+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Шестакова Е. В.

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»

 

Демонтаж основного средства:
бухучет и налоговые последствия

Представим себе ситуацию, когда у компании на балансе имеются неиспользуемые основные средства, например оборудование или компьютеры, или юридическое лицо приобрело участок с основными средствами, которые фактически разрушились. Что делать в таких случаях? Естественно, необходимо провести демонтаж.

В отношении демонтажа основного средства должно быть принято, прежде всего, управленческое решение. Такое управленческое решение часто основывается на данных бухгалтерского учета, в соответствии с которыми демонтаж осуществляется, если объект выбывает или не способен приносить экономические выгоды (п. 29 ПБУ 6/01).

Например, у нас есть земельный участок, на нем имеется ангар, но покупатель согласен приобрести участок только в том случае, если мы демонтируем на нем строение, поскольку у покупателя нет возможностей самостоятельно производить разборку ангара.

Приведем другой пример: компания планирует приобрести новые компьютеры, поскольку старые уже морально устарели.

Еще один пример: в автотранспортном предприятии автомобиль попал в ДТП и восстановлению в соответствии со справкой из ГИБДД не подлежит, но компания решила использовать запасные части автомобиля для ремонта других автомобилей.

Поскольку по законодательству о бухгалтерском учете все факты хозяйственной жизни должны быть документально подтверждены, какие документы необходимы?

1. Необходимо создать комиссию, которая определит целесообразность дальнейшего использования основного средства (п. 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

2. Поскольку специалисты компании не всегда могут самостоятельно определить, возможно ли использовать в дальнейшем основное средство, то необходимо подтверждение. Это может быть, например, справка из ГИБДД, заключение страховой компании, отчет об оценочной стоимости основного средства, экспертиза, подтверждающая возможность или невозможность использования объекта основных средств.

3. Сам факт демонтажа должен быть зафиксирован также документально, это может быть соответствующий акт.

В бухгалтерском учете также важно определиться со следующими моментами:

  • начисление амортизации;
  • списание остаточной стоимости основного средства.

Амортизация не будет начисляться с первого числа месяца, который следует за месяцем списания с учета основного средства (п. 22 ПБУ 6/01).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

«Упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» могут списать при налогообложении расходы на демонтаж ОС как своими силами, так и с участием подрядчика.

Что происходит со стоимостью основного средства?

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться