+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Левицкая Е.В.

Левицкая Е. В.,
практикующий бухгалтер

 

Расхождение в бухгалтерских и налоговых регистрах

Не все данные могут быть одинаково отражены в регистрах бухгалтерского и налогового учета. Впрочем, ответственность бухгалтера за такие расхождения не предусмотрена.

В настоящее время существует тенденция сближения бухгалтерского и налогового учета, но не все данные могут быть в них отражены одинаково. Эту функцию выполняют бухгалтерские и налоговые регистры.

С 01.01.2013 г. с вступлением в силу Федерального закона от 01.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, находящиеся на УСН, обязали вести бухгалтерский учет с последующей сдачей бухгалтерского баланса. В связи с этим неизбежно возникает вопрос, каким образом осуществить ведение бухгалтерского учета. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н было утверждено Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. На сегодняшний день это Положение является основным документом, регламентирующими ведение бухгалтерского учета юридическими лицами в нашей стране.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству РФ, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации.

Пункт 2 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться