+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Назарова А. В.

Назарова А. В.,
практикующий бухгалтер

Безнадежные и сомнительные долги

Несвоевременное получение оплаты приводит к необходимости формирования в бухгалтерском учете сомнительной задолженности, погашение которой у хозяйствующего субъекта стало вызывать сомнения. Но не вся просроченная задолженность признается сомнительной или безнадежной.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом.

К сомнительной не стоит относить задолженность по авансам, перечисленным поставщикам, по штрафным санкциям за нарушение условий договора, по взысканным арбитражным судом суммам процентов за пользование чужими денежными средствами и по договорам займа (письма Минфина РФ от 15.06.2012 № 03-03-06/1/308, от 24.07.2013 № 03-03-06/1/29315).

Под сомнительные долги организация может создавать резерв для того, чтобы списывать долги (письмо Минфина России от 23.12.2005 № 07-05-06/353). Многие организации на УСН считают, что формирование резерва по сомнительным долгам не является обязательством, это добровольное решение, но все-таки в ситуации, когда у организации имеется не оплаченная в срок или не обеспеченная гарантиями в виде залога или поручительства дебиторская задолженность, создание резерва по сомнительным долгам на конец отчетного периода или хотя бы раз в год во время формирования годовой отчетности необходимо. Также нужно создавать резерв по сомнительным долгам, если имеются обязательства с вероятностью непогашения, пусть даже срок по ним еще и не истек. Необходимость создания данного резерва обусловлена исключением вероятности искаженности в бухгалтерской отчетности, поэтому и необходимо создавать резерв не реже одного раза в год (при составлении годового отчета) и обязательно прописывать о нем в учетной политике (п. 4 ПБУ 21/2008, ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Безусловно, для создания должны быть основания, перечисленные выше. Если же у организации нет сомнительной задолженности, согласно абз. 2 п. 70 Положения, т. е. неоплаченных долгов контрагентов или обязательств, по которым не истек срок, но они точно уже не будут погашены, то создания резерва по сомнительным долгам не требуется, так как факт просрочки не обязывает к этому (письмо Минфина России от 27.01.2012 № 07-02-18/01).

Контроль со стороны налоговых органов в вопросе создания резервов неоднозначен. Узнать о его отсутствии возможно только при проведении выездной проверки либо запросе бухгалтерских регистров и пояснений к отчетности. Если оснований для проверок и запросов нет, то об отсутствии резерва известно и не будет, так как он является лишь корректирующей величиной и в бухгалтерском балансе его не показывают отдельной строкой. Сумма резерва просто уменьшает определенный актив или обязательство. В случае выявления отсутствия резерва санкции за данное нарушение могут быть назначены только при искажении строки бухгалтерской отчетности более чем на 10%. Санкции обычно в данной ситуации выносятся в виде административного штрафа, наложенного на должностное лицо в размере 2000–3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).

Размер резерва устанавливается организацией самостоятельно. Это может быть сумма долга или часть долга, в любом случае в учетной политике организации должно быть прописано, по какому принципу устанавливается величина резерва. Но, определяя сумму резерва, не стоит забывать и о финансовом состоянии должника. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной инвентаризации дебиторской задолженности на последнее число отчетного (налогового) периода.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сумма резерва рассчитывается следующим образом:

1) если срок возникновения сомнительной задолженности свыше 90 календарных дней, то сумма резерва составляет размер полной суммы долга;

2) если срок возникновения сомнительной задолженности от 45 до 90 календарных дней, то сумма резерва составляет 50% суммы долга;

3) если срок возникновения сомнительной задолженности до 45 календарных дней, то сумма созданного резерва не увеличивается.

В целом размер созданного резерва не может быть больше 10% от выручки за указанный период. При исчислении резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода по итогам отчетных периодов его сумма не может превышать большую из величин – 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период.

Так как выручка от реализации рассчитывается за каждый налоговый период отдельно, то в случае если 45 дней с момента возникновения сомнительного долга истекают в одном налоговом периоде (например, в IV квартале), а 90 дней – в другом (например, в I квартале следующего года), то размер резерва, создаваемый в IV квартале, рассчитывается в зависимости от выручки, полученной организацией за налоговый период, т. е. по итогам года, а при расчете резерва в I квартале следующего года организацией берется выручка за I квартал года (письмо Минфина России от 06.04.2015 № 03-03-06/4/19198).

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Порядок формирования резерва по сомнительным долгам не зависит от того, станет ли сомнительный долг безнадежным или нет.

- Письмо от 20.03.2015 № 03-03-06/1/15533.

Благодаря созданию резерва организация сможет списывать долги с истекшим сроком давности и иные задолженности, которые маловероятны к взысканию (например, суд признал невозможность взыскания).

Списание дебиторской задолженности должно быть правильно документально оформлено. Необходимо наличие следующих первичных документов: акта инвентаризации задолженности, приказа руководителя и письменного обоснования списания с указанием причин списания.

Налоговый и бухгалтерский учет в целях применения УСН

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться