Поделиться статьёй:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-87

Вопрос: Работник предприятия получил в подотчет денежные средства на командировочные расходы. Находясь в командировке, работник умер. В бухгалтерию предприятия сданы документы, подтверждающие расходы умершего работника по проезду к месту командировки, проживанию в гостинице, а также учтены суточные в размере 600 руб. в сутки, включая день смерти работника. Задолженность предприятия по начисленной, но не выплаченной умершему работнику заработной плате выплачена членам семьи умершего. После принятия к учету документально обоснованных затрат по командировочным расходам умершего работника выявлена дебиторская задолженность работника:

а) по выданным в подотчет на командировочные расходы суммам и не возвращенным работником в связи с его смертью;

б) по перечисленным в бюджет суммам НДФЛ с принятых к учету сумм суточных сверх нормы.

Будет ли являться законным предъявление предприятием требования о погашении сложившейся задолженности к наследникам умершего работника в пределах стоимости унаследованного ими имущества, не связанного с исполнением вышеуказанных обязательств? Может ли быть признана данная дебиторская задолженность физического лица безнадежной и подлежащей списанию за счет прибыли предприятия? Каков порядок признания задолженности безнадежной? Возможно ли в следующем году после смерти работника начисление и выплата ему вознаграждения по итогам работы за год, предусмотренного коллективным договором, а также выполнение предприятием в этот период функций налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет сумм НДФЛ?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрено письмо от 04.08.2008 N 01-07/9558 по вопросам о прекращении обязательств гражданина-должника его смертью, и сообщается следующее.

Статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации установлена обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с указанным Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (в том числе включающими условия оплаты труда и поощрительные выплаты).

На основании статьи 141 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Указанное положение корреспондирует статье 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, согласно пункту 1 которой право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы, приравненных к ней платежей и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается указанным Кодексом или другими законами. Так, например, не входят в состав наследства обязательства гражданина-должника, которые прекращаются его смертью, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (статья 418 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. При этом наследникам вменяется обязанность погашать задолженность умершего лица либо лица, признанного умершим, только по поимущественным налогам и в пределах стоимости наследственного имущества, в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

На основании пункта 18 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по налогу на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Следовательно, у организации - налогового агента не возникает обязанность по удержанию налога на доходы физических лиц с сумм денежных средств, причитающихся умершему работнику этой организации и выплачиваемых в установленном порядке физическим лицам в связи с наследованием этих сумм (статья 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли долг гражданина признается нереальным ко взысканию по причине смерти должника, за исключением случаев, когда обязательство передается наследникам в порядке правопреемства.

При отражении в бухгалтерском учете списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, рекомендуется руководствоваться пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин