Поделиться статьёй:

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопрос-ответ

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Правомерен ли учет в расходах сумм заработной платы, выданной сотруднику, с которым фактически не был заключен трудовой договор?  

Вероятнее всего, «упрощенец», включающий в расходы зарплату сотрудников, с которыми не заключены трудовые договоры, не избежит претензий контролеров. Однако при наличии определенных условий суды встают на сторону налогоплательщиков. В постановлении ФАС ВСО от 10.10.2007 № А33-15270/06-Ф02-6504/07 налогоплательщик в подтверждение расходов представил справку о выданной заработной плате, расходные кассовые ордера и платежные ведомости. Суд сделал вывод, что непредставление трудовых договоров не влияет на право организации учесть расходы на зарплату при налогообложении. В постановлении ФАС СЗО от 23.04.2010 № А13-5979/2009 в результате исследования и оценки имеющихся в материалах дела документов (объяснений работника, протокола допроса генерального директора общества) пришел к выводу, что, несмотря на отсутствие трудового договора, между организацией и сотрудником существовали фактические трудовые отношения, работнику за выполнение трудовых обязанностей начислялась заработная плата, а соответствующие затраты в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ, правомерно учитывались для целей налогообложения.

Учитывается ли денежная компенсация, связанная с нарушением установленного срока выдачи заработной платы, в расходах при УСН, если в трудовом и коллективном договоре ее размер не установлен?

Включение в расходы денежной компенсации, связанной с нарушением установленного срока выдачи заработной платы, неправомерно. Объясним почему. Очевидно, что денежные компенсации, выплачиваемые работодателем согласно ст. 236 ТК РФ, не связаны с режимом работы или условиями труда, они представляют собой вид материальной ответственности работодателя и по сути являются санкцией за нарушение работодателем срока выдачи заработной платы. Поэтому учет рассматриваемой компенсации на основании пп. 6 п. 1 ст. 346.16 
НК РФ является неправомерным, так как не соблюдается требование п. 1 ст. 255 
НК РФ, согласно которому к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами. Отметим, что и Минфин и арбитры запрещают включать компенсацию за задержку заработной платы в расходы по налогу на прибыль (постановление ФАС ЦО от 21.02.2008 № А09-7868/05-15, письмо МФ РФ от 31.10.2011 № 03-03-06/2/164).