+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Левицкая Е.В.

Левицкая Е. В.,
практикующий бухгалтер

 

Залог доли в уставном капитале ооо

Залог доли может использоваться в качестве обеспечения обязательств одного из участников Общества. Такой способ выглядит привлекательным для многих кредиторов, но надо понимать: с процессом залога доли связан ряд правовых коллизий, так что действовать надо предельно осмотрительно.

В профессиональной литературе уже долгие годы идут споры относительно правовой природы доли в уставном капитале. Подогреваются эти рассуждения и неоднозначной судебной практикой.

Существуют два основных подхода к определению природы доли: либо она закрепляет обязательственное право участника к Обществу, либо является имуществом участника. В связи с неопределенностью правовой природы доли возникает вопрос и относительно залога — будет ли это залог права или имущества.

В одном из последних постановлений Президиума ВАС РФ № А40-57139/2009 высказана позиция, что доля в уставном капитале общества по своей правовой природе является разновидностью имущества и к продаже доли может применяться § 1 гл. 30 ГК РФ, в том числе и ст. 489.

Вслед за ВАС будем считать, что доля является имуществом, а ее залог — залогом имущества.

Порядок залога доли

Итак, согласно ст. 22 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) участник общества вправе передать в залог принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале общества. При этом передача в залог может быть осуществлена:

  • другому участнику Общества;
  • третьему лицу, но только в случае если это не запрещено уставом, а так же в случае поучения согласия других участников.

Табл. 1 Залог доли в ООО

Передача доли в залог участнику ОбществаНикаких ограничений нет
Передача доли в залог третьему лицу в Уставе должен отсутствовать запрет на такую передачу; должно быть получено согласие остальных участников Общества; решение общего собрания участников общества принимается большинством голосов всех участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества; голос участника общества, который намерен передать в залог свою долю или часть доли, при определении результатов голосования не учитывается

Как установлено п. 2 ст. 22 Закона об ООО договор залога доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При этом несоблюдение формы договора влечет за собой его недействительность.

Существенными условиями договора о залоге доли (части доли) в уставном капитале ООО являются:

  • предмет залога. Необходимо указать размер и номинальную стоимость доли (части доли), полное фирменное наименование и регистрационные данные ООО, доля или часть доли в уставном капитале которого передается в залог;
  • оценка предмета залога. Законодательство не обязывает привлекать независимого оценщика для оценки доли, передаваемой в залог, поэтому данная процедура проводится по согласию сторон;
  • существо залога;
  • размер обязательства, обеспечиваемого залогом;
  • срок его исполнения;
  • указание, у какой из сторон находится заложенное имущество. Представляется, что доля (часть доли) в уставном капитале ООО в силу правовой природы не может быть передана залогодержателю, соответственно она всегда остается у залогодателя.

На нотариусе также лежит обязанность по сообщению сведений о залоге в ЕГРЮЛ (табл. 2).

Табл. 2

Не позднее чем в течение трех дней с момента нотариального удостоверения договора залога доли нотариус Передает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанного участником общества — залогодателем, с указанием вида обременения (залога) доли или части доли и срока, в течение которого такое обременение будет действовать, либо порядка установления такого срока
Передает копии заявления в Общество
В трехдневный срок после получения указанного заявления орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц Вносит запись в ЕГРЮЛ об обременении залогом соответствующей доли или части доли в уставном капитале общества с указанием срока, в течение которого такое обременение действует, или порядка его определения. Запись в ЕГРЮЛ погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя или на основании вступившего в законную силу решения суда.

Важно отметить, что поскольку залог доли общества подлежит государственной регистрации, право залога, возникающего в силу договора, возникает с момента регистрации залога в Едином государственном реестре юридических лиц.

Закон определяет, что предметом залога может быть не только вся доля принадлежащая участнику, но и ее часть. Правила залога доли, описанные выше, распространяются и на залог части доли.

Залог неоплаченной доли. Изменение уставного капитала после залога доли

На практике часто возникает вопрос, может ли участник заложить еще неоплаченную долю? Напрямую законодательство не содержит запрета на совершение такого действия. Однако это влияет на возможность ее реализации. При реализации доли существенное значение будет иметь величина оплаты не к моменту заключения договора о залоге, а к моменту реализации.

Возможны ситуации, когда после заключения договора залога уставной капитал Общества изменится. В этом случае стоит составить дополнительное соглашение к договору залога, в котором будет отражено данное изменение (изменение доли или ее номинальной стоимости). Дополнительное соглашение составляется в том же порядке, что и основной договор.

Права участника на заложенную долю

Участник ООО может совершать с принадлежащей ему долей следующие сделки:

  • отчуждение доли обществу при выходе из него, а также при приобретении доли самим обществом (ст. 23 Закона об ООО);
  • отчуждение другому участнику или третьему лицу;
  • последующий залог.

Отчуждение предмета залога или распоряжение им иным образом осуществляются только с согласия залогодержателя. Иное правило может быть предусмотрено законом, договором или вытекать из существа залога (п. 2 ст. 346 ГК РФ). В отношении перечисленных случаев Законом об ООО иного не предусмотрено и не вытекает из существа залога доли.

Норма п. 2 ст. 346 ГК РФ является специальной по отношению к общей норме о праве участника на выход из общества, праве требовать приобретения обществом доли, праве на отчуждение доли и, соответственно, имеет приоритет.

Таким образом, участник (залогодатель) не вправе совершать указанные сделки с заложенными долями без согласия залогодержателя, если договором не предусмотрено иное.

ГК РФ допускает последующий залог имущества, находящегося в залоге (п. 1 ст. 342). Представляется, что на последующий залог доли в уставном капитале ООО должны распространяться правила о залоге доли и, соответственно, о последующем залоге.

Без согласия залогодержателя доли могут переходить к иным лицам при:

  • реорганизации юридического лица-участника ООО (залогодержателя);
  • наследовании заложенных долей.

Соглашение, ограничивающее право залогодателя завещать заложенное имущество, ничтожно (абз. 2 п. 2 ст. 346 ГК РФ).

В случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу (п. 1 ст. 353 ГК РФ).

Обращение взыскания на долю

Законом об ООО установлено, что обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника (п. 1 ст. 25). Никаких исключений данная норма не содержит, потому нет оснований полагать, что она не применяется к обеспеченным залогом требованиям кредиторов.

Таким образом, следует понимать, что и в случаях залога доли или части доли в уставном капитале участником общества с ограниченной ответственностью обращение взыскания на предмет залога допускается только на основании решения суда.

Реализация заложенной доли

Реализация (продажа) заложенного движимого имущества, на которое в соответствии со ст. 349 ГК РФ обращено взыскание, осуществляется в порядке, установленном Законом о залоге, если иное не предусмотрено законом (п. 2 ст. 350 ГК РФ).

Закон о залоге предусматривает различный порядок реализации заложенного движимого имущества при обращении взыскания:

  • по решению суда — оно осуществляется путем продажи с публичных торгов, проводимых в порядке, установленном законодательством РФ об исполнительном производстве;
  • без обращения в суд (во внесудебном порядке) — посредством продажи с торгов, проводимых в соответствии с правилами, установленными ст. 447 и 448 ГК РФ, Законом о залоге и соглашением сторон, либо посредством продажи заложенного имущества по договору комиссии, заключенному между залогодержателем и комиссионером.

Таким образом, заложенное имущество реализуется путем продажи либо с публичных торгов, либо по договору комиссии.

В первом случае права и обязанности участника общества переходят с согласия остальных участников (п. 9 ст. 21 Закона об ООО).

Поделиться