Поделиться статьёй:

Досье на проект федерального закона №  672981-6 “О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" (внесен Правительством РФ)

10.12.2014 на рассмотрение в Госдуму поступил проект поправок к Закону об электронной подписи (далее - ЭП).

Минкомсвязь России хотят наделить полномочием по установлению требований к порядку реализации функций аккредитованного удостоверяющего центра (УЦ) и исполнения его обязанностей. Возможно, ведомство также определит формат ЭП, обязательный для реализации всеми средствами ЭП. Соответствующие акты принимаются по согласованию с ФСБ России.

Согласно законопроекту для создания и проверки ЭП, создания ключа ЭП и ключа проверки ЭП должны использоваться средства ЭП, которые позволяют создать ЭП в установленном формате, обеспечивающем возможность ее проверки всеми средствами ЭП.

Также предлагается закрепить, что аккредитованный УЦ для подписания от своего имени квалифицированных сертификатов обязан использовать квалифицированную ЭП, основанную на квалифицированном сертификате, выданном ему головным УЦ. Функции последнего, вероятно, будет выполнять уполномоченный федеральный орган.

Аккредитованным УЦ планируется запретить наделять третьих лиц полномочиями по созданию квалифицированных сертификатов ключей проверки ЭП от имени этих УЦ.

Минимальную стоимость чистых активов УЦ хотят поднять с 1 млн до 10 млн руб., а минимальный объем финансового обеспечения ответственности УЦ за убытки, причиненные третьим лицам, - с 1,5 млн до 50 млн руб.

Предусматривается, что средства УЦ должны позволять по обращению участника электронного взаимодействия устанавливать и подтверждать действительность квалифицированного сертификата на момент подписания ЭП электронного документа.

Кроме того, согласно законопроекту после получения свидетельства об аккредитации УЦ обязан присоединить свою информсистему к инфраструктуре, обеспечивающей электронное предоставление государственных и муниципальных услуг. Только после этого аккредитованному УЦ выдается квалифицированный сертификат, созданный с использованием средств головного УЦ.

Часть поправок касается контроля за деятельностью УЦ. Устанавливается, что проверки проводятся 1 раз в 3 года в течение всего срока аккредитации, за исключением внеплановых мероприятий. Последние назначаются на основании мотивированных обращений о нарушениях, допущенных УЦ.

Уточняется перечень документов, необходимых для оформления квалифицированного сертификата. Возможно, часть из них не потребуется представлять. УЦ самостоятельно их запросит и получит из государственных информационных ресурсов.