+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Упрощенная бухгалтерия № 05 (89) май 2016

 

 

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Долженко Д.А.

Долженко Д. А.,
ведущий юрист
ООО «Актуальный менеджмент»

Расчет пенсий и отчетность в ПФР в 2016 году

Наверно, все работающие и пенсионеры практически всю жизнь живут «в пенсионной реформе». Разобраться с коэффициентами расчета пенсии, пенсионными баллами, «заморозкой» пенсионных накоплений в отношении «накопительной части пенсии», а также в порядке расчета пенсий достаточно сложно. Если ранее было хотя бы понятно, что можно предпринять, чтобы увеличить пенсию, то сегодня понять это достаточно сложно. Многих работодателей при этом огорчает необходимость сдачи новой формы отчетности в Пенсионный фонд. Попробуем разобраться в запутанных перипетиях новой отчетности и понять, чем она может обернуться для работодателей.

статья в открытом доступе

 

 

 

УСН | ДОХОДЫ-РАСХОДЫ

Золотова Е.Н.

Золотова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

Убытки прошлых лет, выявленные в текущем периоде

Сдана годовая отчетность. И тут приходит письмо от поставщика с актами, которое сильно задержалось «на почте». Или бухгалтер проводит сверку с поставщиком и выясняется, что менеджер потерял приходную накладную за прошлый год. Или была проверка, которая нашла неточности в бухгалтерском учете и потребовала внести исправления в учет за прошлые периоды. Да и от ошибок никто не застрахован, так что бухгалтер может случайно обнаружить и свою ошибку за прошлый год, и чужие за несколько лет в случае смены бухгалтера. Все это нужно правильно отразить в учете.

читать статью

 

 


Назарова А. В.

Назарова А. В.,
практикующий бухгалтер

Необоснованное обогащение

Как известно, возврат неосновательного обогащения не является расходом по правилам, актуальным для плательщиков налога на прибыль. Справедливо отнести данное правило и к «упрощенцам», которые руководствуются теми же принципами, потому что в гл. 26.2 НК РФ отсутствуют специальные правила о корректировке доходов при возврате неосновательного обогащения.

читать статью

 

 

УСН | НЕ ДЕЛАЕМ ОШИБОК

Шестакова Е. В.,

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Как экспедитору составить счет-фактуру?

Если вы занимаетесь поставками, то наверняка обращаетесь к услугам сторонних экспедиторов. Важно помнить, что посредник должен оформить счет-фактуру. Существует целый ряд особенностей по составлению и проверке счетов-фактур, которые необходимо учитывать.

читать статью

 


Барбой А. Я.,

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

Ошибки в актах приема-передачи

Правильность оформления первичных документов, поступивших от партнеров, является важным моментом в работе бухгалтера. А все потому, что учет ведется на основании документов, составленных и подписанных контрагентами. На них бухгалтер прямого влияния не имеет. Он лишь может вступить в переговоры с партнерами по поводу некачественного документа, но это не значит, что контрагент пойдет навстречу и согласится исправить найденные неточности. Акт приема-передачи не является исключением.

читать статью

 

 

УСН | НА ПРАКТИКЕ

Максакова Е. Н.

Максакова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

Гаражи у дома. Учет в ТСЖ

Уборка территории около придомовых гаражей, сбор взносов на формирование фонда капитального ремонта с их владельцев, снос незаконно возведенных гаражей и отражение в бухгалтерской отчетности поступления средств за содержание этой территории создает ТСЖ большие проблемы.

читать статью

 


Пригарина М. В.

Пригарина М. В.,
практикующий юрист, начальник юридического отдела ООО «Инфа»

Прием наличных средств без кассы и инкассация

Сдача денежных средств в банк является не правом, а обязанностью компаний. Накопление юридическим лицом остатка наличных денег в кассе сверх установленного лимита допускается только в определенных случаях.

статья в открытом доступе

 

 

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Не сложный 6-НДФЛ?!

ПРОБЛЕМА Узнали о нововведенной форме 6-НДФЛ. Возникает ряд проблем по ее заполнению. Объясните ряд ситуаций заполнения строк 100–140 (например, заработная плата за март выплачена в апреле; заработная плата за март выплачена в марте); нужно ли отражать необлагаемые доходы (освобожденные от налогообложения); как заполняется форма при выплате отпускных или больничных и т. д.

читать статью

 

Расходы на содержание офиса в МКД

ПРОБЛЕМА Управляющая компания предъявляет счета на оплату содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома арендатору нежилого помещения в этом доме (подвала). Насколько правомерно возложение на арендатора расходов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома? И как арендатору учитывать эти оплаты в расходах?

читать статью

 

 

К ВАМ ПРИШЛА ПРОВЕРКА

Мордвинцев Р.Ф.

Мордвинцев Р. Ф.,
адвокат Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов

Помогать ли налоговикам в проведении инвентаризации в ходе проверки?

Выездная налоговая проверка – это всегда испытание для налогоплательщика. Но дополнительные проблемы возникают, когда налоговики в ходе проверки или в других случаях принимают решение об инвентаризации принадлежащего налогоплательщику имущества. В каких случаях налоговики имеют право на проведение данного мероприятия? Обязан ли налогоплательщик помогать проверяющим в проведении инвентаризации, в том числе предоставлять работников и соответствующий инвентарь?

читать статью

 

 

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Аскерова Р. В.

Аскерова Р. В.,
практикующий юрист

Срок хранения бухгалтерских документов в организации в 2016 году

Нередко мы задаемся вопросом: какие документы и в течение какого срока организация должна хранить? Должны ли мы хранить только бухгалтерские документы – первичную документацию, регистры учета и финансовую отчетность, приказы об учетной политике? Или же перечень гораздо шире, чем мы себе представляем?

читать статью

 

 

 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Назарова А. В.

Назарова А. В.,
практикующий бухгалтер

Налогообложение материальной помощи работнику

Каждый работодатель вправе самостоятельно решать вопрос о материальной помощи своим сотрудникам. Она может быть предусмотрена коллективным договором, являться частью системы оплаты труда, либо сотрудник мог просто обратиться за ней к работодателю в трудной жизненной ситуации.

читать статью

 

 


Гаврилина И. Э.

Гаврилина И. Э.,
консультант коммерческого директора по налоговым
и экономическим вопросам

Пособие по временной нетрудоспособности работнику-инвалиду

В настоящее время и квотирование рабочих мест, и необходимость создавать социально адаптированную среду заставляют работодателей привлекать на работу инвалидов. Но инвалиды, как и другие работники, могут заболеть. Поговорим об особенностях выплат пособия по временной нетрудоспособности работникам-инвалидам.

читать статью

 

 

 

 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

Архипенко З. М.

Архипенко З. М.,
помощник руководителя
по налогам ООО «Рамзес»

Как заполнить авансовый отчет при перерасходе денежных средств?

В условиях роста цен достаточно сложно угадать, сколько денег нужно дать под отчет сотруднику, и поэтому часто происходит перерасход. Еще одной причиной является неправильное планирование или желание работника приобрести дополнительные товары. В любом случае перерасход необходимо правильно оформлять.

читать статью

 

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Нужно ли после изменения наименования организации повторно подавать уведомление в налоговый орган о переходе на УСН?

Признается ли задолженность перед правопреемником (реорганизация) расходами при исчислении налоговой базы по УСН, т. к. возникло прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров (работ, услуг), имущественных прав перед продавцом, или расходы должны быть признаны в момент оплаты их новому кредитору?

читать статью

 

 

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

vasily director

Василий Варнавский,
директор ООО «Волга Пресс Информ»

Трудовые поправки

Конечно же, трудовое законодательство, в отличие, например, от налогового, меняется не так часто. Однако эти изменения также существенны, ведь они влияют на жизнедеятельность организации.  Так, в ближайшем будущем планируется несколько нововведений.

Во-первых, Минюст России планирует внести изменения в Трудовой кодекс, согласно которым договоры организаций с генеральными директорами будут регулироваться гражданским законодательством, а не трудовым, как сейчас. Для чего это нужно? Поправки помогут компаниям взыскивать убытки с директоров в полном объеме. Решения по взысканию таких сумм будут выносить арбитражные суды.

Во-вторых, согласно предлагаемым Минтрудом России поправкам, микрокомпании получат возможность не оформлять локальные нормативные акты.

В этом случае обязательные требования нужно перечислить в трудовых договорах, которые будут оформляться по утвержденной форме. Бланк утвердит Правительство РФ.

Кроме этого, авторы законопроекта предлагают освободить небольшие фирмы от оформления трудовых книжек сотрудникам.

Напомним, что раньше от ведения трудовых книжек были освобождены ИП, однако в настоящее время никаких послаблений нет, и причиной тому послужила сложность подтверждения трудового стажа.

 

Поделиться