+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Лермонтов Ю. М.

Лермонтов Ю. М.,
государственный советник Российской Федерации
3-го класса

 

НДФЛ с дохода, полученного
в натуральной форме

Как показывает анализ судебной практики и разъяснений официальных органов, у налогоплательщиков и налоговых агентов часто возникают вопросы, связанные с налогообложением НДФЛ того или иного дохода, полученного в натуральной форме. Это зачастую порождает споры между налоговыми органами и налогоплательщиками (налоговыми агентами), разрешаемые в судебном порядке.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой «Налог на доходы физических лиц». На основании пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется как день передачи такого дохода.

Возникновение дохода в натуральной форме при оплате образовательным учреждением обучения физического лица в недостающей части

В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Обратите внимание: для того чтобы в рассматриваемой ситуации у налогоплательщика НДФЛ возникал доход в натуральной форме, необходимо, чтобы образовательная организация обладала соответствующей лицензией. Статус образовательных организаций, в свою очередь, а также образовательная деятельность регулируются положениями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Как разъясняется в письме Минфина России от 27.02.2017 № 03-04-05/10713, оплата образовательным учреждением, имеющим лицензию на осуществление образовательной деятельности, стоимости обучения для конкретного обучающегося по договору с учетом 100-процентного покрытия недостающей стоимости за обучение за счет собственных средств образовательной организации в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Соответственно, в данной ситуации физическое лицо получает экономическую выгоду в виде оплаты недостающей части за свое обучение, которая признается доходом в целях налогообложения НДФЛ, а именно – в натуральной форме.

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Оплата образовательной организацией за физических лиц стоимости проезда от места жительства, питания и проживания в период приемных экзаменов является их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению НДФЛ в установленном порядке.

- Письмо от 18.12.2014 № 03-04-06/65449.

Оплата организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться