+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Макрушина А. С.

Макрушина А. С.,
бухгалтер ООО «Агропромсервис»

Если вычеты больше дохода:
как рассчитать НДФЛ

Бывают ситуации, когда вычет может быть больше дохода. Как в такой ситуации предоставить вычет?

Если доход сотрудника вашей организации достаточно высок, а размеры вычета налога на доходы физических лиц относительно этого дохода небольшие, то произвести расчёт налога на доходы физических лиц не вызывает, как правило, никаких вопросов. В данном случае НДФЛ рассчитывается как разница между доходом физического лица и налоговыми вычетами по налогу, умноженная на 13% (только доходы, облагаемые по этой ставке, могут быть уменьшены на величину налоговых вычетов в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ. Однако может сложиться и так, что сумма налоговых вычетов окажется больше суммы полученного сотрудником дохода. Такое возможно, например, если ежемесячный доход работника не очень большой, либо в некоторые месяцы он отсутствует вовсе (в случае ухода в отпуск за свой счёт), либо размеры налогового вычета слишком велики. Как же предоставляются вычеты в таком случае?

krugПЕРВОИСТОЧНИК

При налогообложении НДФЛ дивидендов вычеты применить нельзя.

- Абзац 2 п. 3 ст. 210 НК РФ.

Когда можно перенести остатки вычетов на следующий месяц

Если ежемесячный доход есть, но он достаточно небольшой (постоянно или в какие-то отдельные месяцы), например, в связи с тем, что сотрудник находился на больничном или в отпуске, то налоговая база в данном случае признаётся равной нулю и, следовательно, НДФЛ не уплачивается. Об этом говорится в абз. 3 п. 3 ст. 210 НК РФ. Неиспользованные стандартные налоговые вычеты можно предоставить работнику в следующих месяцах (данная правовая позиция соответствует изложенной в письме Минфина России от 14.08.2008 № 03-04-06-01/251). Но такой перенос возможен только в рамках одного налогового периода — календарного года и перенести суммы недополученных в текущем году налоговых вычетов на следующий календарный год нельзя (п. 3 ст. 210 НК РФ, письмо ФНС России от 29.05.2015 № БС-19-11/112). То же самое относится и к социальным налоговым вычетам. Исключением в рассматриваемой ситуации являются имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 НК РФ, которые вполне возможно перенести на следующий налоговый период, если они были использованы не полностью. Данное правило прямо предусмотрено в п. 9 ст. 220 НК РФ.

Как предоставить вычет, если в отдельные месяцы доход отсутствует

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться