+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Упрощенная бухгалтерия №03 (75) март 2015

 ТОЧКА ОТЧЕТА

Красильникова В. С.

Красильникова В. С.,
практикующий бухгалтер

Заполняем форму СПВ-2 для назначения пенсии

Если кто-то из работников организации собрался на пенсию, бухгалтеру, по заявлению работника, необходимо подготовить и подать на него сведения по новой форме СПВ-2.

читать статью

 

 

УСН | ДОХОДЫ-РАСХОДЫ

Орешкина М. А.

Орешкина М. А.,
экономист 1-й категории

Доходы и расходы по договорам с длительным производственным циклом

Сегодня многие компании используют длительный производственный цикл, такая практика существует в строительстве, производстве металлопродукции, техники и в других случаях, которые предусмотрены технологическими нормативами. Но по таким циклам всегда возникает масса противоречий в отношении признания расходов и доходов.

читать статью

 

 

УСН | НА ПРАКТИКЕ

Верстакова Е.В.

Верстакова Е.В.,
практикующий бухгалтер

Подготовка товара к продаже

Многие товары требуют предпродажной подготовки. В частности, это продукция, реализовать которую можно исключительно в упаковке или таре, бывшие в употреблении товары, которые необходимо привести в надлежащий вид. Что важно знать бухгалтеру, чтобы без проблем доказать экономическую обоснованность предпродажных расходов?

читать статью

 

Свиридова Т. В.

Свиридова Т. В.,
руководитель аудиторской фирмы, консультант по налогам и сборам, судебный эксперт

Как посреднику вести журнал учета счетов-фактур

Оформление счетов-фактур и журнала их учета фирмами на УСН, занимающимися посреднической деятельностью, имеет свои особенности. Кроме того, с 2015 года на такие компании возложена обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении посреднической деятельности

читать статью

 

 

УСН | НЕ ДЕЛАЕМ ОШИБОК

Смирнова С. К.

Смирнова С. К.,
практикующий бухгалтер, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов

Счёт-фактура "упрощенца"

У «упрощенцев» нет обязанности составлять счет-фактуры, но они вправе это делать. А нужно ли это «упрощенцу» и его контрагентам?

читать статью

 

Барбой А. Я.,

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

Безнадежная «дебиторка»

Списывать «дебиторку», нереальную для взыскания, нужно для того, чтобы не искажать данные бухгалтерского учета и чтобы бухгалтерская отчетность давала пользователям достоверную информацию о реальном финансовом состоянии компании. Чтобы избавиться от «дебиторки», нужно подготовить ряд документов.

читать статью

 

 

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

НДФЛ с материальной выгоды

ПРОБЛЕМА Работодатель хочет предоставить своему работнику беспроцентный заем. Как рассчитать экономию на процентах при получении такого займа?

читать статью


Счет-фактура без НДС

ПРОБЛЕМА Организация, применяющая УСН, выставляет счета-фактуры, но отдельной строкой сумма НДС не выделяется. В графе «НДС» прописывается «Без НДС». Счета-фактуры выставляются крайне редко. Необходимо ли вести книгу покупок и продаж и сдавать ее вместе с декларацией по НДС в соответствии с нововведениями, вступившими в силу с 01.01.2015?

читать статью

 

 

К ВАМ ПРИШЛА ПРОВЕРКА

Долженко Д.?.

Долженко Д.А.,
Ведущий юрист ООО "Актуальный Менеджмент"

Государственная экспертиза условий труда

В последнее время вопросам охраны труда, оценки условий труда уделяется все большее значение. Контроль в этой сфере осуществляется в виде государственной экспертизы. Попробуем разобраться в том, как она проводится, какие негативные последствия могут возникнуть по ее результатам.

читать статью

 

 

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Пригарина М. В.

Пригарина М. В.,
практикующий юрист, начальник юридического отдела ООО «Инфа»

Новый местный налог: торговый сбор

В прошлом году Минфином России был разработан проект изменений в Налоговый кодекс РФ, предполагалось с 01 января 2015 года ввести налог с продаж. Однако Правительство России отказалось от его введения. Но для решения бюджетных проблем изобрели торговый сбор. Кто должен уплачивать торговый сбор? В каких регионах он вводится?

статья в открытом доступе

 

Башкина О. В.

Башкина О. В.,
практикующий юрист

Договоры ГПХ с физлицами: под запретом или нет?

Довольно часто работодатели заключают с сотрудниками гражданско-правовые договоры – об оказании услуг, подряда и пр. Делается это с одной целью – избежать предоставления гарантий и льгот в соответствии с трудовым законодательством и не платить взносы в ФСС. Однако такое «сокрытие» трудовых отношений чревато определенными последствиями.

статья в открытом доступе

 

 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Рябова К. Н.

Рябова К. Н.,
практикующий бухгалтер

Как считать пособия в 2015 году?

Ежегодно размер пособий по нетрудоспособности, а также пособий на детей индексируется. Это связано с ростом инфляции, однако рост пособий не всегда соответствует ее реальному уровню.

читать статью

 

Шестакова Е. В.,

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Исправление ошибок в начислениях страховых взносов за 2014 год

Ошибки при начислении страховых взносов могут быть вызваны различными причинами. Это и счетные ошибки, и неприменение изменившихся правовых норм, и начисление страховых взносов, если работник уже уволился, и ошибочно выплаченное пособие. Для того чтобы исправить ошибку, необходимо проводить внутренний аудит уже сданной отчетности. При этом вопрос исправления отчетности будет зависеть от того, образовалась переплата или недоимка по страховым взносам.

читать статью

 

Аскерова Р. В.

Аскерова Р. В.
практикующий юрист

ИП перечисляет вторую часть платежа в ПФР

Новые правила расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей вызвали немало трудностей в 2014 году. Фиксированный платеж перечисляют в ПФР и ФФОМС абсолютно все предприниматели. А те, кто выручил за год больше 300 000 руб., должны заплатить еще и второй взнос в ПФР.

читать статью

 

 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

Красильникова В. С.

Красильникова В. С.,
практикующий бухгалтер

Заемный труд

Аутстаффинг часто используются в кадровой практике – происходит заимствование персонала у других работодателей. Это позволяет не принимать работников в свой штат. Вроде ничего противозаконного в этом не было, однако лица, выполняющие работы, иногда находились «в подвешенном состоянии» – до настоящего времени ни Трудовой, ни Гражданский кодексы не регулировали основные аспекты такой деятельности.

читать статью

 

Бортников В.В.

Бортников В.В., практикующий юрист

Как применять профессиональные стандарты

На протяжении всего прошлого года Министерство труда и социальной защиты РФ массово утверждало профессиональные стандарты в различных сферах деятельности. Этот процесс продолжается и в настоящее время. В министерстве надеются, что профстандарты смогут оказать помощь работодателям и работникам в практической деятельности.

статья в открытом доступе

 

Клочков М. Б.

Клочков М. Б.,
ведущий юрисконсульт ООО «Центральная Эксплуатирующая компания»

Существенные условия трудового договора

В настоящее время трудовое законодательство не оперирует понятием «существенные условия трудового договора». Нет в действующем законодательстве и требований к элементам трудового договора. Тем не менее, в ст. 57 ТК РФ закреплена классификация условий трудового договора, в соответствии с которой они подразделяются на обязательные для включения в трудовой договор и дополнительные.

читать статью

 

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Сотруднику были предоставлены дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, которые он не смог использовать по причине открытия листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (ребенком). Возможен ли перенос данных выходных дней и предоставления их в том же календарном месяце?

При приеме на работу работник предоставил трудовую книжку образца 1938 года. Первая запись от 01.11.1996 «Принят в члены колхоза XXII партсъезда». Год рождения работника – 1981-й. На момент оформления трудовой книжки (01.11.1996) в обращении находились книжки образца 1973 г. Можем ли мы принять такую трудовую книжку от работника?

читать статью

 

Поделиться