+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Упрощенная бухгалтерия № 01 (85) январь 2016

 

 

ТОЧКА ОТЧЕТА

Шестакова Е. В.,

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Отчетность по УСН за 2015 год

Отчетный период для «упрощенцев» всегда непростой, потому что нужно подвести итоги своей работы, посмотреть, куда двигаться дальше. Но кроме того, нужно правильно заполнить формы отчетности. Напомним, что с прошлого года была принята новая форма, которая фактически разделила два объекта налогообложения – «доходы» и «доходы за минусом расходов».

читать статью

 

 


Пригарина М. В.

Пригарина М. В.,
практикующий юрист, начальник юридического отдела ООО «Инфа»

Заполняем РСВ-1 за 2015 год

C 2015 года сроки сдачи отчетности изменились, теперь отчетность за 2015 год нужно подать не позднее 15.02.2016 на бумажном носителе; не позднее 22.02.2016 – в электронном виде, так как 20.02.2016 приходится на выходной день (субботу).

читать статью

 


Барбой А. Я.,

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

Бухгалтерская отчетность за 2015 год

Подача бухгалтерской отчетности в налоговый орган никак не увязывается с представлением туда же налоговой отчетности, в том числе по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Для ее представления предусмотрены отдельные сроки и ответственность за их нарушение.

читать статью

 


Красильникова В. С.

Красильникова В. С.,
практикующий бухгалтер

Транспортный налог за 2015 год

Транспортному налогу, относящемуся к числу региональных сборов, посвящена гл. 28 НК РФ, определяющая налогооблагаемую базу, сроки подачи декларации и порядок уплаты налога. По общему правилу транспортный налог платит лицо, на которое зарегистрирован транспорт в ГИБДД. Но иногда чиновники настаивают, что налог уплачивается и по незарегистрированному автомобилю, который компания фактически эксплуатирует. А порой, наоборот, соглашаются, что не снятый по объективным причинам с учета автомобиль не является объектом налогообложения.

читать статью

 


Долженко Д.А.

Долженко Д. А.,
ведущий юрист ООО «Актуальный менеджмент»

Земельный налог за 2015 год

Земельный налог за 2015 год должны уплачивать владельцы земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Земельный налог зависит от кадастровой стоимости земли и варьируется в разных регионах в зависимости от стоимости земли. Ставки налога также могут варьироваться в зависимости от использования земли.

читать статью

 

 

УСН | НА ПРАКТИКЕ

Назарова А. В.

Назарова А. В.,
практикующий бухгалтер

Учет приобретения топлива по талонам на ГСМ

Организации могут приобретать горюче-смазочные материалы на автозаправочных станциях за наличный расчет, а могут по талонам или заправочным картам. При этом учет приобретения топлива по талонам имеет свои особенности.

читать статью

 

 


Архипенко З. М.

Архипенко З. М.,
помощник руководителя по налогам ООО «Рамзес»

ИП совмещает УСН («доходы») и ЕНВД.
Уплата страховых взносов за себя и за работников

Индивидуальному предпринимателю бывает достаточно сложно вести раздельный учет, представлять отчетность и планировать снижение налогов путем уменьшения на сумму страховых взносов. И все потому, что нельзя просто взять и уменьшить сумму налога на половину суммы страховых взносов. Нужно учитывать целый ряд особенностей.

читать статью

 

 

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Можно ли за одно и то же правонарушение выписывать два штрафа?

ПРОБЛЕМА Организация не отчиталась в установленные сроки в ПФР (сдала его позже срока), в связи с чем были выписаны протокол об административном правонарушении и штраф на должностное лицо (руководителя). Через месяц из ПФР пришел акт о правонарушении и был выписан штраф уже на организацию. Правомерны ли действия ПФР в отношении организации, которой за одно и то же правонарушение были выписаны два штрафа (как на должностное лицо и как на организацию)?

читать статью


Суммы за капремонт как составляющие коммунальных услуг

ПРОБЛЕМА  В доходы «упрощенца», поступающие на расчетный счет управляющей компании (доходы минус расходы) за коммунальные услуги, входят суммы на капитальный ремонт, которые затем перечисляются на специальный счет. Подлежат ли включению в расчет налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы, поступившие на капитальный ремонт?

читать статью

 

К ВАМ ПРИШЛА ПРОВЕРКА

Золотова Е.Н.

Золотова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

Налоговая проверка закончилась. Как ознакомиться с материалами проверки

Проверяемое лицо вправе ознакомиться с материалами налоговой проверки в той мере, в которой это не нарушает его права и законные интересы. Пошаговые действия прописаны в НК РФ.

читать статью

 

 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Назарова А. В.

Назарова А. В.,
практикующий бухгалтер

Скидки к страховым тарифам

Страхователь уплачивает страховые взносы исходя из страхового тарифа и учитывая скидку или надбавку. Они рассчитываются по определенным правилам.

читать статью

 

 


Свистунова О. Н.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

Cотрудникам — «шведский стол»

Нередко компании предоставляют сотрудникам, помимо заработной платы, так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды, закрепив соответствующее условие в трудовых или коллективном договорах. Хотя подобные «бонусы» обычно влекут за собой различные налоговые последствия, иногда дополнительных налогов можно избежать.

читать статью

 

 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

Аскерова Р. В.

Аскерова Р. В.,
практикующий юрист

Работа в выходные и праздничные дни

Праздники. Для кого-то это дни отдыха, а кто-то вынужден работать. Чаще всего привлечение к работе в выходные и праздничные дни связано с производственной необходимостью.

читать статью

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Шофер организации представил медицинское заключение о том, что он не может по состоянию здоровья выполнять работу по должности «шофер». Организация обязана предложить ему более легкий труд или он может быть уволен по состоянию здоровья? Что делать, если организация не имеет возможности предоставить ему более легкий труд из-за отсутствия свободных ставок?

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», имеет в собственности здание, все помещения которого сдаются в аренду. В договоре аренды указано, что расходы по охране здания несет арендодатель, данные расходы включены в арендную плату. Охрана здания осуществляется силами сотрудников специализированной охранной организации. Может ли организация, являясь арендодателем, учесть данные расходы на УСН?

читать статью

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

vasily director

Василий Варнавский,
директор ООО «Волга Пресс Информ»

2016 год приготовил многочисленные изменения в сфере налогообложения. Не обойдут они и тех, кто находится на «упрощенке». Причем касаются нововведения не только самого упрощенного налога, но и других налогов и взносов, которые обязаны уплачивать «спецрежимники». Большая их часть посвящена НДФЛ.

Так, новый год принес налоговым агентам по НДФЛ ежеквартальную обязанность по сдаче отчетности в форме 6-НДФЛ. Если организация этого своевременно не сделает, то инспекция наложит на нее штраф в размере 1000 рублей и сможет произвести блокировку счета. При этом обязанность сдавать форму 2-НДФЛ никто не отменил, и ее также нужно будет направлять в инспекцию.

Перечислять налог с отпускных и выплат по листкам нетрудоспособности теперь надо в том месяце, в котором они были выплачены сотрудникам. Предельный срок – последнее число этого месяца.

Что касается «упрощенного» налога, то субъекты Российской Федерации получили право снижать ставки при УСН до 1% или даже до 0%. Стоит сказать, что такое право у них было и ранее, но распространялось оно только на плательщиков с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Теперь же регионы на свое усмотрение могут изменять ставки и при УСН с объектом «доходы».

Поздравляем Вас с наступившим
новым 2016 годом и Рождеством!

ny zastavka

Поделиться