+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Тюрина Н.В

Тюрина Н.В.,
практикующий бухгалтер

 

Зачеты с работником

ГК РФ не ограничивает круг лиц, между которыми возможно провести зачет встречных однородных требований.

Одним из способов прекращения обязательства, срок которого наступил или определен моментом востребования, является зачет встречных однородных требований (ст. 410 ГК РФ). Согласно п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 ст. 410 ГК РФ не предполагает, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. Таким образом, зачет возможен, например, по любым хозяйственным договорам, подразумевающим расчеты в денежной форме. При этом для зачета достаточно заявления одной из сторон.

ГК РФ не ограничивает круг лиц, между которыми возможно провести зачет встречных однородных требований. Поэтому если срок исполнения по соответствующим договорам наступил (либо определен моментом востребования), физическое лицо (сотрудник) и организация (работодатель) вправе погасить взаимные обязательства зачетом.

Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 (далее - Закон № 402-ФЗ), каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Следовательно, при проведении зачета следует его составить. Форма такого документа не установлена, поэтому организации необходимо разработать ее самостоятельно. Проведение зачета может быть оформлено заявлением или соглашением (актом) о зачете. В любом случае форма должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

В документе должно быть указано, какие обязательства сторон погашаются, основания и даты их возникновения, сумма, на которую производится зачет. При этом следует сослаться на подтверждающие документы: договор, акты, счета-фактуры. Акт о проведении взаимозачета должен быть подписан обеими сторонами.

Акт
о проведении зачета взаимных требований

г. Иркутск

15 мая 2014 года

 

Настоящий акт составлен в том, что для ускорения взаиморасчетов стороны договорились зачесть сумму взаимных задолженностей, составляющую 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей, между и ООО «Весна» и Сидоровым К.В по следующим договорам:

1) договор аренды автомобиля от 22.09.2017 б/н, в котором арендодателем является Сидоров К.В., а арендатором - ООО «Весна»;

2) договор купли-продажи стройматериалов от 20.01.2018 № б/н, в котором продавцом является ООО «Весна», а покупателем - Сидоров К.В.

ООО «Весна»                                        Сидоров К.В.

Директор         Кошкин          К.Н. Кошкин      Паспортные данные.

М.П.                                                      Сидоров

Если организация для оформления зачета оформляет заявление, то оно должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером стороны, предложившей взаимозачет. Подписи другой стороны не требуются.

Практика применения ст. 410 ГК РФ показывает: обязательным условием действительности зачета является установленный факт получения одной стороной заявления о проведении зачета от другой стороны (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

Вопросы налогообложения можно рассмотреть на конкретном примере.

Пример.

Организация (УСН с объектом «доходы минус расходы») заключила договор со своим сотрудником на аренду автомобиля. Этот же сотрудник желает в счет арендной платы получить строительные материалы, приобретенные организацией.

НДФЛ

В рассматриваемой ситуации у работника, являющегося одновременно арендодателем, возникает объект обложения НДФЛ (ст. 209, пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом организация (арендатор имущества) является налоговым агентом по НДФЛ и должна с дохода в виде арендной платы исчислить, удержать у сотрудника и уплатить НДФЛ в бюджетную систему РФ (п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ, а также письма Минфина России от 07.11.2011 № 03-04-06/3-298, от 05.08.2011 № 03-04-06/3-179).

В силу п. 4 ст. 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом удержание начисленной суммы производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых агентом налогоплательщику, при фактической их выплате физлицу либо по его поручению третьим лицам. Удерживаемый НДФЛ не может превышать 50% суммы выплаты (письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-04-06/6415).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в том числе, полученные товары, выполненные в его интересах работы или оказанные услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 211 НК РФ, при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата стоимости полученных налогоплательщиком товаров, выполненных для него работ или оказанных ему услуг.

В рассматриваемой ситуации стороны планируют провести взаимозачет. Налог в этой ситуации следует перечислить не позднее дня, следующего за днем подписания акта взаимозачета. Учитывая, что в рассматриваемом случае удержание налога невозможно, налог следует удерживать при выплате сотруднику иных доходов (в частности, заработной платы) и перечислять в бюджет не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода или дня перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счет налогоплательщика (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, при выплате сотруднику дохода в денежной форме (например, заработной платы) организация должна удерживать НДФЛ со стоимости, указанной в акте взаимозачета в размере, обеспечивающем выплату не менее 50% дохода. Удержание должно производиться до полного погашения задолженности по налогу.

Однако следует учитывать, что налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ). При этом п. 5 ст. 226 определено, что при невозможности удержать у физлица исчисленную сумму налога агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно известить об этом налогоплательщика и ФНС по месту своего учета. Пунктом 2 приказа ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ налоговым агентам рекомендовано сообщать о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика по форме № 2-НДФЛ.

На основании п. 9 ст. 226 НК РФ, уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При этом п. 2 ст. 231 НК РФ установлено, что суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения ими задолженности по налогу в порядке, предусмотренном ст. 45 НК РФ. Поэтому обязанность по удержанию НДФЛ, исчисленного со стоимости, указанной в акте (заявлении о зачете), из любых сумм денежных средств, причитающихся сотруднику, сохраняется за организацией до конца текущего календарного года. Если за это время НДФЛ полностью удержан не будет, в налоговый орган необходимо представить соответствующие справки по форме 2-НДФЛ.

В этом случае исчисление, декларирование и уплату НДФЛ налогоплательщик (сотрудник) осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном пп. 4 п. 1 ст. 228 и 229 НК РФ (письма Минфина России от 12.03.2013 № 03-04-06/7337, от 28.06.2013 № 03-04-06/24693).

УСН

Согласно ст. 346.15 НК РФ, при определении объекта обложения налогоплательщиком, применяющим УСН, учитываются:

  • доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При этом в силу п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при обложении УСН не учитываются:

  • доходы, указанные в ст. 251 НК РФ;
  • доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по ставкам, предусмотренным п. 3 и п. 4 ст. 284 НК РФ, в порядке, установленном главой 25 НК РФ;
  • доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ по ставкам, предусмотренным п.п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ, датой получения доходов при УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). В связи с этим Минфин России указал, что доходы налогоплательщика, применяющего УСН, учитываются при определении объекта налогообложения, в том числе на дату погашения задолженности, то есть на дату проведения зачета взаимных требований (письма от 23.09.2013 № 03-11-06/2/39230, от 28.12.2011 № 03-11-06/2/185).

На дату подписания акта (соглашения) о зачете взаимных требований у налогоплательщика возникает обязанность по учету полученных доходов в целях налогообложения на основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 26.01.2012 № Ф06-11368/11, ФАС Волго-Вятского округа от 09.03.2010 № А28-8506/2009).

Таким образом, организация, применяющая УСН, при проведении зачета взаимных требований по договорам реализации стройматериалов и аренды автомобиля, заключенного с сотрудником, обязана учесть при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доход в размере погашенного обязательства (на сумму реализации стройматериалов).

Поделиться