+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Шабалина И. Ю.,

Шабалина И. Ю.,
главный бухгалтер OOO «Омега-Л»

 

Торговля в розницу брендовой одеждой

Во все времена, несмотря на разные обстоятельства, люди всегда будут приобретать себе что-то из одежды. И даже в наше непростое время многие стремятся покупать красивые, модные и качественные товары. Как правило, этим требованиям отвечает брендовая одежда. Открыть магазин брендовой одежды сегодня не так сложно, но предпринимателю необходимо изучить структуру рынка, научиться понимать факторы, сказывающиеся на выручке и прибыли, уметь влиять на них. Также предприниматель должен решить, будет ли он создавать брендовый магазин с нуля, или выгоднее будет купить франшизу. Рассмотрим некоторые вопросы, с которыми предприниматель может столкнуться при торговле брендовой одеждой в розницу.

Решив открыть магазин брендовой одежды, предприниматель должен просчитать, какой способ приобретения товара будет для него наиболее выгодным. Это может быть и закупка у оптовиков или через посредников. Но так как основные бренды находятся в Европе, предприниматели чаще всего отправляются за товаром самостоятельно. И здесь приходится сталкиваться с таким понятием, как «импорт товара», учетом импортных товаров и отражением этих операций в бухгалтерском и налоговом учете. На основании пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ «объектом налогообложения признаются следующие операции: ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией» (в ред. Федерального закона от 27.11.2010 № 306-ФЗ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Брендовые магазины могут быть трех основных типов:

• мультибрендовые (в ассортименте представлена продукция нескольких торговых марок);

• монобрендовые (предлагают одежду только одной марки);

• стоки (предлагают уцененную одежду одной или нескольких марок).

У организаций, находящихся на специальных налоговых режимах, возникает немало вопросов по учету НДС при импорте товаров на территорию РФ. И хотя эти организации не являются плательщиками НДС, но на основании пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ все импортеры должны уплачивать ввозной НДС, независимо от режима налогообложения. На основании пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ НДС, уплаченный налогоплательщиком на таможне при импорте, включается в стоимость товара, так как в пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ указывается, что принять к вычету сумму уплаченного ввозного НДС организация на УСН не может. В п. 1 ст. 174 НК РФ, ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза при ввозе товара импортер уплачивает НДС таможенным органам. Если предприниматель ввозит товар из стран – участниц Таможенного союза, то в этом случае, на основании п. 13 прил. 18 к договору о Евразийском экономическом союзе, НДС уплачивается налоговым органам.

На основании ст. 143 НК РФ, ст.ст. 79, 80 ТК ТС НДС при импорте товаров уплачивает декларант. Также в ст. 15 ТК ТС указано, что уплата может совершаться и иными лицами, к примеру, перевозчиком. Следует отметить, что НДС при импорте является не только налогом, но и таможенным платежом, и поэтому для его регулирования применяют и налоговое и таможенное законодательство РФ. Важно также, что при ввозе товаров на территорию РФ импортер уплачивает не только НДС, но и ввозные таможенные пошлины. Пункт 25 части 1 ст. 4 ТК ТС гласит: «Таможенная пошлина – обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу». Основная задача взимания таможенных пошлин – это не только регулирование внешнеэкономической деятельности, но и защита российского производителя.

Ставка НДС при импорте зависит от ввозимого товара, это указано в п. 5 ст. 164 НК РФ. Для расчета ставки необходимо установить код ввозимого товара по ТН ВЭД ЕАЭС в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54). Перечень товаров с кодами, которые облагаются по ставке 10% при ввозе на территорию РФ, утвержден Правительством, если ввозимого товара в перечне нет, то применяется ставка 18%.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Перечни товаров с кодами утверждены следующими постановлениями Правительства:

1. Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 – продовольственные товары и товары для детей.
2. Постановление Правительства РФ от 23.01.2003 № 41 – периодические издания и книги.
3. Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 688 – медицинские товары.

В п. 5 ст. 166, абз. 3 п. 1 ст. 153, п. 1 ст. 160 НК РФ дана формула для расчета НДС при импорте:

 

НДС = (ТС + ТП + А) × С,

где:

ТС – таможенная стоимость ввозимого товара;

ТП – сумма ввозной таможенной пошлины;

А – сумма акциза (по подакцизным товарам);

С – ставка НДС в процентах (10 или 18%).

Уплаченный на таможне НДС организация, применяющая УСН, может учесть либо в стоимости ввозимых товаров, либо в составе расходов. Но это зависит от того, какой налоговый режим применяет организация (письма Минфина России от 24.09.2012 № 03-11-06/2/128 и ФНС России от 19.10.2005 № ММ-6-03/886).

Особенности налогообложения розничной торговли

Чаще всего для розничной торговли применяется ЕНВД. Но в зависимости от конкретных показателей доходов и расходов, которые возникли при ведении розничной торговли, предприниматель может применять УСН. При УСН в расчет берутся фактические результаты деятельности.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

С 01 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели могут переходить на уплату ЕНВД добровольно.

При применении УСН (6%) в розничной торговле у предпринимателя не возникает сложностей ни при ведении налогового учета, ни при расчете налога. В то время как применение УСН («доходы минус расходы») налагает дополнительные обязательства по ведению учета затрат. На основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ стоимость товаров при УСН с объектом «доходы минус расходы», приобретенных для дальнейшей реализации, учитывается в расходах. При этом, чтобы признать расходы на приобретение товаров, необходимо выполнение двух условий п. 2 ст. 346.17 НК РФ:

1) приобретенные товары должны быть оплачены поставщику;

2) товары реализованы покупателю.

Способ учета реализованных и оплаченных товаров должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения:

  • исходя из стоимости первых по времени приобретения;
  • по средней стоимости;
  • по стоимости единицы товара.

Также необходимо помнить о том, что любые принимаемые в УСН («доходы минус расходы») затраты требуют документального подтверждения, то есть у предпринимателя должны быть в наличии закрывающие сделку накладные или акты от поставщика. Расходы при этом должны быть полностью оплачены. И лишь при выполнении обоих условий затраты можно включить в налоговую базу.

Возврат импортного товара

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться