Поделиться статьёй:

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

Заключаем ученический договор

Левищева Ю. А.

Левищева Ю. А.,
юрисконсульт
Кредитного потребительского кооператива
«Кредитный союз «ВКБ-кредит»

 Если работника с определенной квалификацией сложно найти, то работодатель может подготовить его самостоятельно. Главное – потом обученного работника сохранить. Для решения этих задач существует ученический договор.

Работодатель как юридическое лицо имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации – ученический договор на профессиональное обучение или на переобучение без отрыва или с отрывом от работы (ст. 198 ТК РФ). В последнем случае ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. Исходя из смысла указанной нормы в случае, если организация направляет на профессиональное обучение лицо, ищущее работу, то есть соискателя, с которым она не связана трудовыми отношениями, заключается только ученический договор. В случае, когда на профессиональное обучение или на переобучение без отрыва или с отрывом от работы направляется именно работник организации, стороны заключают дополнительное к трудовому договору соглашение (ученический договор), в котором конкретизируются отношения работодателя и работника, связанные с обучением (переобучением) последнего.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Ученический договор предполагает приобретение учеником новой профессии, специальности или квалификации. Если в процессе обучения никакой новой профессии, специальности или квалификации работник не приобретает, а лишь повышает уровень своих знаний в рамках имеющейся профессии, специальности или квалификации, то заключение ученического договора в принципе невозможно.

Часть первая ст. 199 ТК РФ.

Таким образом, организация имеет право самостоятельно решать, отправлять лицо, ищущее работу, на обучение в качестве своего работника, заключив с ним трудовой договор, либо заключить с ним сначала ученический договор, а после завершения обучения оформить трудовые отношения. Отметим, что в последнем случае трудовой договор заключается только с тем лицом, которое успешно завершило обучение (часть первая ст. 207 ТК РФ).

Если организация приняла решение направить соискателя на обучение в качестве своего работника, необходимо заключить с ним трудовой договор. В трудовой договор могут быть включены любые условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с трудовым законодательством. Одним из условий трудового договора может являться и обязанность работника пройти обучение за счет средств работодателя (ст. 57 ТК РФ). По общему правилу трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем. В то же время работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором, а если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу (ст. 61 ТК РФ). Таким образом, дата вступления трудового договора в силу и дата начала работы могут не совпадать. То есть в трудовом договоре с работником, направляемым на обучение, можно предусмотреть, что работник приступает к исполнению трудовых обязанностей после окончания обучения.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем, гарантии могут предоставляться в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем
в письменной форме.

Как видно из положений ст. 196 ТК РФ, право заключать ученические договоры есть только у организаций, индивидуальные предприниматели не могут заключать такие договоры. При этом заключение ученического договора с работником является правом работодателя, а не его обязанностью.

ОТ РЕДАКЦИИ

Обучение может осуществляться как собственными силами организации, так и при помощи специализированных образовательных учреждений в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах. Однако при осуществлении самостоятельного обучения организации необходимо учитывать, что подтверждением освоения лицом, ищущим работу, образовательной программы являются результаты аттестации и документ об образовании, квалификации или обучении (ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). По смыслу положений Закона об образовании, если получение образования направлено на приобретение определенной квалификации, то оно связано с освоением обучающимся образовательной программы, что в свою очередь требует получения организацией, реализующей соответствующую программу, лицензии на осуществление образовательной деятельности (п.п. 1, 3, 5, 9, 12, 13, 17, 18, 19, 20 ст. 2 Закона об образовании). Следовательно, такое образование может быть получено только в организации, имеющей соответствующую лицензию. Если же договор заключается с целью приобретения каких-либо навыков, умений для выполнения работы у данного работодателя и предметом договора не является освоение работником образовательной программы и получение образования, соответствующий договор не может считаться ученическим, поскольку его предметом не является получение образования.

Срок ученического договора

Срок ученического договора не ограничен ни максимальным, ни минимальным размером. В соответствии со ст. 200 ТК РФ ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации. Действие ученического договора в обязательном порядке продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных законодательством. Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. При этом в течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон. Также ученический договор должен содержать установленные трудовым законодательством обязательные условия, о которых мы поговорим позднее. Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ. Работники в период действия ученического договора не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ст. 203 ТК РФ).

krugПЕРВОИСТОЧНИК

 Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако для определенных категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, соответственно и продолжительность обучения таких работников должна быть сокращенной.

Статьи 91, 92 ТК РФ.

Стипендия

Согласно ст. 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ. В 2014 году МРОТ составляет 5554 руб. в месяц. Дополнительно оплачивается работа, выполняемая учеником на практических занятиях, по установленным в организации расценкам.

При этом законодательством не урегулирован вопрос о выплате стипендии в случае болезни ученика. Учитывая, что срок действия ученического договора продлевается в случае болезни ученика, то, соответственно, и стипендия на время болезни, по нашему мнению, должна выплачиваться.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Организация имеет право самостоятельно решать, отправлять лицо, ищущее работу, на обучение в качестве своего работника, заключив с ним трудовой договор, либо заключить с ним сначала ученический договор, а после завершения обучения оформить трудовые отношения.

На основании ст. 207 ТК РФ после завершения обучения ученикам запрещено устанавливать испытательный срок. В случае если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Отметим, что данное положение является правом работодателя, а не обязанностью.

Основные положения ученического договора

Частью первой ст. 199 ТК РФ установлены обязательные для включения в ученический договор условия. К ним, в частности, относятся: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. Также работодатель вправе включить в ученический договор иные условия, определенные соглашением сторон. При этом условия договора не должны противоречить ТК РФ, коллективному договору, соглашениям, иначе они будут недействительными и не подлежащими применению (ст. 206 ТК РФ). Кроме того, считаем целесообразным включить в ученический договор такие условия, как время ученичества и его оплату, форму ученичества, дополнительные права и обязанности сторон, основания прекращения договора (см. образец).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Организация имеет право самостоятельно решать, отправлять лицо, ищущее работу, на обучение в качестве своего работника, заключив с ним трудовой договор, либо заключить с ним сначала ученический договор, а после завершения обучения оформить трудовые отношения.

Если ученик ничему не научился?

Для воспитания ценных кадров работодатель тратит много сил, времени и денег. Однако не всегда ученики оправдывают надежды работодателей. И, естественно, работодатель заинтересован вернуть потраченные средства на обучение в случае провала ученика. Мы уже говорили, что в соответствии с частью второй ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

krugПОЗИЦИЯ СУДА

Поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (услуг), стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании данного договора, не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.

Если работник не желает приступать к работе, то работодатель в полной мере может воспользоваться указанной нормой. А вот как поступить, если работник желает трудиться, но с экзаменами у него не получается? Ведь обучение требует успешной сдачи квалификационного экзамена по специальности. Не сдав экзамен, ученик не выполнил условие ученического договора о прохождении переобучения.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Сведения об ученичестве в трудовую книжку не вносятся.

Ни в Трудовом кодексе, ни в каком-либо ином нормативно-правовом акте не содержится определения уважительных причин, по которым ученик не прошел переобучение. Однако можно предположить, что уважительной причиной будут являться обстоятельства, помешавшие ученику пройти переобучение, несмотря на проявленную им добросовестность при исполнении обязательств, возложенных на него по ученическому договору.

krugЕСТЬ МНЕНИЕ

Заключение работодателем одновременно ученического и трудового договора с лицом, ищущим работу, противоречит положениям ст. 198 ТК РФ.

 

Ученический договор с лицом, ищущим работу.

Срок действия договора

Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до 31.07.2015 г.

Действие настоящего договора продлевается на время:

  • болезни Ученика;
  • прохождения Учеником военных сборов;
  • в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Оплата ученичества

В течение всего периода прохождения обучения Работодатель выплачивает Ученику стипендию в размере 6000 руб. в месяц.

Стипендия выплачивается не позднее 10 числа каждого месяца путем выдачи наличных денежных средств из кассы организации.

Ответственность сторон

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Ученик полностью возмещает Работодателю понесенные им на обучение расходы, в том числе выплаченную за весь период обучения стипендию, в следующих случаях:

  • отчисления Ученика по инициативе образовательной организации за академическую неуспеваемость, нарушение учебной дисциплины, правил внутреннего распорядка;
  • отчисления Ученика из образовательной организации по собственному желанию без уважительных причин;
  • если Ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по настоящему договору, отказывается от заключения с Работодателем трудового договора, не приступает к работе по требованию Работодателя и т. д.

....

 

Соответственно, если несдача экзамена не является уважительной причиной отсутствия прохождения переобучения, т. е. ученик фактически «завалил» экзамены, то работодатель вправе применить положения части второй ст. 207 ТК РФ. Если ученик отказывается добровольно возместить расходы работодателя, расходы придется возмещать в судебном порядке, воспользоваться положением ст. 137 ТК РФ не получится.

Наставничество

Одним из часто применяющихся способов подготовки кадров является наставничество. Такой способ необходим в том случае, когда вы принимаете на работу специалиста с соответствующим образованием, но в силу специфики вашей деятельности его необходимо доучить конкретным особенностям работы в организации. Однако правовая основа данных отношений вызывает массу проблем, таких, например, как нежелание опытного сотрудника обучать новичка. Для начала разберемся с документальным оформлением этих отношений. Если ваша организация не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности, нормы ТК РФ об ученическом договоре (ст.ст. 198–208 ТК РФ) для самостоятельного обучения неприменимы. В этой ситуации с новичком следует заключить соглашение об обучении за счет средств работодателя, понятие которого намного шире понятия «ученический договор» (ст. 249 ТК РФ), или соглашение о стажировке. В указанном соглашении также необходимо прописать последовательные действия организации в случае, если будущий работник так и не научился тонкостям своей профессии. Фактически стороны могут использовать по аналогии право положения ст. 207 ТК РФ, но не ссылаясь на нее, а непосредственно прописав ее положения в подписываемом соглашении об обучении.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если организация приняла решение направить соискателя на обучение в качестве своего работника, необходимо заключить с ним трудовой договор.

Также необходимо документально оформить отношения с наставником. Так, работнику может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня или смены наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии за дополнительную оплату. Для поручения такой работы требуется получение письменного согласия от работника. Размер оплаты не ограничен ни максимальным, ни минимальным размером и устанавливается по соглашению сторон с учетом содержания или объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Работодатель не вправе учесть в расходах затраты по ученическому договору только в том случае, если ученический договор заключен с лицом, ищущим работу. Если же ученический договор заключен с работником организации, такие расходы можно учесть в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ.

Еще одним способом оформления отношений с наставником является изменение его трудового договора. В данном случае необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору наставника, в котором вменить ему новые трудовые обязанности, касающиеся наставничества, и определить порядок их оплаты (ст. 72 ТК РФ).

Напомним, что изменение трудового договора допускается только по соглашению сторон. Назначение наставника и закрепление его за конкретным стажером осуществляется приказом работодателя.

 

КОММЕНТАРИЙ

Клочков М. Б.

Клочков М. Б.,
ведущий юрисконсульт ООО «Центральная Эксплуатирующая компания»

 

Обучение может производиться непосредственно у работодателя или через соответствующие организации, осуществляющие образовательный процесс (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.08.2010, постановление Президиума Челябинского областного суда от 19.03.2008 № 44-г-38/2008), п. 2 Судебной практики по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за II полугодие 2006 г.). Однако обеспечивает обучение именно работодатель. Между тем необходимо также отметить, что в случае заключения ученического договора с лицом, ищущим работу, организацией, не имеющей лицензии на образовательную деятельность, существует риск признания отношений по такому договору трудовыми. Так, например, определением СК по гражданским делам Верховного суда Республики Саха по делу № 33-2316/11 было отменено решение Ленского районного суда от 28.04.2011. При рассмотрении этого дела суд пришел к выводу, что, не имея лицензии на образовательную деятельность, работодатель не вправе был заключать ученический договор. В этом случае мог быть заключен второй вид ученического договора, предусмотренный ст. 198 ТК РФ, как с работником данной организации. Иными словами, без трудовых отношений такой договор не мог быть заключен.

Поскольку фактом, имеющим значение для определения правомерности заключения ученического договора с работником, является получение им в результате обучения новой профессии, специальности или квалификации, на наш взгляд, заключение ученического договора в рассматриваемой ситуации правомерно, если в результате обучения (профессиональной подготовки) обучаемый приобретет новую профессию при условии, что для выполнения работы по этой профессии в соответствии с законодательством не требуется наличия определенного профессионального образования.