Поделиться статьёй:

Увольнение работника в связи с его отказом от перевода на другую работу
или в связи с отсутствием у работодателя соответствующей работы,
необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением:
пошаговая процедура

Согласно ст. 73 Трудового кодекса РФ если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ основанием прекращения трудового договора является «отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса)».

1. Получение работником медицинского заключения  в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, подтверждающее, что работник нуждается в переводе на другую работу, и предъявление медицинского заключения работодателю.

Согласно данному медицинскому заключению работник должен нуждаться:

• во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе,

• во временном переводе на другую работу (на любой срок) или в постоянном переводе, если это руководитель организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), его заместители, главный бухгалтер.

Передавая работодателю медицинское заключение, работник при этом может сразу написать заявление с просьбой о переводе его на другую работу (на конкретную вакансию либо без указания таковой). Если заявление подано, то оно регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации заявлений работников.

В случае согласия работодателя перевести работника на ту работу, которая указана в его заявлении, начинается процедура перевода.

В случае, если работник не просил о переводе на конкретную работу, а у работодателя есть вакансии для перевода, переходим к шагу 2.1.

В случае отсутствия у работодателя возможности перевести работника на другую работу переходим к шагу 2.2.

2. Предложение работнику перевода на другую работу. 

Если работник, подавая медицинское заключение, не подал заявление с просьбой перевести его на конкретную работу (должность), то работодатель сам предлагает работнику перевод.

По предлагаемой должности должны быть утверждены должностная инструкция, условия рабочего времени, оплаты труда (в штатном расписании, положении об оплате труда).

Работодатель готовит письменное уведомление работнику о необходимости перевода в соответствии с медицинским заключением (предложение о переводе). Условия труда по предлагаемой должности обычно описываются в предложении работодателя, к которому прилагается копия должностной инструкции, чтобы работник мог ознакомиться с трудовыми обязанностями по должности для принятия решения о переводе. Возможно предложение о переводе на несколько разных должностей на выбор работника.

Уведомление (предложение) оформляется в двух экземплярах и регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам. Один экземпляр уведомления (предложения) вручается работнику. На втором экземпляре (который остается у работодателя) работник пишет, что с уведомлением (предложением) ознакомлен, один экземпляр его получил, ставит дату получения, расписывается.

При отказе работника получить уведомление (предложение), ознакомиться с ним, поставить свою роспись рекомендуется составить соответствующий акт, который заверяется подписями составителя и работников, присутствовавших при отказе. Акт регистрируется в установленном у работодателя порядке в соответствующем журнале регистрации.

Если работник соглашается на перевод, то он может проставить «согласительную запись» на уведомлении (предложении) работодателя либо написать заявление о согласии на перевод. Заявление работника регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации заявлений работников. Далее начинается процедура перевода работника на другую работу.

 

2.1. Отказ работника от перевода.

Если работник на перевод не согласен, то на письменном предложении работодателя он может произвести «отказную запись» либо подать отдельное заявление об отказе от перевода на другую работу. Если работник подал заявление об отказе от перевода, то оно регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации заявлений работников, и настоящая процедура продолжается.

2.2. Уведомление работника об отсутствии вакансий.

Если у работодателя отсутствует работа, на которую работника можно перевести и которая не противопоказана ему по состоянию здоровья, то работнику вручают письменное уведомление об этом. Закон этого не требует, однако в случае возникновения судебного спора по увольнению данный документ может быть полезен при защите позиции работодателя.

Уведомление оформляется в двух экземплярах и регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам. Один экземпляр уведомления вручается работнику. На втором экземпляре (который остается у работодателя) работник пишет, что с уведомлением ознакомлен, один экземпляр его получил, ставит дату получения, расписывается.

При отказе работника получить уведомление (предложение), ознакомиться с ним, поставить свою роспись рекомендуется составить соответствующий акт, который заверяется подписями составителя и работников, присутствовавших при отказе. Акт регистрируется в установленном у работодателя порядке в соответствующем журнале регистрации.

Итак, в случае отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствия у работодателя соответствующей работы начинается процедура увольнения работника.

3. Издание приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

4. Регистрация приказа (распоряжения) в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации приказов (распоряжений).

5. Ознакомление работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора (увольнении) под роспись.

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) необходимо произвести соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

При отказе работника ознакомиться с приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора целесообразно также составить соответствующий акт, который подписывается составителем и работниками, присутствовавшими при отказе (закон в данном случае не требует составления акта, но при возникновении судебного спора акт может пригодиться в качестве дополнительного доказательства правоты работодателя). Акт регистрируется в установленном у работодателя порядке в соответствующем журнале регистрации.

6. Оформление записки-расчета при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

7. Расчет с работником.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

На основании ст. 178 ТК РФ работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (трудовым договором или коллективным договором выплата выходного пособия при данном виде увольнения может быть установлена в повышенном размере).

Кроме того, с работника, которого увольняют по данному основанию, нельзя удержать отпускные, которые он получил в этом рабочем году, но до увольнения их еще не отработал (ст. 137 ТК РФ).

8. Оформление записи о прекращении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке.

Данные записи работник заверяет своей подписью в установленном порядке.

9. Изготовление копии трудовой книжки увольняемого работника для архива работодателя.

10. Выдача работнику трудовой книжки в день увольнения.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Уведомления регистрируются в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

11. Подтверждение факта выдачи работнику его трудовой книжки.

Работник своей росписью подтверждает факт получения своей трудовой книжки в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Форма этой книги утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

В случае отказа работника получить трудовую книжку целесообразно составить соответствующий акт. Акт подписывается составителем и работниками, присутствовавшими при отказе. Закон не требует составления такого акта, но он может пригодиться как доказательство невиновности работодателя, если по увольнению возникнет спор и дело попадет в суд. Акт регистрируется в установленном у работодателя порядке в соответствующем журнале регистрации.

12. Выдача справки/справок о сумме заработка (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).


©  Опубликовано с разрешения редакции "Кадровик-практик" - издательства Пакета Кадровикакниг по кадровому делопроизводству, журналов регистрации.