Поделиться статьёй:

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Что делать юридическому лицу,
если его банк лишили лицензии?

Макеева Е. В.

Макеева Е. В.,
налоговый консультант,
член Палаты налоговых консультантов

Проблемы, связанные с отзывом лицензии у банка, могут возникнуть и у его самых добросовестных и дальновидных клиентов.

Понятие «проблемный банк» не имеет своего официального толкования, но широко используется в СМИ; упоминание данного термина встречается даже в судебных актах. Качественно анализировать основания для отзыва лицензии у банка (ст. 20 Закона о банках) вряд ли под силу обычному клиенту банка, у которого нет специальной подготовки и достаточных ресурсов. Банки умеют профессионально фальсифицировать свою отчетность, о чем свидетельствуют судебные процессы. Но даже и достоверную банковскую отчетность умеют читать лишь специалисты. Поэтому, если налоговый инспектор утверждает, что ваша компания обязана следить за финансовым состоянием своего банка и вовремя замечать его проблемы, назовите для примера Содбизнесбанк, который стал несостоятельным еще за 2 года до отзыва у него лицензии, и этого «не заметили» даже уполномоченные на то органы.

krugЕСТЬ МНЕНИЕ

Существует мнение экспертов, что после 2008 года часть банков стала оказывать клиентам «услугу» по принятию налоговых платежей к исполнению без цели их перечисления в бюджет, вплоть до обналичивания таких платежей. Данное утверждение косвенно подтверждается тем, что налоговые органы не принимают исполнение обязанности по уплате налоговых платежей, если денежные средства не поступили в бюджет, даже у добросовестных налогоплательщиков.

Последствия отзыва лицензии у банка

Отзыв лицензии у кредитной организации Банком России означает, что данная кредитная организация либо вступает в процесс своей принудительной ликвидации, либо может быть признана банкротом по решению арбитражного суда.

временная
администрация

right black

отзыв лицензии

right black

временная
администрация

right black

ликвидатор
или
конкурсный
управляющий

Решение ЦБ об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций вступает в силу со дня его принятия. Сообщение об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций публикуется в официальном издании «Вестник Банка России» в недельный срок со дня принятия решения. Не позднее рабочего дня, следующего за днем отзыва лицензии, ЦБ назначает в кредитную организацию временную администрацию в соответствии с требованиями Закона о банкротстве кредитных организаций. Данную информацию можно самостоятельно получить на официальном сайте ЦБ в разделе «Информация по кредитным организациям» практически в режиме реального времени.

С момента отзыва лицензии кредитная организация обязана:

  • прекратить прием и осуществление по своим корреспондентским счетам платежей на счета своих клиентов (физических и юридических лиц);
  • произвести возврат платежей, поступающих после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций в пользу своих клиентов, на счета плательщиков в банках-отправителях;
  • начать возврат своим клиентам их ценных бумаг и иного имущества, принятых и(или) приобретенных кредитной организацией за их счет по договорам хранения, договорам доверительного управления, депозитарным договорам и договорам о брокерском обслуживании.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Полный перечень последствий отзыва лицензии у кредитной организации см. в ст. 20 Закона № 395-I о банках.

Денежные средства и возможность ими распорядиться

Денежные средства юрлица-клиента, находящиеся на его расчетном счете (т. н. остаток), после отзыва лицензии у банка не могут быть использованы клиентом по назначению (перевод, платеж, получение наличности). При этом расчетный счет клиента банка остается действующим, т. е. не закрытым. Если у юрлица имеются неисполненные денежные обязательства контрагентов и данный счет является единственным, желательно как можно быстрее закрыть расчетный счет в таком банке; в этом случае денежные средства, поступающие юрлицу-клиенту от его контрагентов, не будут зачисляться на корреспондентский счет банка-получателя и будут возвращены в банк-отправитель (т. е. контрагенту). Таким образом можно хоть как-то минимизировать свои финансовые потери. Другое дело, если юрлицу-клиенту удалось вывести остаток денежных средств со своего счета непосредственно перед отзывом лицензии у банка в преимущественном порядке. Такая операция может быть оспорена временной администрацией, ликвидатором или конкурсным управляющим банка, признана недействительной по решению суда. В данной ситуации могут быть применены последствия недействительности в виде возврата в конкурсную массу этих денежных средств.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Денежные средства, находящиеся на расчетном счете юрлица-клиента после отзыва лицензии у банка, не могут быть использованы клиентом банка ни по каким основаниям, включая выплату заработной платы, погашение кредитных обязательств, уплату налогов и обязательных платежей, платежи по гражданско-правовым сделкам, т. к. не являются текущими обязательствами.

Требование кредитора

Денежные средства кредитора, находящиеся на его расчетном счете, будут возвращены ему в ходе принудительной ликвидации либо могут быть возвращены в ходе конкурсного производства. Для этого необходимо заявить свои требования как можно раньше в письменной форме с указанием суммы требований, оснований требований, полных данных о заявителе и приложить подтверждающие документы (в копиях, удостоверить их подписью и печатью). В зависимости от процесса ликвидации обращаться следует к временной администрации, ликвидатору или в арбитражный суд.

Временная администрация вправе устанавливать кредиторов кредитной организации и размеры их требований по денежным обязательствам, но не ведет расчеты с вкладчиками и другими кредиторами кредитной организации.

 

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Если у юрлица-клиента имеются непогашенные кредитные обязательства перед банком и остаток на расчетном счете, то произвести зачет встречных требований не представляется возможным в силу прямого запрета.

Платежи по сделкам

Что делать, если платеж не поступил получателю платежа, например, контрагенту по договору поставки? Если денежные средства плательщика обоснованно списаны с его счета на корреспондентский счет банка и не могут быть своевременно отозваны или возвращены на счет (т. е. «зависли» на корр. счете банка-плательщика), то кредитором банка становится получатель платежа (т. е. поставщик). Между сторонами договора поставки может возникнуть спор о том, является в данном случае обязанность покупателя перед поставщиком исполненной или нет. При этом в договоре может быть согласовано условие о том, когда денежное обязательство покупателя считается исполненным: «с момента списания денежных средств со счета покупателя» или «с момента поступления денежных средств на счет поставщика». По мнению покупателя, это дата списания (т. к. платеж уже списан с р/с на корр. счет банка-отправителя); по мнению поставщика – дата поступления (т. к. платеж не поступил в банк получателя платежа, точнее, на его р/с). Однако право требования исполнения платежа переходит от поставщика (плательщик) к покупателю (получатель платежа), который вправе заявить его в ходе принудительной ликвидации или дела о банкротстве банка-отправителя. Кредитором банка становится получатель платежа.

Покупатель предъявил в банк
платёжное поручение

банк принял платёжное поручение
и списал денежные средства со счёта
клиента на свой корр. счёт
right black

Банк должен перевести денежные средства
со своего корр. счёта
на корр. счёт получателя платежа

банк не перечислил денежные средства
на корр. счёт банка-получателя платежа в связи:
  • с недостаточностью средств на корр. счёте
  • с отзывом у него лицензии
right black

Поставщик не получил
денежные средства
от покупателя

покупатель вправе предъявить свои
требования к банку-отправителю платежа
в рамках:
  • принудительной ликвидации банка-отправителя платежа;
  • или в рамках дела о банкротстве банка-отправителя платежа

Налоговые платежи

Если налогоплательщик дал поручение своему банку на перечисление в бюджет суммы налога(-ов) и эти денежные средства не поступили в бюджет, то претензий со стороны налогового органа не избежать. Вопрос о том, имеются ли основания считать обязанность по уплате налога исполненной, скорее всего, придется решать в суде, несмотря на то что Федеральная налоговая служба в своем письме от 22.05.2014 № СА-4-7/9954 указала, что сам по себе факт отзыва лицензии у банка не является основанием для вывода о недобросовестности действий налогоплательщика и не свидетельствует о неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате обязательных платежей. В случае исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога соответствующие суммы не могут рассматриваться как недоимка, в связи с чем в данном случае повторное взыскание с налогоплательщика налогов является неправомерным.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Досудебный порядок разрешения спора с 01.01.2014 является обязательным.

Рассмотрим ситуацию на примере конкретного дела, состоявшегося в пользу налогоплательщика (постановление ФАС СЗО от 20.07.2009 № Ф04-4335/2009). Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным требования налогового органа об уплате налога; в качестве доказательств были представлены платежные поручения на сумму налога. Налоговый орган обосновал свою позицию тем, что общество перечислило налог через «проблемный» банк, налог в бюджет не поступил.

НалогоплательщикНалоговый орган
Довод сторон: обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения на перечисление в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ)
Контрдовод: общество действовало добросовестно. Налогоплательщик сумел доказать, что, несмотря на то что 03.10.2008 он действительно обращался в компетентные органы с заявлением о ненадлежащем исполнении банком своих обязательств по договору банковского счета и РКО, 20.10.2008 нарушения были устранены, что дало основание для уплаты налогов через данный банк Довод: данное положение распространяется только на добросовестных налогоплательщиков (см. Определение КС РФ от 25.07.2011 № 138-О). Общество действовало недобросовестно, т. к., по мнению налогового органа, налогоплательщик знал о существующих у банка проблемах с 03.10.2008, в связи с чем уплата налогов через «проблемный» банк в период с 21 по 28 октября 2008 г. свидетельствует о недобросовестном поведении налогоплательщика
Контрдовод: после обращения в прокуратуру и ГУ ЦБ РФ 03.10.2008 банк начал исполнять свои обязательства по перечислению денежных средств контрагентам по гражданско-правовым сделкам (исполнил 14 платежных поручений) и налоговый платеж (исполнен 20.10.2008), в связи с чем уплата налогов с 21 по 28 октября 2008 г. через данный банк является обоснованной Довод: 03.10.2008 общество обратилось в прокуратуру и ГУ ЦБ РФ с заявлениями о нарушении банком условий договора банковского счета (задержка платежей), т. е. знало о проблемности банка с 03.10.2008 и должно было уплатить налоги другим способом
Вывод: если согласно выписке, предшествующей уплате налога, по счету налогоплательщика имеются незавершенные операции («зависшие платежи»), то уплата налога в данном случае может быть признана судом недобросовестным поведением налогоплательщика

В каких случаях чаще всего налоговый орган может выявить недобросовестность налогоплательщика по рассматриваемой теме:

1) если из банковской выписки за предыдущий период усматривается, что банк не исполнил поручения налогоплательщика в установленные сроки; другими словами, если платежное поручение не исполнено банком, но налогоплательщик все равно уплачивает налог через этот банк;

2) если на дату уплаты налога у налогоплательщика имеются неисполненные банком платежи первой очереди или более ранние (согласно календарной дате);

3) если «зависли» только налоговые платежи, в то время как другие платежи исполнены;

4) если отсутствуют денежные средства на счете налогоплательщика;

5) если данный расчетный счет (в проблемном банке) использован для уплаты только налоговых платежей, в то время как остальные платежи проведены через другой (благонадежный) банк;

6) если, имея счет в другом (благонадежном) банке, налогоплательщик не уплатил налог через этот другой (благонадежный) банк, а использовал счет в проблемном банке;

7) если, имея счет в банке, налогоплательщик открыл другой счет в другом (проблемном) банке, и операции по зачислению денежных средств на расчетный счет и перечислению их в бюджет проведены в течение короткого периода времени;

8) если срок исполнения обязательства по уплате налога не наступил;

9) если имеется переплата по налогу;

10) если в СМИ имеется информация о реальных или возможных проблемах данного банка.

Таким образом, с момента, когда юрлицо узнало о том, что у банка отозвана лицензия, ему следует:

  • решить вопрос о закрытии расчетного счета (да/нет);
  • заявить требование кредитора с приложением подтверждающих документов (ВА, ликвидатор, арбитражный суд);
  • готовить подтверждающие документы в качестве доказательств своей добросовестности по уплате налогов и обязательных платежей.