+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Роспотребнадзор ответил на вопрос о том, проверяется ли наличие у работников торговых предприятий, напрямую не контактирующих с пищевой продукцией (например, для бухгалтеров, экономистов, водителей и пр.), личных медицинских книжек. Специалисты ведомства указали, что проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, наличие личных медицинских книжек предусмотрено для работников, занятых на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией.

Отметим, однако, что такая позиция не вполне согласуется с положениями нормативных правовых актов, регулирующих данные вопросы. Так, в силу ст. 213 ТК РФ предварительным и периодическим медицинским осмотрам подлежат в том числе работники организаций торговли. Пункт 15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, также относит работы в организациях торговли к числу работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). При этом, как видно, в указанных нормативных актах обязанность по прохождению медицинских осмотров не поставлена в зависимость от того, связана ли работа в указанных организациях с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции. Так, специалисты Роструда и ФМБА неоднократно указывали, что медицинские осмотры на основании данных норм должны проходить в том числе и работники организаций непродовольственной торговли. Представлена данная позиция и в судебной практике (решение Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 10.07.2015 N 12-320/2015, решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 09.07.2013 N А81-1146/2013). Не усматривается в приведенных положениях нормативных актов и каких-либо оснований для исключения из числа лиц, подлежащих медосмотрам, работников, не имеющих непосредственного контакта с продукцией (см., например, консультацию Роструда).

Небесспорным представляется и тезис об отсутствии необходимости обеспечить наличие медицинских книжек у работников организаций торговли, не выполняющих упомянутые Роспотребнадзором виды работ. Так, например, в силу п. 13.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 на каждого работника организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами заводится личная медицинская книжка установленного образца.

Ответы на вопросы, полученные до и во время проведения 25 мая 2017 года публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Роспотребнадзора

Поделиться