+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

На основе анализа контрольной работы ФНС России подготовила перечень наиболее распространенных нарушений законодательства о налогах и сборах.

Так, при налогообложении прибыли часто выявляется завышение расходов на сумму:

- убытка, полученного от реализации основного средства;

- продуктов, приобретенных для питания работников, при отсутствии заключения коллективного договора;

- необоснованных, документально не подтвержденных затрат;

- амортизационных отчислений по основным средствам, непосредственно не участвующим для производства и реализации товаров, работ услуг.

Также необоснованное завышение расходов происходит путем оформления сделок с фирмами-однодневками и взаимозависимыми лицами при отсутствии реальности операций по документам, содержащим недостоверные сведения.

Что касается НДС, то здесь имеет место:

- занижение налоговой базы в результате неполного отражения реализации товаров (работ, услуг);

- необоснованное применение налоговой ставки 0% по реализации товаров на экспорт (исчисление сумм НДС с неподтвержденных экспортных операций);

- неправомерное предъявление к вычету сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, не признаваемых объектами налогообложения;

- необоснованное включение в состав налоговых вычетов суммы НДС по взаимоотношениям с фирмами - однодневками, принятие к вычету суммы НДС без подтверждающих документов и/или на основании счетов-фактур, содержащих недостоверные сведения.

Кроме того, приводятся характерные нарушения при исчислении акцизов, НДФЛ, НДПИ, УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, налогов на имущество организаций, на игорный бизнес, транспортного и земельного налогов, торгового сбора.

Опубликованный перечень характерных нарушений законодательства поможет налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам самостоятельно анализировать собственную работу, уточнять свои налоговые обязательства и снижать налоговые риски.

Информация Федеральной налоговой службы от 20 июля 2017 г.

 

Поделиться