+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Инспекция, не получив декларацию Компании по УСН, заблокировала ее расчетный счет. Компания сочла это неправомерным и обратилась в суд.

Рассмотрев дело, арбитры пришли к следующему выводу: налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом Инспекцию не позднее 15 января этого года. Перейти на иной режим налогообложения до окончания календарного года нельзя (п.п. 3, 6 ст. 346.13 НК РФ).

Значит, обязательно соблюдение условий такого перехода, в том числе сроков для направления в налоговую инспекцию соответствующего уведомления. При нарушении установленного порядка налогоплательщик считается применяющим УСН.

Однако Налоговым кодексом РФ не предусмотрены такие последствия непредставления уведомления, как запрет применять иной режим налогообложения. Отсутствие заявления о переходе с УСН на ОСН при представлении деклараций по ОСН не лишает Компанию права на изменение режима налогообложения. А значит, у Инспекции нет оснований выносить решение об отказе в таком переходе.

Тем более, что Инспекция приняла декларации Компании и решений по ним не выносила. А повторное начисление налога по УСН на объекты, на которые уже начислен налог по иной системе налогообложения, неправомерно. То есть оснований для блокировки счета Компании не имелось. Суд стал на сторону Компании.

Постановление АС Московского округа от 29.06.2017 № Ф05-8889/2017

Поделиться