Поделиться статьёй:

Если у банка отозвали лицензию

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

ПРОБЛЕМА 

У банка, в котором у организации имелся рублевый расчетный счет, отозвали лицензию на осуществление банковских операций. Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Каков порядок отражения в бухгалтерском учете организации операций, связанных с учетом денежных средств на ее рублевом расчетном счете при отзыве у банка лицензии?

РЕШЕНИЕ

Полагаем, что после отзыва у банка, в котором у организации открыт счет, лицензии на осуществление банковских операций в учете организации следует отразить дебиторскую задолженность банка по возврату сумм, находившихся на ее расчетном счете, в корреспонденции с соответствую-щим счетом учета денежных средств. Указанная операция, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.12.2000 № 94н, отражается следующим образом:

Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51.

В случае если задолженность по возврату денежных средств будет погашена, в учете организации-кредитора будет сделана проводка:

Дебет 51 Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям».

Если она погашена не будет, организация сможет списать сумму дебиторской задолженности банка в расходы.

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Поскольку расходы в виде сумм безнадежных долгов (долгов, нереальных для взыскания) в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не поименованы, организация в случае невозврата ей сумм, находившихся на ее расчетном счете, не сможет признать расход в налоговом учете.

Письма от 01.04.2009 № 03-11-06/2/57, от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274.

Так, согласно п.п. 12, 14.3 ПБУ 10/99 в целях бухгалтерского учета суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, относятся к прочим расходам в сумме, в которой указанная задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Отменена обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган об открытии (закрытии) банковских счетов и о возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа. Эти требования дублировали обязанность банков представлять указанные сведения в отношении налогоплательщиков-клиентов банка. Одновременно налоговые органы наделяются правом контролировать исполнение банками обязанностей, установленных НК РФ. Причем с 1 июля 2014 г. вводится ответственность за непредставление банками сведений об открытии, закрытии (изменении реквизитов) счета, вклада (депозита) физлица, не являющегося ИП.

На основании п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся, соответственно, на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 70 Положения № 34н, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

По мнению Минфина России, при определении нереальности задолженности к взысканию в бухгалтерском учете следует руководствоваться положениями ГК РФ (письмо Минфина России от 29.01.2008 № 07-05-06/18). Так, например, задолженность может быть признана нереальной к взысканию и вследствие ликвидации организации (ст. 419 ГК РФ).

Следовательно, если руководствоваться позицией Минфина России, факт отзыва лицензии или объявление банка банкротом еще не дают основания для списания в рассматриваемой ситуации задолженности банка на расходы – следует дождаться его ликвидации. При этом ликвидация кредитной организации считается завершенной, а кредитная организация – прекратившей свою деятельность после внесения об этом записи уполномоченным регистрирующим органом в ЕГРЮЛ (ст. 23 Закона «О банках»).

Списание задолженности в этом случае будет осуществляться посредством проводки:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям».

Однако необходимо учитывать, что в результате изменений, внесенных приказом Минфина России от 24.12.2010 № 186н в Положение № 34н, все организации, начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год, обязаны формировать в бухгалтерском учете резервы сомнительных долгов при возникновении соответствующих оснований.

Так, согласно п. 70 Положения № 34н организация создает резерв сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Если организация накануне отзыва лицензии представила в банк платежные поручения на перевод средств в бюджетную систему РФ, а банк
их не исполнил и не вернул после проведения определенных контрольных процедур, то даже при отсутствии средств на кор. счете банка и фактическом непоступлении платежей на счет казначейства представленная в банк платежка (с отметкой банка о принятии ее к исполнению) доказывает отсутствие налоговой недоимки у организации. Перечень обстоятельств, при которых налог нельзя считать уплаченным, приведенный в п. 4 ст. 45 НК РФ, является закрытым, и отзыв лицензии у банка там не поименован.

Полагаем, что задолженность банка по возврату денежных средств, возникшая при отзыве у него лицензии на осуществление банковских операций, также может быть учтена при формировании резерва.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично (п. 70 Положения № 34н).

Согласно п. 3 ПБУ 21/2008 величина резерва является оценочным значением. Методы определения оценочных значений данным ПБУ не установлены. Оценочные значения определяются организацией самостоятельно и зависят в том числе от профессионального мнения бухгалтера.

Поскольку законодательство не определяет каких-то конкретных рекомендаций по порядку формирования резерва, а также требований к его величине, методика его формирования должна быть разработана организацией самостоятельно и закреплена в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Начисление резерва в бухгалтерском учете организации отражается следующей записью:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 63.

При формировании резерва списание задолженности банка будет осуществляться за его счет:

Дебет 63 Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям».