Поделиться статьёй:

Упрощенная бухгалтерия №04 (76) апрель 2015

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Свиридова Т. В.

Свиридова Т. В.,
руководитель аудиторской фирмы, консультант по налогам и сборам, судебный эксперт

Рассчитываем налог на имущество организаций

Обязанность по уплате налога на имущество организаций с 2015 года распространяется далеко не на всех налогоплательщиков, применяющих УСН, а только на тех, у которых имеются объекты, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Как же рассчитывается налог?

читать статью

 

ТОЧКА ОТЧЕТА

Шестакова Е. В.,

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Новая форма 4 - ФСС

20 марта 2015 года Минюст России зарегистрировал новую форму 4-ФСС, по которой необходимо будет отчитываться уже за I квартал 2015 года.

читать статью

 

 

Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Посредник на УСН: журнал или декларация?

Упрощали, упрощали, но больше запутали. Все мы уже смирились с тем, что за посредническую деятельность «упрощенцам», при условии, что они действуют от своего имени, придется отчитываться в налоговые органы путем направления в электронном виде журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. А вот нужно ли им подавать еще и налоговую декларацию по НДС?

читать статью

 

УСН | ДОХОДЫ-РАСХОДЫ

Максакова Е.Н.

Максакова Е. А.,
Практикующий бухгалтер

Арендатор на «упрощенке»: нестандартные расходы

Иногда необходимо провести ремонт или перестройку арендованного помещения, установить приборы учета воды, заключить договор на охрану или установку сигнализации, а в некоторых случаях еще и благоустраивать прилегающую территорию. С учетом расходов на саму аренду все более-менее ясно, а вот как быть с учетом связанных дополнительных расходов?

читать статью

 

Орешкина М. А.

Орешкина М. А.,
экономист 1-й категории

Увеличение уставного капитала объектами ОС

В условиях кризиса многие компании задумываются об увеличении уставного капитала. Зачем это нужно? Во-первых, это повышает конкурентоспособность - с большим уставным капиталом можно получить госзаказы, получить большие контракты. А во-вторых, существует объективная необходимость внесения основных средств в уставный капитал, поскольку это обеспечивает инвестиционную привлекательность бизнеса.

читать статью

 

 

УСН | НА ПРАКТИКЕ

Красильникова В. С.

Красильникова В. С.,
практикующий бухгалтер

Открываем кафе в многоквартирном доме

Сегодня размещение предприятия общественного питания непосредственно в многоквартирном доме – частое явление. Ведя бизнес в подобном месте, приходится учитывать особенности нежилых помещений в жилых домах.

статья в открытом доступе

 

 

УСН | НЕ ДЕЛАЕМ ОШИБОК

Уразаева Э. Г.,

Уразаева Э. Г.,
практикующий бухгалтер

Как заполнить раздел IV Книги учета доходов и расходов

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов, которые необходимы для расчета упрощенного налога. Но только «упрощенцы», выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», заполняют IV раздел книги.

читать статью

 

Рябова К. Н.

Рябова К. Н.,
практикующий бухгалтер

Учет реализации основных средств при совмещении УСН и ЕНВД

Продажа объектов основных средств для «вмененщика» всегда была нелегкой задачей. Но, так или иначе, с ней многие научились справляться. Какие особенности необходимо будет учесть при совмещении УСН и ЕНВД?

читать статью

 

Барбой А. Я.,

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

Порядок определения стоимости чистых активов

Чистые активы ООО характеризуют финансовое положение дел общества. Данный показатель необходим при оценке прибыльности ООО, при увеличении или уменьшении уставного капитала ООО. Также он учитывается при выплате действительной стоимости долей участникам при выходе или исключении из ООО.

читать статью

 

 

 

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Больничный или прогул?

ПРОБЛЕМА: Сотрудником был представлен больничный лист, в котором отделом кадров была обнаружена ошибка в отчестве работника. Больничный лист был отдан на исправление, замену. В течение какого времени работник должен предоставить исправленный больничный лист, чтоб не уволить его за прогулы?

читать статью

 

Уведомление о приеме иностранных работников

ПРОБЛЕМА: В 2015 году в организацию приняты иностранные граждане с различными статусами: с видом на жительство, с временным убежищем и с регистрацией временного проживания (РВП). В каких случаях в 2015 году работодатель обязан уведомлять госорганы о приеме на работу иностранного гражданина?

читать статью

 

Лермонтов Ю. М.

Лермонтов Ю. М.,
государственный советник Российской Федерации 3 класса

В числе учредителей администрация поселения

ПРОБЛЕМА: В ООО два учредителя. Одним из которых является муниципальное образование (администрация сельского поселения), доля в уставном капитале более 60%. Может ли организация применять УСН?

читать статью

 

К ВАМ ПРИШЛА ПРОВЕРКА

Смирнова С. К.

Смирнова С. К.,
практикующий бухгалтер, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов

Ошибки в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых в ПФР

Все работодатели ежеквартально в установленные сроки представляют в ПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета. Нарушение установленных сроков или представление неполных (недостоверных) сведений грозит страхователям значительными штрафными санкциями. Ситуации бывают разными, и в некоторых случаях привлечение к ответственности судьи признают необоснованным.

читать статью

 

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Пригарина М. В.

Пригарина М. В.,
практикующий юрист, начальник юридического отдела ООО «Инфа»

Ответственность главбуха

Споры с налоговиками – распространенное явление. Как правило, при их возникновении к ответственности привлекают непосредственно саму организацию или ее директора. Однако перед законом может ответить и главный бухгалтер.

читать статью

 

Бортников В.В.

Бортников В.В., практикующий юрист

Претензии по договору поставки

Последствия несоблюдения условий договора поставки неблагоприятны для обеих сторон этого договора. Поставщик чаще всего недополучает деньги за отгруженный товар и испытывает нехватку денежных средств, а покупатель остается недовольным качеством отгруженных товаров. Прежде чем обращаться в суд, который может занять немало времени, попробуйте урегулировать взаимное недовольство путем проведения претензионной работы.

читать статью

 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Аскерова Р. В.

Аскерова Р. В.
практикующий юрист

ИП - работодатель: постановка и снятие с учета в качестве страхователя

Большинство страхователей самостоятельно не регистрируются при постановке или снятии с учета в территориальных органах ПФР. Однако если предприниматель при первоначальной регистрации не планировал принимать работников, а в процессе деятельности изменил свое решение, то необходимо учитывать некоторые особенности. При этом действующее законодательство не обязывает ИП, не производящего более выплаты физическим лицам, сниматься с регистрационного учета в территориальном органе ПФР в качестве страхователя.

статья в открытом доступе

 

 

Долженко Д.А.

Долженко Д. А.,
Ведущий юрист
ООО "Актуальный Менеджмент"

Как провести спецоценку за счет средств ФСС

Специальную оценку условий труда (СОУТ) взамен аттестации рабочих мест должны проводить все компании. Это мероприятие достаточно дорогое, вызывает довольно много судебных споров и вопросов. Однако мало кто знает, что можно провести СОУТ не за свой счет, а за счет средств ФСС РФ.

читать статью

 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

Особенности регулирования труда иностранных граждан: изменения в ТК РФ

До недавнего времени отношения работодателя с иностранными работниками регулировались Трудовым кодексом РФ только в общих чертах, а ряд норм был закреплен в Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В связи с этим многие актуальные вопросы, как правило, оставались неурегулированными. Законодатель решил этот пробел устранить.

читать статью

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Штатное расписание утверждается в целом по организации. В разных районах города имеются участки, на которых трудятся работники. В 2014 году специальная оценка условий труда была проведена по всем рабочим местам, в том числе и на участках, находящихся в разных районах города. В случае изменения фактического местонахождения рабочего места без изменения разряда рабочей профессии или категории должности необходимо ли проводить повторную специальную оценку условий труда на рабочем месте (должностные обязанности и профессия остаются прежними)?

Рабочий период у сотрудника 10.04.2014–09.04.2015, 14 дней отпуска он уже отгулял, вторую часть отпуска просит перенести на июнь. Возможен ли перенос второй части отпуска за рамки рабочего периода по соглашению сторон, или перенос возможен только в случае производственной необходимости?

читать статью

 

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

vasily director

Василий Варнавский,
директор ООО «Волга Пресс Информ»

 

Без печати проще?

30 марта в третьем чтении был принят законопроект об отмене круглой печати. Его поддерживает председатель Правительства России Дмитрий Медведев: «Очевидно, что так называемая круглая печать — это, в общем, конечно, наследие прошлого, и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный и советский периоды. При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа». 

«Такое нововведение особенно актуально при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Но на самом деле, со слов авторов законопроекта, отмена печати нужна для повышения международного рейтинга России по простоте регистрации и ведения бизнеса. 

Нам от этого, конечно, станет «проще»: сэкономим на изготовлении печатей, а взамен будем использовать электронную подпись, специальные бланки, голографические печати. Впрочем, право на использование традиционных печатей у нас останется.

Напомним, что в 2013 году уже была отменена необходимость наличия на доверенности, выданной юрлицом, его печати (ст. 185 ГК РФ). Кто-нибудь принимает доверенности без печати?