+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Скригаловская Е. А.

Скригаловская Е. А.,
практикующий бухгалтер

 

6-НДФЛ за I квартал 2017 года

Прошел уже целый год с момента введения новой формы отчетности 6-НДФЛ. За этот период жизнь налогоплательщика усложнилась: была введена отчетность СЗВ-М, придется привыкать к новой отчетности по страховым взносам. Но и отчетность по НДФЛ не стоит на месте.

С 2017 года действует ряд изменений законодательства.

1. Расширение необлагаемых выплат. На основании п. 70 ст. 217 НК РФ к необлагаемым НДФЛ относятся доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и(или) иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Но для того, чтобы воспользоваться освобождением, необходимо соблюдать ряд условий:

  • физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем;
  • физическое лицо уведомило в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ налоговый орган об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и(или) иных подобных нужд;
  • физическое лицо не привлекает наемных работников для оказания услуг, указанных в п. 70 ст. 217 НК РФ;
  • оказание подобных услуг адресовано строго для личных, домашних, иных подобных нужд.

Право на освобождение при этом действует только в отношении тех доходов, которые получены за 2017 год.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В отличие от справки 2-НДФЛ, форма 6-НДФЛ заполняется в целом по всем налогоплательщикам – физическим лицам, получившим доход от налогового агента. При этом ежегодное представление справок 2-НДФЛ по каждому налогоплательщику по-прежнему обязательно.

2. Введение льготы и вычетов для оценки квалификации. К необлагаемым НДФЛ относятся суммы платы за прохождение независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности,  на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее – требования к квалификации), осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на прохождение работником независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации, в течение всего срока действия договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации и одного года работы физического лица, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации которого было оплачено налогоплательщиком в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее четырех лет.

Если работник прошел подобную оценку квалификации самостоятельно, то в этом случае работник может получить налоговый вычет.

Вычет относится к социальным налоговым вычетам. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации с учетом ограничения размера, установленного абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ.

Максимальный размер вычета – 120 000 руб. Но в данный вычет могут входить и иные вычеты, например, вычеты на лечение и обучение.

Ранее вычеты на лечение и обучение налогоплательщик мог получить, только обратившись в инспекцию, но в настоящее время есть возможность получения вычетов непосредственно у работодателя.

krugПОЗИЦИЯ ФНС

Датой фактического получения дохода признается последний день месяца независимо от того, выпадает указанная дата на выходной или нерабочий праздничный день.

- Письмо ФНС России от 16.05.2016 № БС-3-11/2169.

3. Регулирование доходов волонтеров чемпионата мира по футболу. Согласно Федеральному закону от 30.11.2016 № 398-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» доходы в натуральной форме, полученные волонтерами чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, освобождаются от обложения НДФЛ.

4. Освобождение ветеранов боевых действий от налогов. Налоговый кодекс в ст. 217 НК РФ допускает обложение налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий. Однако Конституционный суд РФ в постановлении от 13.04.2016  № 11-П «По делу о проверке конституционности статей 32, 34.2 и 217 НК РФ, пунктов 1 и 3 Положения о ПФР и подпункта 5.1.1 Положения о Федеральной налоговой службе в связи с запросом Ленинградского окружного военного суда» указал, что данные положения противоречат Конституции РФ. До 2017 года применение данного вывода приводило к спору, сейчас с началом нового налогового периода все споры остались в прошлом: доходы ветеранов боевых действий не облагаются НДФЛ.

Пояснения ФНС в отношении заполнения формы 6-НДФЛ

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться