Поделиться статьёй:

Маркина В.И.

Маркина В. И.,
практикующий бухгалтер

Как быть, если спецоценка выявила
вредные условия труда?

Специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, обязательных для всех организаций, направленный на выявление вредных и(или) (опасных) факторов производства и степень влияния их на работников.

Условия труда по степени вредности и(или) опасности подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

Нас интересует, какие условия труда принято считать вредными и опасными.

Наглядно информация представлена в таблице:

Вредные условия труда
(3-й класс)
Условия труда, при которых уровни воздействия вредных и(или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:
подкласс 3.1 (вредные условия труда 1-й степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и(или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов и увеличивается риск повреждения здоровья
подкласс 3.2 (вредные условия труда 2-й степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и(или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет)
подкласс 3.3 (вредные условия труда 3-й степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и(или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности
подкласс 3.4 (вредные условия труда 4-й степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и(или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности
Опасные условия труда
(4-й класс)
Условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и(или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности

Если по результатам СОУТ в организации выявлены рабочие места с вредными или опасными производственными факторами, то работодатель должен предоставить работникам, занимающим такие места, определенные гарантии и компенсации, проще говоря, льготы.

Стоит начать с рабочего времени: согласно ст. 92 ТК РФ для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, – не более 36 часов в неделю. Тогда как нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса РФ). Кроме того, согласно ст. 94 Трудового кодекса РФ для работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.

Еще одна льгота, которая установлена ст. 117 Трудового кодекса РФ, – это ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска таких работников составляет 7 календарных дней.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов СОУТ.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

И об оплате труда работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда: она устанавливается в повышенном размере (ст. 147 ТК РФ). Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

Также стоит помнить, что согласно ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в Порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» все работники, отработавшие на предприятиях, условия которых опасны или вредны для здоровья и жизни человека, имеют право раньше положенного срока выйти на пенсию по старости.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Обязанности работодателя по части СОУТ прописаны в ст. 212 ТК РФ.

Как быть с работниками?

Итак, результатом СОУТ является отчет, оформленный должным образом (ч. 1 ст. 15 ФЗ № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). В отчете фиксируется один из двух исходов проведения СОУТ:

1. Не выявлены вредные и опасные производственные факторы.

2. Выявлены вредные и опасные производственные факторы.

Мы рассмотрим второй вариант.

Работодатель знакомит работников с результатами проведения СОУТ на их рабочих местах под роспись в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха (ст. 5 ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

И если работник согласен работать в новых условиях, то ему предоставляются гарантии и компенсации, перечисленные выше.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

СОУТ проводит сторонняя организация и только та, что соответствует требованиям, перечисленным в ст. 19 ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Какие документы оформить?

Работник отдела кадров должен издать приказ об установлении надбавок к зарплате, дополнительного оплачиваемого отпуска и пр.

Согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  • гарантии и компенсации за работу с вредными и(или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

В связи с этим недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Прежде чем вносить изменения в трудовой договор, необходимо уведомить об этом работника не позднее чем за два месяца с описанием всех гарантий, компенсаций, класса вредности и т. п. И только после согласия работника составлять дополнительное соглашение.

Стоить отметить, что трудовой договор может быть изменен по инициативе работодателя в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. В таком случае работодатель также направляет работнику уведомление о принятии такого решения.