+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

В связи с введением в НК РФ ст. 54.1 "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов" ФНС обозначила свои подходы к оценке налоговой выгоды в новых условиях.

Отмечается, что п. 1 ст. 54.1 НК РФ фактически определяет условия, препятствующие созданию налоговых схем, направленных на незаконное уменьшение налоговых обязательств, в том числе, путем неучета объектов налогообложения, неправомерно заявляемых льгот и т.п. При доказанности умышленности действий налогоплательщика, направленных на неуплату налога, налоговые обязательства, возникшие в результате таких действий, корректируются в полном объеме.

Также указано, что налоговый орган не определяет расчетным путем объем прав и обязанностей налогоплательщика, допустившего искажение действительного экономического смысла финансово-хозяйственной операции. Поэтому при установлении налоговыми органами наличия в рамках заключенных налогоплательщиком сделок (операций) хотя бы одного из двух обстоятельств, определенных в п. 2 ст. 54.1 НК РФ, ему должно быть отказано в праве на учет понесенных расходов, а также на вычет (зачет) НДС в полном объеме.

Однако п. 2 ст. 54.1 НК РФ не предусматривают для налогоплательщиков негативных последствий за неправомерные действия контрагентов второго, третьего и последующих звеньев. Таким образом, налоговые претензии возможны только при доказывании налоговым органом факта нереальности исполнения сделки (операции) контрагентом налогоплательщика и несоблюдении налогоплательщиком установленных п. 2 ст. 54.1 НК РФ условий.

Также в письме приведены сроки начала применения новых норм при проведении камеральных и выездных проверок.

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 августа 2017 г. N СА-4-7/16152@

Поделиться