Поделиться статьёй:

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

Работника вызвали на допрос

Левищева Ю. А.

Левищева Ю. А.,
юрисконсульт Кредитного потребительского кооператива «Кредитный союз «ВКБ-кредит»

Вашего сотрудника вызвали в прокуратуру, к следователю, в суд или в налоговую инспекцию в качестве свидетеля, потерпевшего, понятого или в другом качестве. Как отразить в табеле учета рабочего времени отсутствие такого работника? Кто оплачивает данный невыход?

Согласно части первой ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время. В силу части второй ст. 170 ТК РФ органы и организации, в интересах которых работник исполнял государственные или общественные обязанности, выплачивают компенсацию. В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, компенсацию выплачивает непосредственно работодатель. Отметим, трудовое законодательство не регламентирует, в каких именно случаях имеет место «исполнение работником государственных или общественных обязанностей».

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Вызов гражданина в его рабочее время в «органы» является уважительной причиной невыхода такого сотрудника на работу.

Учитывая положения части второй ст. 170 ТК РФ, можно сделать вывод, что исполнение работником государственных или общественных обязанностей возможно тогда, когда к исполнению таких обязанностей его привлекает государственный орган или общественное объединение (см., например, ст. 10 Конституции РФ, ст. 1 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», ст.ст. 42, 59, 60, 112, 131 УПК РФ, ст.ст. 90, 100 НК РФ, ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», ст.ст. 6, 9 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Это далеко не весь перечь ситуаций, когда вы обязаны освободить работника от работы. Теперь поговорим об оформлении отсутствия сотрудника.

Оформляем день «отдыха»

Вызов гражданина в его рабочее время в госорганы является уважительной причиной невыхода такого сотрудника на работу. При этом работодатель должен сохранить за этим работником его место работы (должность) на время исполнения им государственной обязанности (ч. 1 ст. 170 ТК РФ). В этом случае основанием является повестка либо уведомление из соответствующей инстанции.

Директору ООО «Пересвет»
В. В. Воробьеву
от менеджера по продажам П. П. Попова

 

 

Заявление

Прошу освободить меня от работы 12 августа 2014 г. в связи с вызовом в УВД России по Иркутской области на допрос в качестве потерпевшего (копия повестки прилагается).

07.08.2014 _____П О П О В_________ 

Несмотря на то что уволить за невыход на работу такого сотрудника нельзя, все же следует получить от него заявление. Ведь вы должны узнать, по какой причине в этот день он не явится на работу.

Получив от работника соответствующее заявление, составьте приказ в свободной форме (см. образец приказа).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Порядок выплаты и размер сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, утверждены постановлением Правительства РФ от 16.03.1999 № 298.

Подтверждением того, что сотрудник действительно исполнял государственные обязанности, будет та же самая повестка, только уже с отметкой из соответствующей инстанции о явке.

Невыходы на время исполнения работником государственных обязанностей в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом «Г» либо цифровым кодом «23». Может получиться и так, что сотрудник не предупредит о своем невыходе на работу (например, он был привлечен следователем в качестве понятого). В этом случае после предоставления работником повестки (с отметкой о явке в госорган) следует скорректировать данные табеля учета рабочего времени.

  

Общество с ограниченной ответственностью «Пересвет»»

08.08.2014 № 81

г. Иркутск

 

  Приказ
об освобождении работника от работы
на время исполнения им государственных обязанностей.

На основании заявления работника и в соответствии со ст. 170 Трудового кодекса РФ

приказываю:

1. Освободить 12 августа 2014 г. менеджера по продажам П. П. Попова от работы с сохранением за ним места работы на время исполнения им государственных обязанностей.

2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора по управлению персоналом И. И. Илюшина.

 

Директор  _____В О Р О Б Ь Е В_________  /Воробьев В. В./

Основания:
1. Заявление менеджера по продажам П. П. Попова от 07.08.2014
2. Повестка о вызове на допрос от 06.08.2014.

С приказом ознакомлены:

заместитель директора
по управлению персоналом _____И Л Ю Ш И Н_________ И. И. Илюшин   08.08.2014

менеджер по продажам _____П О П О В_________  П. П. Попов   08.08.2014

 

Кто оплачивает вынужденный «прогул»?

В соответствии с частью второй ст. 170 ТК РФ государственный орган, который привлек работника к исполнению госу-дарственных обязанностей, выплачивает ему за время исполнения этих обязанностей компенсацию. Конкретные размеры выплат прописаны в соответствующих федеральных законах и иных нормативно-правовых актах.

Участие граждан в осуществлении правосудия

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в порядке, предусмотренном соответствующими федеральными законами (ч. 1 ст. 8 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»). При этом участие присяжных и арбитражных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом (ч. 2 ст. 8 Закона № 1-ФКЗ). Указанным лицам за время участия выплачивается вознаграждение из федерального бюджета (ч. 4 ст. 8 Закона № 1-ФКЗ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

 Представители налогового ведомства могут привлекать граждан в качестве свидетелей и понятых.

Материальное обеспечение присяжных заседателей (ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации») таково:

  • суд выплачивает вознаграждение (1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период);
  • суд возмещает командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

Выплаты арбитражному заседателю (ст. 6 и п. 3 ст. 7 Федерального закона от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации», далее – Закон № 70-ФЗ) выглядят так:

  • суд выплачивает вознаграждение (1/4 части должностного оклада судьи данного суда, но не менее пятикратного МРОТ);
  • суд возмещает командировочные расходы;
  • по основному месту работы сохраняется средний заработок.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Телефонное сообщение о вызове на допрос или для дачи показаний не отвечает установленным требованиям, а потому не является обязательным ни для работодателя, ни для работника, которого вызывают.

Участие в деятельности налоговых, правоохранительных и судебных органов

Так, в силу ст. 131 НК РФ свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым возмещаются понесенные ими в связи с явкой в налоговый орган расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Суммы, причитающиеся свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, выплачиваются налоговым органом по выполнении ими своих обязанностей. Переводчики, специалисты и эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению налогового органа, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей. А вот за сотрудниками, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей, сохраняется за время их отсутствия на основной работе зарплата.

Компенсация затрат работников в гражданском судопроизводстве регулируется ГПК РФ. В силу ст. 95 ГПК РФ свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и из среднего заработка.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Если свидетель в гражданском процессе вызывается по инициативе суда, то затраты компенсируются из бюджета, а если об этом ходатайствует сторона (стороны), их компенсирует истец или ответчик.

Что касается участников уголовного процесса, согласно ст. 131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. К процессуальным издержкам в том числе относятся суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими зарплаты за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд. Также к издержкам относится ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности, в порядке, установленном ч. 1 ст. 114 УПК РФ.

Согласно постановлению Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240 выплата денежных сумм работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям и понятым в возмещение недополученной ими зарплаты (денежного содержания (денежного довольствия)) за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд по уголовному делу, производится при представлении справки, содержащей сведения о среднем дневном заработке указанных лиц, выданной работодателем, а также копии трудовой книжки.

krugПОЗИЦИЯ ФНС

Участие представителя налогоплательщика (например, директора фирмы) при проведении допроса свидетеля (к примеру, работника этой компании) НК РФ не предусмотрено.

Свидетелям в связи с явкой в арбитражный суд возмещаются расходы на проезд, наем жилого помещения и выплачиваются суточные. А за работающими гражданами, вызываемыми в арбитражный суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы за время отсутствия в связи с явкой их в суд (ст. 107 АПК РФ).

Выполнение воинских обязанностей

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ работник, подлежащий призыву на военную службу или имеющий отсрочку от нее, может быть вызван в военкомат. Причиной такого вызова может быть:

  • первоначальная постановка на воинский учет;
  • проведение мероприятий, связанных с призывом на военную службу (прохождение медицинского освидетельствования, заседание призывной комиссии, уточнение сведений воинского учета и др.);
  • отправка к месту прохождения военной службы.

Решение военного комиссариата о призыве гражданина оформляется приказом, после чего призывнику не позднее чем за десять дней до начала военных сборов вручается повестка по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 № 333. Повестка может быть направлена как непосредственно работнику, так и на адрес организации. При этом если повестка пришла на адрес организации, руководитель или другое ответственное за военно-учетную работу должностное лицо (работник) организации обязаны не только оповестить работника о вызове (повестке) военного комиссариата, но и обеспечить ему возможность своевременной явки по повестке (п. 1 ст. 4 Закона № 53-ФЗ).

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Неоповещение руководителем или другим должностным лицом организации граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб.

В силу ст. 6 Закона № 53-ФЗ граждане на время исполнения воинских обязанностей освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка. Кроме этого, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.

При осуществлении работником воинских обязанностей все расходы и средний заработок ему оплачивает работодатель, а затем компенсирует эти расходы из федерального бюджета. Так, согласно п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 704, подлежат компенсации расходы организации, связанные с выплатой среднего заработка лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, в том числе гражданам, призванным на военные сборы, а также связанные с выплатой среднего заработка врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу в случае участия указанных лиц в проведении мероприятий, связанных с реализацией Закона № 53-ФЗ. Согласно п. 3 Правил компенсация расходов организации, связанных с выплатой среднего заработка вышеуказанным гражданам, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Минобороны.

Налоговые нюансы

Как видите, здесь возникает некоторое противоречие, ведь в ст. 170 ТК РФ ничего не сказано о том, что работодатель должен выплачивать средний заработок работникам за время исполнения ими государственных обязанностей. Поэтому вы можете выдать работнику справку о недополученной им заработной плате для предоставления в госорган. Однако, как показывает практика, эти расходы ему никто не возместит.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Подтверждением того, что сотрудник действительно исполнял государственные обязанности, будет та же самая повестка, только уже с отметкой из соответствующей инстанции о явке.

Порядок исчисления средней заработной платы прописан в ст. 139 ТК РФ. Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Сумму начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных или общественных обязанностей, предусмотренную законодательством:

  • учитывают при определении налоговой базы в составе расходов на оплату труда (п. 6 ст. 255 НК РФ);
  • облагают НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210, ст. 217 НК РФ);
  • облагают страховыми взносами на обязательное социальное страхование (ч. 1 ст. 7 и ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), а также облагают взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст.ст. 20.1 и 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей является поводом для продления либо переноса отпуска на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Справедливости ради отметим, что по поводу обложения указанных выплат страховыми взносами можно и поспорить. Ведь в данном случае начисление среднего заработка осуществляется не в силу трудового договора, а в соответствии с требованиями законодательства. Тем не менее, чиновники думают иначе. В их разъяснениях не раз звучало, что выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, также подлежат обложению страховыми взносами, как и производимые в рамках трудовых правоотношений, а значит, связанные с трудовыми договорами. Исключениями являются только те суммы, которые указаны в ст. 9 Закона № 212-ФЗ (письма Минздравсоцразвития РФ от 16.03.2010 № 589-19 и от 23.03.2010 № 647-19). Похоже, чиновники рассуждают так и по поводу начисления взносов «на травматизм», говоря, что перечень законодательно установленных и не облагаемых взносами выплат, приведенный в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ, является исчерпывающим (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985).