Поделиться статьёй:

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопрос-ответ

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

В организации две кассы, одна работает без выходных, другая с выходными (пятидневка). Какое количество дней за май необходимо брать для показателя Р в формуле расчета лимита кассы (19 или 31)? Существует ли какое-либо наказание за неправильный расчет лимита кассы?  

Ни новым, ни предыдущим порядком не определены конкретные сроки, которые следует использовать при расчете лимита кассы, а указаны только верхние границы для показателя P (максимальные сроки). При этом из Указаний следует, что для показателя Р организация может взять период времени от 1 до 92 рабочих дней любого года (это может быть неделя, месяц, квартал).

Учитывая, что лимит рассчитывается в целом по организации, а не по конкретному кассовому аппарату, в рассматриваемой ситуации расчетный период (май) составит 31 день, так как именно это количество дней одна из двух касс осуществляла прием наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (касса работает без выходных).

Ответственность за неправильный расчет лимита ни Указанием № 3210-У, ни законодательством об административных нарушениях не установлена.

Могут ли быть установлены коллективным договором либо другим локальным актом дополнительные дни отпуска, если по результатам аттестации по данной должности было установлено, что вредных условий нет?

Трудовой кодекс РФ не предусматривает зависимость предоставления гарантий и компенсаций в связи с выполнением работ во вредных или опасных условиях труда от наличия той или иной профессии или должности в том или ином нормативном правовом акте, устанавливающем перечни профессий и должностей с вредными и(или) опасными условиями труда для различных целей. Если выявлено, что условия труда на рабочем месте безопасны, то у работодателя нет обязанности по предоставлению работнику гарантии и компенсации в связи с работой во вредных или опасных условиях труда
(в том числе предоставление дополнительного отпуска), даже если должность работника или выполняемая им работа указаны в том или ином перечне или списке профессий и должностей с вредными и(или) опасными условиями труда.

Вместе с тем работодатели, с учетом своих производственных и финансовых возможностей, могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Таким образом, работникам, чьи рабочие места по результатам аттестации были признаны не имеющими вредных производственных факторов, по желанию работодателя может быть установлен дополнительный отпуск, однако он не будет носить отныне компенсационного характера. То есть в рассматриваемой ситуации предоставление дополнительного отпуска может быть обусловлено лишь выполнением работы и не быть связанным с условиями такой работы.