+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Шестакова Е. В.

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»

 

Возврат денег покупателю через онлайн-кассу

Причины возврата денежных средств покупателю могут быть различны: это и продажа некачественного товара, и возврат товара по той причине, что он просто не подошел покупателю по размеру, и желание поменять товар на товар другого артикула. Такие ситуации происходят в розничной и мелкооптовой торговле практически ежедневно. Но с введением электронной передачи данных по контрольно-кассовой технике возникли определенные особенности передачи фискальных данных в ИФНС.

Покупатель имеет право вернуть товар:

  • ненадлежащего качества;
  • надлежащего качества, который ему не подошел.

Но при этом не все товары хорошего качества можно вернуть продавцу. Так, не подлежат возврату:

  • товары, назначение которых – проведение профилактических, а также лечебных процедур без обращения к врачу (в домашних условиях);
  • предметы персональной гигиены;
  • парфюмерия, косметика;
  • одежда из хлопчатобумажной ткани, льна, шелка, шерсти или же синтетики;
  • изделия из материалов, относящихся к нетканому типу (тесьма, различные ленты, украшения, кружева);
  • провода, кабели и шнуры;
  • линолеум, ковролин и другие отделочные материалы подобного типа;
  • носки, нижнее белье, трикотаж;
  • посуда, пластиковые коробки для еды и иные схожего назначения товары;
  • стиральные порошки, мыло.

Технически сложные товары можно вернуть в течение 15 дней с момента их приобретения. К таким товарам относятся:

  • летательные аппараты, оснащенные электродвижком или же двигателем внутреннего сгорания
    (то есть не турбовинтовые);
  • автомобили, мотоциклы и иные транспортные средства, предназначенные для езды по трассам,
    что относятся к категории дорог общего пользования;
  • тракторы и другая сельскохозяйстванная техника;
  • снегоходы и их аналоги;
  • плавсредства с двигателем внутреннего сгорания;
  • навигационные устройства;
  • персональные компьютеры всех типов;
  • МФУ;
  • комплекты спутникового ТВ;
  • игровые телевизионные приставки;
  • телевизоры, проекционные дисплеи;
  • фото- и видеокамеры, оборудование для них (все цифровое);
  • кухонная техника, водонагреватели.

Если товар относится к тем, которые можно вернуть, или к технически сложным, но покупатель соблюдает срок возврата, то в этом случае нужно правильно оформить возврат.

Согласно ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ фискальные данные – это сведения о расчетах, в том числе сведения об организации или ИП, осуществляющих расчеты, о ККТ, применяемой при осуществлении расчетов, и иные сведения, сформированные ККТ или оператором фискальных данных. Следовательно, все фискальные данные о расчетах с применением ККТ должны передаваться в ИФНС. Каких-то исключений, например, при возврате товара, в законодательстве не сделано.

И в старом, и в новом порядке существует возможность вернуть товар или исправить ошибку в кассовом чеке. Такая возможность есть практически на всех моделях ККТ, производители ККТ также не накладывают технических ограничений по оформлению возврата в указанной части. Оформление кассового чека с признаком расчета «возврат прихода» не зависит от применения только определенной ККТ, по которой ранее был произведен расчет.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Все операции с кассовыми аппаратами строго регламентированы, по этой причине ошибки при пробитии чека, а также возвраты купленного товара должны быть правильно оформлены.

При возврате денежных средств покупателю на чеке будет проставляться соответствующий признак. Так, согласно ст. 4.7 Федерального закона о ККТ кассовый чек и бланк строгой отчетности содержат, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, следующие обязательные реквизиты:

  • признак расчета (получение средств от покупателя (клиента));
  • приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него;
  • возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту);
  • расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему;
  • возврат расхода.

Именно в признаке расчета фиксируется возврат товара покупателю.

На практике это происходит следующим образом.

Покупатель возвращает товар сразу на кассе, и в этом случае операция сторнируется и в ИФНС отправляются сразу правильные данные. Если ошибка обнаружена при покупателе, оформляется «возврат прихода», а потом пробивается обычный чек на верную сумму.

Если покупатель ушел с товаром и через какое-то время его возвращает по причине брака или иной причине, то в этом случае данные о возврате товара фиксируются в чеке коррекции.

Основанием будет являться личное заявление покупателя. В таком заявлении отражаются следующие реквизиты:

  • Ф.И.О. и паспортные данные покупателя;
  • основание для возврата товара (например, вещь не подошла по размеру, цвету, фасону или товар оказался некачественным);
  • сумма, которую просит вернуть покупатель;
  • дата и подпись покупателя.

Чек коррекции формируется для корректировки расчетов, произведенных ранее. Открыв смену, пользователь ККТ может пробить чек коррекции за любое время, указав дату (скажем, смена открыта 20 июля, а чек коррекции пробивается за 01 июня).

Если продавец сразу не провел коррекцию, но в дальнейшем исправил ошибку, то необходимо представить пояснения в налоговый орган. Форма подобных пояснений отсутствует. Однако в ст. 14.5 КоАП РФ указано, что лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им контрольно-кассовой техники в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, либо о применении им контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо о применении им контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий перерегистрации контрольно-кассовой техники и порядка ее применения и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, освобождается от административной ответственности:

  • на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
  • представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Чеки контрольно-кассовых машин на приобретение товара действительны только в день их выдачи покупателю (клиенту). Кассир-операционист может выдавать деньги по возвращенным покупателями (клиентами) чекам только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе.

Вернул деньги покупателю – пробей чек!

На возвращенную покупателю сумму денег кассир должен пробить чек с признаком «возврат прихода». Когда именно покупатель вернул товар, не принципиально. Но каких-то разъяснений в отношении возврата контролирующими органами не представлено.

Что должен сделать кассир в этом случае?

Кассир-операционист или другое материально ответственное лицо (контролер-кассир, официант, продавец, буфетчик, приемщик заказов и др.) обязаны:

а) четко назвать сумму, подлежащую возврату, и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента);

б) напечатать чек – при расчетах с использованием контрольно-кассовой машины;

в) назвать сумму причитающейся выплаты и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).

Погашенный чек наклеивается на лист бумаги и вместе с актом по форме № КМ-3 сдается в бухгалтерию.

Сумма ошибочно пробитого кассового чека отражается в журнале кассира-операциониста (форма № КМ-4 (утв. постановлением Госкомстата России № 132)) по графе 15 и уменьшает сумму дневной выручки по контрольно-кассовой ленте (Z-отчет).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

С 01 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Однако обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, в том числе и кассовых документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов.

Применять ли унифицированные формы «первички»?

Требования к форме чека установлены законодательно, а вот форма акта, который подтверждает возвраты, законодательно не установлена.

Приведем пример подобного документа.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться