Поделиться статьёй:

Верстакова Е.В.

Верстакова Е.В.,
практикующий бухгалтер

 

Списываем испорченные продукты

Испорченные продукты – обычное явление для предприятий торговли и общественного питания. Списывают их в зависимости от условий хранения, транспортировки и срока реализации, используя специальные акты. В некоторых случаях для списания испорченного товара компании потребуется создание специальных комиссий и участие санитарного контроля.

Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания, на складах хранения по ряду причин. В их числе:

  • нарушение условий хранения и реализации,
  • нарушение условий транспортировки или продукция загружалась ненадлежащего качества,
  • закончился срок реализации (срок годности).

Рассмотрим эти случаи.

Нарушены условия хранения и реализации

Если продукты, находящиеся на складе или в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации. Как известно, инвентаризация может быть плановой, в соответствии с учетной политикой компании, так и внеплановой, в результате возникновения причин, влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49.

Инвентаризацию проводит комиссия, которая назначается руководителем организации. В этом случае производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.

Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3). Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16).

Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации. ТОРГ-15 «Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей» применяется для оформления возникающего по тем или иным причинам боя, порчи, лома товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке или списанию.

Документ составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии с участием представителя администрации организации, материально ответственного лица или, при необходимости, представителя санитарного надзора. Акт утверждается руководителем организации.

В свою очередь, ТОРГ-16 («Акт о списании товаров») применяется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации. В случае необходимости данный акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора.

Нарушены условия транспортировки

Если пищевые продукты испортились во время перевозки, в этом случае, в соответствии с приказом руководителя, создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 (для импортных товаров ф. № ТОРГ-3).

В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии. Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи.

Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но его еще можно продать. Например, в ящиках с клубникой около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт по форме ТОРГ-15, который будет подтверждением того, что организация произвела переоценку продукта с учетом потери качества и продает уцененный по причине порчи товар. Подобная переоценка осуществляется по приказу руководителя организации

Пример 1.

ООО «Маска», применяющая УСН «доходы минус расходы», 7 июля 2018 г. для реализации в розницу приобрела 200 кг клубники фактическая себестоимость единицы, которой составила 45 руб. за 1 кг. Продажная цена 1 кг составляет 65 руб. В результате неправильного хранения в жару товарный вид ягод снизился: появились испорченные ягоды, в связи с чем их рыночная цена упала.

Организация 17 июля 2018 г. произвела их уценку на всю сумму торговой наценки (200 кг x 20 руб. = 4000 руб.). Виновные лица не выявлены. Все товары после снижения цены реализованы в розницу до 20 июля 2018 г.

По уценке был составлен акт о переоценке товаров по форме № ТОРГ-15

В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки:

ДебетКредитСумма (руб.)Операция
7 июля 2018 г.
41 60 9 000 отражена фактическая себестоимость клубники;
41 42 4 000 отражена сумма торговой наценки;
17 июля 2018 г.
41 42 4 000 сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар:
20 июля 2018 г.
62 90 9 000 признана выручка от реализации клубники в розницу;
90-2 41 9 000 списана продажная стоимость реализованной клубники.

Прибыль организация при этой продаже не получила. Таким образом налогооблагаемая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, по данной продаже для организации составила бы 1% от оборота, то есть 90 руб.

Как уже говорилось выше, испортившиеся продукты, которые не подлежат дальнейшей реализации, списываются с учета на основании акта ф. № ТОРГ-16.

В соответствии с п.5 ст.346.16 и п.п. 2 п.7 ст.254 НК РФ, для целей налогообложения можно учесть только сумму потери от порчи при хранении и транспортировке продуктов питания в пределах норм естественной убыли. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 № 304.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Нормы естественной убыли продуктов/товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров/продуктов, но при их перевозке, причем зависят и от вида транспорта, которым перевозятся. Поэтому для каждого случая надо искать соответствующий нормативный документ.

 

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Нормы естественной убыли при хранении устанавливаются в процентах от массы поступившего товара или же в абсолютных величинах. Вместе с тем может учитываться климатическая зона, а также тип магазина. Для перевозок важен вид транспорта и расстояние, на которое продукты перевозятся.

Для определения величины товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой.

Величина убыли по количеству

=

Масса (объем) товаров

X

Нормы убыли, %

/

100

Пример 2

Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500 кг поступила на склад 9 августа и была реализована в декабре частями: 14 декабря - 200 кг, 26 декабря – 294,81кг. Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца - для второй части партии. При норме убыли за 4 месяца хранения - 0,98% и за 5 месяцев - 1,18% естественная убыль в пределах норм составляет:

(0,98 + 5 x (1,18 - 0,98) / 30)) x 200 / 100 + (0,98 + 12 x (1,18 - 0,98) / 30) x (300 – 2,03) / 100 = 3,16+2,03 = 5,19 кг.

Фактические потери – 5,19 кг = (500 - 200 – 294,81).

С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19 кг, т.е. в размере фактической недостачи.

Пример 3.

ООО «Березка» занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200 кв.м. расположен в г. Воронеж. 25 июля 2018 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога. Покупная стоимость творога 60 руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70 кг творога. Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания.

Нормы естественной убыли молочных или жировых продуктов в розничной сети утверждены приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 № 304 (приложение № 29). Воронеж находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,47% к массе реализации.

Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли:

60 руб. x 70 кг x 0,47% = 19,74 руб.

Фактические потери магазина из-за порчи товара составляют:

60 руб. x 20 кг = 1 200 руб.

Таким образом, включить в состав материальных затрат магазин может 19,74 руб., а 1180,26 руб. отнесет на прочие расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН.

Для расчета стоимости величины естественной убыли при перевозке товаров можно воспользоваться формулой:

Стоимость величины естественной убыли при перевозке определяется как частное от деления на 100 произведения общей стоимости привезенного товара, по которому обнаружена порча на норму естественной убыли.

Нормы при перевозке обычно зависят от вида используемого транспорта и расстояния, на которое были перевезены товары. Также они могут различаться в зависимости от сезона (летние, зимние и т.д.).

Пример 4.

ООО «Березка» занимается розничной торговлей. 2 августа 201г. была приобретена и оплачена партия полукопченой колбасы общей стоимостью 120 000 руб. В тот же день товар доставили, и выяснилось, что часть партии стоимостью 20 000 руб. оказалась испорченной. Данный товар перевозился авторефрижератором на расстояние 300 км.

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом утверждены приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 № 425/138 (приложение № 2). Для перевозки полукопченой колбасы в данных условиях норма составляет 0,09% при перевозке от 51 до 100 км плюс 0,05% за каждые следующие 100 км.

Величина расходов в пределах норм естественной убыли будет равна:

(120 000 руб. - 20 000 руб.) х (0,09 + 0,09 х (0,05+0,05)) % = 99 руб.

В зависимости от того, установлено виновное лицо или нет, производят учет потери от порчи сверх норм естественной убыли.

Если виновное лицо не установлено, то потери от порчи как экономически неоправданные затраты учитываются в составе расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому при УСН (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Если же виновное лицо установлено, суммы возмещения ущерба, в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ, отражаются в составе внереализационных доходов.

Потери от порчи продуктов/товаров, выявленные в процессе их хранения и продажи, отражаются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм - на счет виновных лиц. Если же виновные лица не установлены, то убытки от порчи товара должны списываться на финансовые результаты предприятия.

Пример 5.

Кафе «Ласточка» (находится на УСН - «доходы минус расходы) приобрело 1 июля 30 кг импортного сладкого перца. 31 июля 2018 г. была обнаружена порча перца по причине нарушения температурного режима хранения овощей кладовщиком Осиной М.П., которая является МОЛ.

Комиссия установила, что полностью испорчено и подлежит списанию 5 кг перца, о чем был составлен акт по форме ТОРГ-16. Розничная цена составляет 140 руб. за 1 кг. В соответствии с нормами естественной убыли свежих овощей и плодов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (приказ № 304), нормы естественной убыли перца летом составляет 0,9%.

В бухгалтерском учете кафе были сделаны следующие записи:

ДебетКредитСумма (руб.)Операция
94 10 700 = (140 х 5) Отражена стоимость испорченного перца;
Рассчитаем стоимость потерь из-за естественной убыли: 140руб. х 5кг. х 0,9% = 63 руб. Т.о. на уменьшение налогооблагаемой базы по единому налогу будет отнесено 63 руб.
91-02 94 63 Потери отнесены на внерелизационные доходы.
73 94 637 Сумма отнесена на виновное лицо.

Возмещать ущерб виновное лицо может двумя путями: либо единовременно внести в кассу предприятия стоимость причиненного ущерба, либо, в соответствии со ст. 138 ТК РФ, всю сумму порчи товара возвращать из заработной платы по решению руководителя организации.

Если при обнаружении порчи продуктов/товаров нормы естественной убыли для них отсутствуют, то сумма убытка при наличии виновного лица полностью списывается на него, а в противном случае – на внереализационный расход, не уменьшающий налогооблагаемую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.