+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Максакова Е. Н.

Максакова Е.Н.,
практикующий бухгалтер

Расчет по страховым взносам за 2017 год

Впервые годовую отчетность по страховым взносам нужно будет сдавать не в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а в налоговый орган, который с 2017 года является администратором страховых взносов.

Расчет по страховым взносам требуется заполнить и сдать всем страхователям, у которых есть застрахованные лица, а именно: 

  • работники по трудовым договорам;
  • исполнители – физические лица по гражданско-правовым договорам (например, договорам подряда или оказания услуг);
  • генеральный директор, являющийся единственным учредителем.

Расчет по взносам сдают каждый квартал. Срок – не позднее 30 числа месяца, следующего за отчётным (расчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Отчетные периоды — 1 квартал, полугодие и 9 месяцев, расчетный период — календарный год (ст. 423 НК РФ).

Для тех, кто предоставляет отчетность в электронном виде и на бумаге последний день срока единый. По формам за 4 квартал 2017 года – это 30 января 2018 года.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Компании, у которых за 2017 год среднесписочная численность сотрудников превышает 25 человек, расчет по взносам сдают в электронном виде.

Инспекторы против того, чтобы компании сдавали отчет до того, как закончится расчетный период. Данные рассчитывают нарастающим итогом с начала года. Поэтому раньше 9 января (1-8 января - выходные) отчитаться не получится – не будет всех показателей, необходимых, чтобы заполнить форму. Крайние даты отчетности за 2017 год, приведены в таблице.

ПериодПоследний день, когда можно сдать отчетность
1 квартал 2 мая (перенос с выходного 30 апреля)
Полугодие 31 июля (перенос с выходного 30 июля)
9 месяцев 30 октября
2017 год 30 января 2018 года

Закон предусматривает штраф для тех, кто не представил расчет по страховым взносам в установленный срок.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

 Отчетность принимается по форме и форматам, утвержденным приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551.

Сведения, полученные от плательщиков в составе расчетов, передаются налоговыми органами в ПФР для разнесения на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Если страхователи производили выплаты физическим лицам, то расчет по страховым взносам за 4 квартал 2017 года в соответствии п. п. 2.2, 2.4 Порядка заполнения расчета по страховым взносам обязательно должен включать в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 - сводные сведения о взносах к уплате;
  • подразделы 1.1 Приложения 1 к разделу 1 - «пенсионные взносы»
  • подраздел 1.2 взносы на медицинское страхование Приложения 1 к разделу 1;
  • приложение 2 к разделу 1 - расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1;
  • раздел 3 - сведения персонифицированного учета.

Все остальные приложения к разделу 1 Расчета сумм страховых взносов заполняются и сдаются, только тогда, когда в них есть показатели, а раздел 2 заполняют главы крестьянских фермерских хозяйств.

Ответственность за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме (ст. 119.1 НК РФ)

Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме в случаях, предусмотренных НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Заполнение расчета при применении пониженных тарифов

При пониженных ставках «пенсионные» взносы и взносы на соцстрахование начисляются в пределах максимального размера базы. То есть, если лимит в 876000 рублей (для ПФР) и 755000 рублей (для ФСС) будет превышен, начислять взносы с суммы превышения не нужно.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ИП применяют пониженные тарифы страховых взносов только по отношению к выплатам своим работникам. Взносы «за себя» предприниматели платят как обычно – в фиксированном размере.

Приложение 5 к разделу 1 Расчета

Приложение 5 заполняют организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий и применяющие пониженные тарифы страховых взносов при соблюдении определенных условий:

  • ведение деятельности, связанной с разработкой и реализацией собственных компьютерных программ или собственных баз данных, выполнение работ и оказание услуг по разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению компьютерных программ и баз данных;
  • наличие документа о гос. аккредитации в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;
  • нормативная среднесписочная численность сотрудников;
  • определенный размер доходов от деятельности в сфере информационных технологий.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Приложение 5 заполняют плательщики с кодом тарифа «06».

Показатели строк 010-040 отражаются в графах 2-3, при этом в графе 2 указываются данные по итогам 12 месяцев года, предшествующего текущему расчетному периоду, а в графе 3 – по итогам текущего отчетного (расчетного) периода.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Вновь созданные организации заполняют только графу 3.

По строке 010 указывается средняя/среднесписочная численность работников, рассчитанная в установленном порядке.

Организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий, имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов при условии наличия численности работников в размере не менее 7 человек.

По строке 020 отражается общая сумма доходов, полученная от всех видов деятельности.

По строке 030 отражается сумма доходов, полученных организацией от деятельности в области информационных технологий.

По строке 040 указывается доля доходов, полученная от деятельности в области информационных технологий в общей сумме доходов. Эта доля рассчитывается автоматически по формуле:

стр. 040 = (стр. 030 / стр. 020) * 100

 В соответствии с установленными требованиями доля доходов от деятельности в области информационных технологий, дающая право на применение пониженных тарифов, должна составлять не менее 90 % в общей сумме доходов.

По строке 050 указываются дата и номер записи в реестре аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, на основе полученной выписки из реестра, направляемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приложение 6 к разделу 1 Расчета

Приложение 6 заполняют:

  • организации и ИП на УСН, которые заняты в социальной или производственной сфере и имеют право на пониженный тариф взносов;
  • ИП, совмещающие упрощенную и патентную систему налогообложения.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Приложение 6 заполняют плательщики с кодом тарифа «08».

По строке 060 указывается общая сумма доходов, а по строке 070 - только доходы от основного вида деятельности. Суммы доходов отражаются нарастающим итогом с начала года.

По строке 080 указывается доля доходов, полученная по основному виду деятельности в общей сумме доходов. Эта доля рассчитывается автоматически по формуле:

стр. 080 = (стр. 070 / стр. 060) * 100

Организации и ИП имеют право применять пониженный тариф, если доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности составляет не менее 70 % в общем объеме доходов.

Приложение 7 к разделу 1 Расчета

Приложение 7 предназначено для некоммерческих организаций, которые применяют УСН и ведут деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, массового спорта.

krugПОЛЕЗНЕО ЗНАТЬ

Приложение 7 заполняют плательщики с кодом тарифа «10».

Некоммерческие организации заполняют графу 1 по окончании каждого отчетного периода, а графу 2 только по итогам расчетного периода.

По строке 010 отражается общая сумма доходов, полученных организацией.

По строке 020 указываются доходы в виде целевых поступлений на деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта.

По строке 030 отражаются доходы в виде грантов.

По строке 040 отражаются доходы от следующих видов деятельности:

  • научные исследования и разработки;
  • образование;
  • здравоохранение и предоставление социальных услуг;
  • деятельность спортивных объектов;
  • прочая деятельность в области спорта;
  • деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов);
  • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий;
  • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников.

По строке 050 указывается доля доходов, полученных в виде целевых поступлений, грантов и от осуществления определенных видов экономической деятельности, в общей сумме доходов. Эта доля рассчитывается автоматически по формуле:

стр. 050 = (стр. 020 + стр. 030 + стр. 040) / стр. 010 * 100

krugПОЛЕЗНО ЗАНТЬ

Некоммерческие организации имеют право применять пониженный тариф, если доля доходов, полученных в виде целевых поступлений, грантов и от осуществления определенных видов экономической деятельности, составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Обязана ли организация включать раздел 3 расчета по страховым взносам на сотрудников, у которых отсутствуют выплаты, подлежащие обложению страховыми взносами (например, находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет)

В этом случае руководствуйтесь Порядком заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551.

Раздел 1 и подраздел 1.1 приложения 1 заполните в общем порядке. При этом укажите в разделе 1 КБК по доп. взносам. Ведь КБК нужно заполнить, даже в случае отсутствия начисленных доп. взносов (п.5.10 Порядка).

Сотрудники (в т. ч. и декретницы) признаются застрахованными лицами, а выплаты в их пользу – объектом обложения по взносам. При этом тариф страховых взносов на обязательное социальное и медицинское страхование по ним составляет 0%, т.е. фактически не уплачивается. Поэтому необходимо заполнить подраздел 1.2 и приложение 2 к разделу 1.

В строках 010 подраздела 1.2 и приложения 2 укажите общее количество сотрудников.

Поскольку взносы на медицинское страхование компания не начисляла, то в строке 020 подраздела 1.2 проставьте 0. В строках 030 подраздела 1.2 и 020 приложения 2 внесите общую сумму начисленных выплат за соответствующие периоды. В строках 040 подраздела 1.2 и 030 приложения 2 отразите необлагаемые выплаты (в т. ч пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.п.). В строках 050 подраздела 1.2 и приложения 2 укажите базу по страховым взносам (общая сумма выплат минус необлагаемые выплаты).

Необходимо внести данные в приложении 3 и 6 к разделу 1.

Кроме того нужно заполнить раздел 3 на каждого сотрудника. В отношении сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, внести сведения в подраздел 3.1, а в строке 210 раздела 3.2. - общую сумму начисленных пособий за 1 квартал. Если иных облагаемых выплат этой сотруднице в отчетном периоде не начислялось, то в остальных строках подраздела 3.2 проставить 0.

В отношении сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, внести сведения в подраздел 3.1, а в строке 210 раздела 3.2. - общую сумму начисленных пособий за 1 квартал. Если иных облагаемых выплат этой сотруднице в отчетном периоде не начислялось, то в остальных строках подраздела 3.2 проставьте 0.

Нужно ли отражать суточные в РСВ, и что делать, если суточные не отображались?

Несмотря на то, что суточные, которые не превышают 700 рублей для поездок по России и 2500 рублей для загранкомандировок, страховыми взносами не облагаются, они должны быть отражены в расчете по страховым взносам (РСВ). Если это сделано не было, работодателю необходимо сдать уточненный расчет. Об этом сообщила ФНС России в письме от 24.11.17 № ГД-4-11/23829.

Согласно статье 422 НК РФ, при направлении работников в командировки не подлежат обложению страховыми взносами суточные в пределах 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2500 рублей — при нахождении за границей.

При этом в порядке заполнения РСВ (утв. приказом ФНС России от 10.10.16 № ММВ-7-11/551) прямо сказано следующее. В расчете по страховым взносам следует отражать суммы выплат и иных вознаграждений, поименованные в пунктах 1 и 2 статьи 420 НК РФ, а также суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 НК РФ.

Следовательно, суточные, освобожденные статьей 422 НК РФ от обложения взносами, должны быть отражены в расчете по страховым взносам. База для исчисления страховых взносов, которую необходимо указать в РСВ, рассчитывается как разность между начисленными суммами выплат, облагаемых взносами, и суммами, с которых взносы платить не нужно.

Расчет по страховым взносам за 4 квартал 2017 года – образец заполнения титульного листа

raschet 1

Раздел 1 расчета по страховым взносам за 4 квартал 2017 года (образец заполнения)

raschet 2

Образец заполнения расчета по взносам за 4 квартал 2017 года (подраздел 1.1 приложения 1 к разделу 1)

raschet 3

Образец заполнения расчета по взносам за 4 квартал 2017 года (подраздел 1.2 приложения 1 к разделу 1)

raschet 4

Образец заполнения расчета по взносам за 4 квартал 2017 года (приложение 2 к разделу 1)

raschet 5

Образец заполнения раздела 3 расчета по страховым взносам за 4 квартал 2017 года

raschet 6

Поделиться