+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Максакова Е. Н.

Максакова Е.Н.,
практикующий бухгалтер

Расчет по страховым взносам за 2017 год

Впервые годовую отчетность по страховым взносам нужно будет сдавать не в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а в налоговый орган, который с 2017 года является администратором страховых взносов.

Расчет по страховым взносам требуется заполнить и сдать всем страхователям, у которых есть застрахованные лица, а именно: 

  • работники по трудовым договорам;
  • исполнители – физические лица по гражданско-правовым договорам (например, договорам подряда или оказания услуг);
  • генеральный директор, являющийся единственным учредителем.

Расчет по взносам сдают каждый квартал. Срок – не позднее 30 числа месяца, следующего за отчётным (расчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Отчетные периоды — 1 квартал, полугодие и 9 месяцев, расчетный период — календарный год (ст. 423 НК РФ).

Для тех, кто предоставляет отчетность в электронном виде и на бумаге последний день срока единый. По формам за 4 квартал 2017 года – это 30 января 2018 года.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Компании, у которых за 2017 год среднесписочная численность сотрудников превышает 25 человек, расчет по взносам сдают в электронном виде.

Инспекторы против того, чтобы компании сдавали отчет до того, как закончится расчетный период. Данные рассчитывают нарастающим итогом с начала года. Поэтому раньше 9 января (1-8 января - выходные) отчитаться не получится – не будет всех показателей, необходимых, чтобы заполнить форму. Крайние даты отчетности за 2017 год, приведены в таблице.

ПериодПоследний день, когда можно сдать отчетность
1 квартал 2 мая (перенос с выходного 30 апреля)
Полугодие 31 июля (перенос с выходного 30 июля)
9 месяцев 30 октября
2017 год 30 января 2018 года

Закон предусматривает штраф для тех, кто не представил расчет по страховым взносам в установленный срок.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

 Отчетность принимается по форме и форматам, утвержденным приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551.

Сведения, полученные от плательщиков в составе расчетов, передаются налоговыми органами в ПФР для разнесения на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Если страхователи производили выплаты физическим лицам, то расчет по страховым взносам за 4 квартал 2017 года в соответствии п. п. 2.2, 2.4 Порядка заполнения расчета по страховым взносам обязательно должен включать в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 - сводные сведения о взносах к уплате;
  • подразделы 1.1 Приложения 1 к разделу 1 - «пенсионные взносы»
  • подраздел 1.2 взносы на медицинское страхование Приложения 1 к разделу 1;
  • приложение 2 к разделу 1 - расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1;
  • раздел 3 - сведения персонифицированного учета.

Все остальные приложения к разделу 1 Расчета сумм страховых взносов заполняются и сдаются, только тогда, когда в них есть показатели, а раздел 2 заполняют главы крестьянских фермерских хозяйств.

Ответственность за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме (ст. 119.1 НК РФ)

Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме в случаях, предусмотренных НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Заполнение расчета при применении пониженных тарифов

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться