+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Суд округа согласился с наличием оснований для отказа в иске о взыскании действительной стоимости доли участнику, вышедшему из состава ООО.

Так, участник направил в адрес ООО заявление о выходе из общества и предложил определить и выплатить ему действительную стоимость его доли.

Общество ответило, что у него нет возможности выплатить долю в связи с отсутствием денег (наложены аресты на имущество и счета).

Как пояснил окружной суд, по закону общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли в течение 3 месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом. В рассматриваемом случае последний устанавливал для этого период 6 месяцев.

На момент обращения истца в суд указанный срок еще не наступил, т. е. обязанность по выплате доли у ООО еще не возникла.

Таким образом, предъявленные требования являются преждевременными. При этом упомянутый ответ общества на заявление участника сам по себе не может рассматриваться как бесспорное основание для досрочного обращения в суд с подобным иском.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.10.2017 № Ф03-3929/17

Поделиться