+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Назарова А. В.

Назарова А. В.,
практикующий бухгалтер

Договор возмездного оказания услуг.
Если заказчик – иностранная компания

Российская организация может осуществлять поставки своей продукции или оказывать услуги не только по России, но и за рубеж. Взаимодействие с иностранными компаниями, у которых нет представительств на территории РФ, ставит перед «упрощенцем» ряд определенных задач и вопросов в области бухгалтерского и налогового учета.

Согласно ст. 1210 ГК РФ при заключении договора стороны могут выбрать право, которое будет подлежать применению к их правам и обязанностям по заключенному между ними договору. Данная статья отражает широко признанный принцип международного частного права – принцип автономии воли.

Принцип автономии воли включает в себя такие положения, как:

1. Избрание сторонами применимого к их правам и обязанностям права. Нельзя избрать право для определения недействительности договора и его последствий.

2. Избрание сторонами применимого права как в момент заключения договора, так и после, отразив данный момент в самом договоре либо в ином соглашении, а также применения права как ко всему договору в целом, так и к его отдельным частям.

3. Исключение сторонами применения каких-либо элементов права (например, международных договоров с учетом диспозитивных норм, судебной практики, если она не является источником права, обычаев). Запрещается исключение императивных норм страны, с которой договор реально связан.

4. Не обязательно избрание применимого права и максимальное урегулирование отношений в договоре. В таких случаях будут применяться коллизионные нормы и материальные нормы международных договоров.

Если стороны договора в своем соглашении не предусмотрели выбор права той или иной стороны, то по умолчанию к договору будет применяться право той стороны, в стране которой находится основное место деятельности на момент заключения договора.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При заключении договора возмездного оказания услуг стороной с основным видом деятельности считается исполнитель, соответственно в договоре будут применяться нормы российского права, согласно которому договор возмездного оказания услуг предусматривает обязанность исполнения перед заказчиком определенных действий или деятельности по заданию и уплаты за это исполнение заказчиком исполнителю в срок в порядке, предусмотренными данным договором.

Бухгалтерский учет

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться