+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Шестакова Е. В.

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»

 

Онлайн-касса: как исправить ошибку кассира?

Ошибки при использовании онлайн-касс, к сожалению, неизбежны. Ошибки могут быть связаны с тем, что кассир не привык к новому кассовому аппарату, покупатель передумал приобретать товар, цена на товар была введена в систему без скидки, был пробит товар в большем количестве. В этой связи очень важно исправить ошибку.

Онлайн-кассы отличаются от обычных кассовых аппаратов необходимостью передавать данные в налоговый орган в режиме онлайн. Еще одна особенность заключается в том, что покупатель может проверить чек также в режиме онлайн.

На онлайн-кассы рано или поздно придется перейти всем компаниям и предпринимателям.

Переход на онлайн-кассы

grafik online

Был предусмотрен поэтапный переход к новому порядку применения ККТ:

  • с даты вступления в силу Федерального закона предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок. Можно было пройти электронную регистрацию аппарата с фискальным накопителем, при этом передача данных в налоговые органы могла не осуществляться до 01.02.2017;
  • с 01.02.2017 регистрация вновь вводимых кассовых аппаратов осуществлялась только с обязательной онлайн-передачей данных о наличных расчетах;
  • с 01.07.2017 использование старой ККТ (без доработки (модернизации) в соответствии с новыми условиями использования ККТ), зарегистрированной до 01.02.2017, запрещено.

Старый порядок применения ККТ сохраняется на территориях Российской Федерации, в которых не может быть обеспечена передача информации о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде по причине отсутствия связи.

Перерегистрация контрольно-кассовой техники также производится по новым правилам. Основаниями для перерегистрации являются: смена адреса и места установки контрольно-кассовой техники, изменение наименования или Ф.И.О. пользователя, замена фискального накопителя, смена оператора фискальных данных, переход из автономного режима и др.

ФНС России упростила процесс регистрации касс – получить карточку регистрации можно в личном кабинете на сайте службы без визита в инспекцию. При желании можно обратиться в любую инспекцию (информация ФНС России «С 01 февраля ФНС России регистрирует только онлайн-кассы»).

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

На официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.

- Письмо от 21.03.2017 № 03-01-15/16182.

Чек коррекции или чек на возврат?

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться