Поделиться статьёй:

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Вопрос-ответ

Следует ли учитывать в составе доходов сумму возмещенной по решению суда государственной пошлины при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН с объектом обложения «доходы»?

 Ссылаясь на положения п. 3 ст. 250 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Минфин России в своих разъяснениях неоднократно указывал, что присужденную судом сумму возмещения должником уплаченной за обращение с иском в суд госпошлины организация должна включить в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на день поступления денежных средств на счет в банке (письма Минфина России от 17.05.2013 № 03-11-06/2/17357, от 24.02.2012 № 03-11-06/2/34).

 Можно ли по заявлению работника впервые предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск, например, через 13 или 15 месяцев?

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (часть вторая ст. 122 ТК РФ). При этом по закону работник не может сам определять срок использования отпуска, он должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком (не позднее конца первого рабочего года), а работодатель вправе отказать ему в предоставлении отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков. Если работник не желает идти в отпуск по графику, но он своевременно ознакомлен с приказом о предоставлении отпуска и отпуск вовремя оплачен (часть третья ст. 123, часть девятая ст. 136 ТК РФ), то у него нет оснований отказываться от его использования. Работодатель вправе не допустить работника к работе в период начавшегося по графику отпуска. Работник, который вопреки графику отпус-ков вышел на работу, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В исключительных случаях по производственной необходимости возможно перенесение отпуска на следующий рабочий год с согласия работника; при этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть третья ст. 124 ТК РФ). Когда работник сам выступает с инициативой переноса отпуска, то отпуск за первый рабочий год может быть предоставлен ему и по истечении 13 или 15 месяцев работы, для этого он должен написать заявление об этом. После получения работодателем соответствующего заявления работника составляется приказ о переносе отпуска в произвольной форме, в котором указываются основания переноса и новый срок отпуска. Этот документ служит основанием для внесения изменений в график отпусков.