+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Суд отказал в удовлетворении требований ИП о признании незаконным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налогоплательщику предложено уплатить налог по упрощенной системе налогообложения в сумме 4 775 738 руб., а также пени в сумме 1 199 430 руб.

Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суд пришел к выводу о том, что налогоплательщиком осуществлялась деятельность по подготовке к продаже, покупке и продаже собственного недвижимого имущества, сдаче внаем собственного недвижимого имущества. В этой связи деятельность предпринимателя по продаже собственного недвижимого имущества подлежала обложению единым налогом, применяемым при УСН; поскольку налогоплательщиком выбран объект налогообложения «доходы», его расходы по спорному виду деятельности при исчислении налога учету не подлежат.

Суды, отказывая в удовлетворении заявления предпринимателя, поддержали выводы налогового органа о том, что налогоплательщиком осуществлялась предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, а доходы, полученные от реализации квартир, подлежали обложению налогом, уплачиваемым при применении УСН. Отклоняя доводы заявителя, суды верно указали, что положения статьи 220 НК РФ не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности. При таких обстоятельствах суды обоснованно отказали предпринимателю в удовлетворении заявленных требований.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.07.2017 N Ф06-22646/2017

Поделиться