Поделиться статьёй:

№7 июль 2017

Упрощенная бухгалтерия № 07 (103) июль 2017

 

 

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Шестакова Е. В.,

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Расчет по взносам за полугодие 2017 года

Расчет по страховым взносам всегда вызывает очень много вопросов у компаний и предпринимателей, поскольку отчетность фактически содержит не только общие данные по страховым взносам, но и персонифицированные. Кроме того, отчет должен содержать достоверные данные, которые необходимо постоянно перепроверять.

читать статью

 

 

УСН | ДОХОДЫ-РАСХОДЫ

Дронов О. Б.

Дронов О. Б.,
практикующий юрист

Что выгоднее для «упрощенца»: премия или подарок
к юбилею?

Согласно ст. 191 ТК РФ возможно поощрение сотрудников, добросовестно исполняющих свои обязанности. Поощрением может быть как денежная премия, так и ценный подарок. Давайте разберемся, что же в данной ситуации проще в плане учета для работодателя.

читать статью

 

 


Ачкасов С. О.

Ачкасов С. О.,
практикующий юрист

Как покупателю на УСН учитывать расходы на доставку имущества

Если вы приобретаете какие-либо ценности и оплачиваете их доставку, продавец чаще всего выписывает на цену доставки отдельные документы либо выделяет ее стоимость обособленно от стоимости самих ценностей. Соответственно вам нужно отразить эти расходы в учете.

читать статью

 

 

УСН | НА ПРАКТИКЕ

Назарова А. В.

Назарова А. В.,
практикующий бухгалтер

Аптека реализует товары через ФАП: учет операций
по договору комиссии

Если аптека приняла решение реализовывать лекарственные препараты и изделия медицинского назначения через ФАП, являющиеся структурными подразделениями больницы, она должна заключить с таким медицинским учреждением договор комиссии.

читать статью

 

УСН | НЕ ДЕЛАЕМ ОШИБОК

Барбой А. Я.,

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

Возмещаемые затраты – доходы экспедитора-«упрощенца»?

Как у организаций, так и у предпринимателей наиболее распространена такая посредническая деятельность, как оказание услуг по договору транспортной экспедиции. Отрадно отметить, что эта сфера деятельности на законодательном уровне достаточно отрегулирована, но при этом и здесь присутствуют тонкие моменты, которых, конечно же, можно избежать. Необходимо, чтобы все эти моменты в каждом конкретном случае стороны обозначили в договоре.

читать статью

 

 


Скригаловская Е. А.

Скригаловская Е. А.,
практикующий бухгалтер

«Упрощенец» выиграл госконтракт: как быть с НДС?

Многие малые предприятия, так называемые субъекты малого предпринимательства, мечтают получить хороший заказ. Для некоторых госзакупки или закупки у государственных компаний являются панацеей от всех болезней. Однако существуют и «подводные камни», связанные с заключением госконтракта, и кроются они в НДС.

читать статью

 

 

К ВАМ ПРИШЛА ПРОВЕРКА

Долженко Д.А.

Долженко Д. А.,
ведущий юрист
ООО «Актуальный менеджмент»

Проверка контрагентов: каких последствий ожидать

Когда проверяют вашего контрагента, поневоле задумаешься: в чем причина такой проверки и каковы последствия? Среди самых распространенных неблагоприятных последствий – непризнание расходов. Поэтому важно помочь, подставить плечо, ведь встречная проверка может коснуться и вас.

читать статью

 

 

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Гаврилина И. Э.

Гаврилина И. Э.,
консультант
коммерческого директора
по налоговым
и экономическим вопросам

Первичные документы в электронном виде

Электронные документы все больше и больше входят в нашу жизнь. Интернет-технологии сделали возможным и поиск партнера в Интернете, и согласование текста договора, и обмен претензиями и первичными документами. Но для многих остается недосягаемой целью переход на электронный документооборот. Ведь недостаточно просто отсканировать документ, нужна электронная цифровая подпись.

читать статью

 

 


Архипенко З. М.

Архипенко З. М.,
помощник руководителя
по налогам ООО «Рамзес»

Как заверять документы?

С 01 июля 2017 года должен был вступить в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016, утвержденный приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст. Он заменяет ГОСТ Р 6.30-2003, который утвержден постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст. Следовательно, оформлять и заверять документы с июля мы должны были по новым правилам. Однако за несколько дней до 01 июля 2017 года вступление в силу нового ГОСТа отложили на год. 

читать статью

 

 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Орешкина М. А.

Орешкина М. А.,
экономист 1-й категории

Переплата или задолженность по страховым взносам
в ПФР

В страховых взносах бывает «перелет» или «недолет», а именно как переплата, так и задолженность. Причин может быть множество: работник несвоевременно принес документы, бухгалтер допустил счетную ошибку и неправильно начислил страховые взносы, отпускные или больничный. Еще одна распространенная причина – это неправильный КБК или направление взносов на невыясненные платежи. Но что делать в таких случаях?

читать статью

 

 


Золотова Е.Н.

Золотова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

Отпуск без сохранения заработной платы. Как рассчитать период рабочего года

Отпуск без сохранения заработной платы (его также называют отпуском за свой счет, административным отпуском или отпуском без содержания) относится к таким отпускам, использование которых для работника не является обязательным.

читать статью

 

 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

Свистунова О. Н.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

Перевод к другому работодателю

Большинство переводов происходит внутри организации. Но трудовым законодательством предусмотрен перевод и в другую организацию, причем он осуществляется через увольнение. Сразу скажем, что используется этот вариант нечасто: сотрудники предпочитают увольняться по собственному желанию или соглашению сторон.

читать статью

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

С работником (отцом, воспитывающим двухлетнего ребенка без матери) заключен трудовой договор, в котором предусмотрено условие об испытании. Результаты испытания оказались неудовлетворительными. Можно ли расторгнуть трудовой договор по ст. 71 ТК РФ с таким работником?

Нужно ли требовать от работника письменное заявление на отпуск, если его сроки совпадают с утвержденным графиком отпусков?

Установлена ли законодательством максимальная продолжительность рабочего дня (смены)? Можно ли на предприятии установить продолжительность рабочей смены в 24 часа при соблюдении всех условий, предусмотренных ст. 103 ТК РФ?

Сотрудница нашей фирмы (бармен) получила направление на легкий труд. Руководитель перевела ее в бухгалтерию. Каков режим работы, какова продолжительность рабочего дня в случаях перевода на легкий труд?

Обязан ли работодатель оплатить компенсацию работнику за военные сборы, если деньги из военного комиссариата не поступили на счет предприятия?

читать статью

 

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Василий Варнавский,
директор ООО «Волга Пресс Информ»

Внесен ряд изменений в ТК РФ

На днях законодатель достаточно оперативно принял ряд поправок в основной закон о труде. Поправки касаются неполного рабочего времени, оплаты сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни.

Поправки определяют, когда работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, можно установить ненормированный рабочий день. Это допустимо, только если соглашением сторон установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Также закреплено, что если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов, ему может не предоставляться перерыв для отдыха и питания.

Кроме того, уточнен порядок оплаты сверхурочной работы. При подсчете сверхурочных часов не учитывается работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, поскольку она уже оплачена в повышенном размере или компенсирована другим днем отдыха.

Скорректирован и порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Теперь оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 0 до 24 часов).