Поделиться статьёй:

Гардaна Е. В.

Гардaна Е. В.,
ведущий экономист ООО «Анхел Трейдинг», автор ряда методических рекомендаций для практикующих бухгалтеров

МУП на УСН: вопросы по имуществу

Права собственника на имущество МУП от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления в рамках предоставленных им компетенций.

МУП представляет собой одну из форм унитарных предприятий, имущество которого принадлежит муниципальному образованию. Имущество принадлежит МУП на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Пункт 3 ст. 346.12 НК РФ устанавливает перечень налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, которые не могут применять УСН. униципальные унитарные предприятия не входят в данный перечень, соответственно они имеют право перейти на «упрощенку».

Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее – Закон «О МУП») устанавливает, что МУП не имеет возможности часть своего имущества передавать третьим лицам для их последующего управления. Но при этом у МУП существует возможность от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести возложенные на него обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Статья 11 Закона «О МУП» регламентирует источники формирования имущества МУП. Имущество формируется за счет:

  • имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества;
  • доходов унитарного предприятия от его деятельности;
  • иных не противоречащих законодательству источников.

Право на имущество, переданное МУП на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, возникает с момента передачи имущества, однако собственник может изменить время наступления этого момента.

Размер имущества МУП определяется уставным фондом, который формируется за счет денег, ценных бумаг, других вещей, имущественных и иных прав, имеющих денежную оценку в рублях, но не менее одной тысячи МРОТ, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия.

Уставный фонд МУП формируется за счет имущества собственника. По желанию собственника уставный фонд МУП может быть увеличен, но только после окончательного его формирования в полном объеме. Он также может быть уменьшен, при этом его размер должен быть не менее одной тысячи МРОТ, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

МУП, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.

Как отмечалось выше, МУП – это коммерческая организация, целью деятельности которой является получение прибыли. При наличии у МУП чистой прибыли, образовавшейся в результате ее деятельности, создается резервный фонд, средства которого направляются на покрытие убытков.

МУП, в соответствии со ст. 18 Закона «О МУП», имеет право распоряжаться движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно. С согласия собственника оно может реализовывать недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться этим имуществом.

В то же время движимым и недвижимым имуществом МУП распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом. Иные сделки, которые нарушают это требование, признаются ничтожными.

В налоговой базе доходы, которые поступили в виде денежных средств или имущества от собственника, не учитываются и, следовательно, не включаются в доходы МУП.

В случае если МУП безвозмездно получил здания или основные средства от собственника, то их стоимость не учитывается в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а отражается в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Возможность сдачи в аренду имущества МУП

В соответствии с п. 3 ст. 18 Закона «О МУП» МУП имеет право сдавать в аренду принадлежащее ему имущество с согласия собственника. Сдача в аренду имущества представляет собой передачу предприятием имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления юридическим и физическим лицам за плату.

В аренду может сдаваться имущество, закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями, а также входящее в состав муниципальной казны.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Недвижимое имущество может быть сдано в аренду в случаях, перечисленных в п.п. 1–16 ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции».

Арендодателем от имени МУП, как правило, выступает орган администрации муниципального образования по управлению имуществом. Арендодателем имущества, находящегося в хозяйственном ведении МУП, выступает само предприятие. Арендодателем по договорам аренды движимого имущества муниципального предприятия, находящегося в его самостоятельном распоряжении, выступает МУП.

Есть примеры судебной практики, в которых МУП в договоре аренды имущества выступает арендодателем (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2005 № А19-11849/05-19-Ф02-5161/05-С1). Однако стоит отметить, что собственник имущества МУП, давший согласие на сдачу имущества, снимает с себя возможность изменять условия договора в отношении размера арендной платы (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.06.2006 № Ф04-3298/2006(23241-А45-22), а также требовать от арендатора исполнения обязательств по договору (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 25.10.2004 № Ф09-3487/04-ГК).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

За МУП имущество может быть закреплено на праве хозяйственного ведения и оперативного управления. На продажу такого имущества не распространяется действие Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Арендаторы по договору аренды, заключенному с МУП, имеют право пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора, а также обязаны выполнять все обязательства, взятые на себя по этому договору. Передача муниципального имущества в субаренду допускается лишь с согласия арендодателя. Стоит отметить, что возможность сдачи в аренду муниципального имущества возможна при условии, что это не влечет ограничение возможности обеспечения сохранности такого имущества.

После получения согласия собственника МУП должен про-вести оценку сдаваемого в аренду имущества. Процесс осуществления оценки базируется на нормах Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Пунктом 4 ст. 447 ГК РФ установлено, что торги могут проводиться в форме аукциона или конкурса. Согласно п. 4 ст. 448 ГК РФ участники торгов вносят задаток в размере, в сроки и в порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. После проведения вышеуказанных процедур МУП заключает договор аренды недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения, который также не должен противоречить Закону «О защите конкуренции».

На сдачу МУП в аренду движимого имущества согласие собственника не требуется. Также нет необходимости участвовать в торгах с целью заключения договора аренды движимого имущества. При передаче в аренду такого имущества предприятие должно учитывать общие требования п. 3 ст. 18 Закона «О МУП» о недопустимости распоряжения имуществом, вследствие которого предприятие лишается возможности осуществлять уставную деятельность.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как правило, сдача недвижимого имущества МУП осуществляется на торгах, в порядке, утв. приказом ФАС России от 10.02.2010 № 67.

МУП в результате сдачи имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в аренду получает установленную договором арендную плату. В соответствии с разъяснениями Минфина России от 24.06.2008 № 03-03-06/4/43 деньги, полученные МУП от сдачи имущества в аренду, включаются во внереализационные доходы.

Учет возвращенного задатка

Гражданское законодательство РФ устанавливает в отношении участников торгов обязанность вносить задаток в объеме и в сроки, которые указаны в извещении о проведении торгов. После выигрыша на торгах сумма внесенного задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору. Если торги не проводились либо результат в отношении участника был отрицательный, то есть торги проиграны, организатор обязан вернуть участнику задаток.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Если субъекты малого и среднего предпринимательства арендуют имущество, которое возмездно отчуждается из государственной или муниципальной собственности, то они имеют преимущественное право на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком.
Статья 3 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ.

В соответствии с ПБУ 9/99 получение задатка отражается следующей проводкой:

Дебет счета 51 «Расчетные счета» и Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Возврат задатков участникам, не выигравшим торги, производится в соответствии с ПБУ 10/99, при этом делается обратная проводка:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и Кредит счета 51 «Расчетные счета».

При подписании протокола, имеющего силу договора купли-продажи имущества, и зачете задатка в счет исполнения обязательств по этому договору производится запись по Дебету счета 76 и Кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

В соответствии с НК РФ суммы возвращаемых задатков участникам, не выигравшим торги, не признаются расходами организации.