утратило силу, но претерпело некоторые изменения. Дело в том, что регистры, на которые ссылается Положение и которые утверждены Минфином РФ, больше не обязательны к использованию. Организации вправе самостоятельно разработать регистры бухгалтерского учета с содержанием нужных именно им реквизитов. Но это не означает, что использовать утвержденные формы нельзя. Их можно использовать, если они удобны к применению на данном конкретном предприятии.

Что касается налоговых регистров, то в отношении них необходимо руководствоваться ст. 314 НК РФ, в которой сказано, что аналитические регистры налогового учета — сводные формы систематизации данных за отчетный (налоговый) период без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета.

Данные налогового учета — это информация, которая учитывается в разработочных таблицах, справках бухгалтера и иных документах налогоплательщика, группирующих данные об объектах налогообложения. Для каждого налога ведется свой регистр учета первичных данных.

Налоговые регистры также разрабатываются самостоятельно, но есть и рекомендуемые формы. На основании информации, содержащейся в налоговых регистрах, составляются налоговые декларации.

Какие регистры должны быть у «упрощенца»?

Казалось бы, «упрощенец» освобожден от уплаты многих налогов и платит единый налог по УСН. Очевидно, что единственным его налоговым регистром будет Книга учета доходов и расходов, утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 №135н. Но не все так просто.

При упрощенной системе организации освобождены от уплаты налога на имущество, налога на прибыль и НДС. Но поскольку существуют операции, которые не подпадают под объект обложения единым налогом, учет по ним ведется не как при типичных для упрощенца схемам отражения хозяйственных операций, а по общим правилам.

В качестве примера можно привести налог на прибыль, который исчисляют с доходов, облагаемых по ставкам, указанным в п. 3 и 4 ст. 284 НКРФ. Он уплачивается «упрощенцами» сверх рассчитанного единого налога. То же касается и НДС в ситуации, когда осуществляется ввоз товаров на таможенную территорию РФ, или участия в договорах простого товарищества (совместной деятельности), доверительного управления имуществом или концессионного соглашения. Это возможно и когда «упрощенцы» рассчитывают и уплачивают НДС при аренде государственного и муниципального имущества или удерживают налоги с дивидендов, выплачиваемых своим учредителям, участникам или акционерам. В таких случаях данные операции будут отражаться не в Книге учета доходов и расходов, а в иных бухгалтерских регистрах.

Кроме того, организации – «упрощенцы» исполняют обязанности налоговых агентов по уплате налога на доходы физических лиц. Значит, для составления справки о доходах по форме 2-НДФЛ им также необходимо разработать и составить налоговый регистр. Именно поэтому «упрощенцу» стоит знать, какими могут быть налоговые регистры и как их разработать.

Что касается бухгалтерских регистров, то их разработка и ведение в течение всей хозяйственной деятельности являются обязательными.

При этом нужно отметить, что организации, применяющие УСН, и бизнес которых можно отнести к малому, могут применять упрощенную систему регистров бухгалтерского учета. Она заключается в том, что все хозяйственные операции регистрируются только в Книге учета доходов и расходов – она будет одновременно и бухгалтерским, и налоговым регистром.

В то же время для учета заработной платы и НДФЛ необходимо все-таки вести отдельные регистры бухгалтерского и налогового учета (например, ведомость учета заработной платы для бухгалтерского учета, и налоговый регистр 1-НДФЛ для расчета НДФЛ).

Расхождения в бухгалтерских и налоговых регистрах

В своей деятельности организации нередко могут нести расходы, которые можно учесть в затратах для бухгалтерского, но нельзя – для налогового учета. В таком случае в данных регистров бухгалтерского и налогового учета возникают расхождения.

Эти расхождения в конечном счете приводят к тому, что бухгалтерская отчетность сдается с одним итогом финансово-хозяйственной деятельности за год, указанном в отчете о финансовых результатах, и с другим итогом хозяйственной деятельности за тот же год, отраженном в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом нередки случаи, когда в налоговой декларации показывается доход с последующей уплатой единого налога, а в отчете о финансовых результатах может быть отражен убыток, сложившийся по итогам финансового года.

На сегодняшний день намечается тенденция сближения бухгалтерского и налогового учета, но, тем не менее, действительно не все ситуации можно отразить одинаково в бухгалтерском и налоговом учете. Впрочем, ответственности за это законодательством не предусмотрено, так как эти расхождения являются следствием расхождений нормативных актов РФ, регулирующих налоговый и бухгалтерский учет.

Расхождения данных регистров бухгалтерского и налогового учета могут возникнуть в ряде случаев.

Так, согласно ст. 346.17 НК РФ, «упрощенцы» отражают в налоговом учете расходы и доходы кассовым методом, т.е. «по оплате». В бухгалтерском учете субъектам малого предпринимательства разрешено вести учет доходов и расходов кассовым методом. Но, несмотря на это допущение, в учете все равно возникают расхождения. В качестве примера можно привести списание материальных расходов. В налоговом учете материальные расходы списываются по факту оплаты, а значит, в налоговом регистре («Книга учета доходов и расходов») в момент оплаты производится запись об осуществленных расходах. В бухгалтерском же учете даже при кассовом методе для списания материальных расходов необходим не только факт оплаты, но и списание их на затраты. Так что в бухгалтерском регистре данные расходы будут отражены только после выполнения обоих условий — и оплаты, и списания.

Таким образом, даты списания материальных затрат в регистрах бухгалтерского и налогового учета будут различны, если оплата и списание произошли в разные дни. Данное расхождение не будет в итоге влиять на финансовый результат, если обе операции произошли в течение одного финансового года. Если же оплата материалов, например, офисной бумаги состоялась 30.12.2017 г., а реальная поставка бумаги и ее списание — 15.01.2018 г., в налоговом учете затраты будут учтены в 2017 г., а в бухгалтерском — в 2018 г. Следовательно, информация об этой поставке в регистрах бухгалтерского и налогового учета, а также финансовый результат за 2017 г. будут различны.

Исправления в учетных и налоговых регистрах

В бухгалтерских регистрах, согласно ст. 10 Федерального закона «О бухгалтерском учете», не допускаются исправления, не санкционированные лицами, ответственными за ведение таких документов. Исправление в регистре бухгалтерского учета должно содержать дату, а также подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

В налоговых регистрах исправление ошибки должно быть обосновано и подтверждено подписью ответственного лица, внесшего исправление, с указанием даты и обоснованием внесенного исправления (ст. 314 НК РФ).

Ответственность

Согласно ст. 120 НК РФ, под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов или счетов-фактур, регистров бухгалтерского или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений. Размер штрафа в таких случаях зависит от периодичности допускаемых нарушений.

Периодичность совершения налогового правонарушения и его последствияНалоговая санкция (штраф)
Если правонарушение совершено в течение одного налогового периода 10 000 руб. (п. 1 ст. 120 НК РФ)
Если правонарушение совершено в течение нескольких налоговых периодов 30 000 руб. (п. 2 ст. 120 НК РФ)
Если правонарушение привело к занижению налоговой базы 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. (п. 3 ст. 120 НК РФ)

Помимо этого, если по запросу налоговой инспекции организация не предоставила, например, регистр или карточку по НДФЛ, ее могут оштрафовать на 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

В КоАП РФ также предусмотрена ответственность за отсутствие налоговых регистров. Так, по заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать руководителя на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ) за непредставление либо отказ от представления в установленный законодательством о налогах и сборах срок оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Нужно отметить, что вышеперечисленная ответственность распространяется и на бухгалтерские, и на налоговые регистры, поскольку в ст. 120 НК РФ сказано, что грубым нарушением правил учета доходов и расходов является отсутствие регистров бухгалтерского и налогового учета.