+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

В случае исключения  ИП из ЕГРИП при прекращении им предпринимательской деятельности и последующего внесения новых сведений в реестр при приобретении им вновь статуса ИП возникает новый плательщик, и, соответственно, у такого плательщика возникают новые обязанности по уплате страховых взносов.

Учитывая изложенное, а также то, что индивидуальным предпринимателем уже были уплачены страховые взносы по прекращенной в текущем расчетном периоде предпринимательской деятельности, в том числе и в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, Минфин России считает, что в величине дохода вновь зарегистрированного ИП при определении размера страховых взносов на ОПС учитываются только доходы, полученные им в новом расчетном периоде (т.е. с момента новой регистрации).

Таким образом, с целью определения размера страховых взносов за расчетный период доходы, полученные ИП по прекращенной предпринимательской деятельности, не суммируются с доходами, полученными им при возобновлении предпринимательской деятельности в течение этого же расчетного периода.

Письмо Минфина России от 6 февраля 2018 г. N 03-15-07/6781

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 февраля 2018 г. N ГД-4-11/3724@

Поделиться