+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Упрощенная бухгалтерия № 05 (77) май 2015

 

 ТОЧКА ОТЧЕТА

Свиридова Т. В.

Свиридова Т. В.,
руководитель аудиторской фирмы, консультант по налогам и сборам, судебный эксперт

РСВ-1 за I квартал 2015 года

За I квартал 2015 года работодатели должны отчитываться по форме РСВ-1, утвержденной в прошлом году. Об этом фонд сообщил 03.04.2015. Главное – при подготовке отчетности РСВ-1 за I квартал 2015 года учесть все изменения, которые вступили в силу с 2015 года.

читать статью

 

 

УСН | ДОХОДЫ-РАСХОДЫ

Погосян Е. Н.

Погосян Е. Н.,
главный бухгалтер ООО «Современные Строительные Технологии»

Учитываем расходы на оборудование для маломобильных групп населения

Вопросу доступной среды для маломобильных групп населения в настоящее время уделяется серьезное внимание. Рассмотрим, как учесть «упрощенцу» расходы на создание условий для МГН в своем магазине, аптеке или ателье.

читать статью

 

УСН | НА ПРАКТИКЕ

Шестакова Е. В.,

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Экспедитор на «упрощенке»

Продавцы и покупатели часто не имеют собственного транспорта и не знакомы с таможенным оформлением, поэтому на помощь таким компаниям приходят экспедиторы. Экспедиторы могут применять не только общую систему налогообложения, но и УСН. При применении «упрощенки» для них существует целый ряд особенностей.

читать статью

 

 


Верстакова Е.В.

Верстакова Е. В.,
практикующий бухгалтер

Центральное отопление меняем на собственную котельную

Организации, которые решили заменить центральное отопление на собственную котельную, могут столкнуться не только с новыми видами расходов, но и с проблемами учета нового объекта.

читать статью

 

 

УСН | НЕ ДЕЛАЕМ ОШИБОК

Барбой А. Я.,

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

На что можно потратить нераспределенную прибыль и как отразить это в учете

По итогам финансового года многим компаниям нужно решить, на что потратить чистую прибыль, полученную за отчетный период. Вариантов распределения несколько, соответственно и отражение в учете для каждого будет отличаться.

читать статью

 

 


Долженко Д.А.

Долженко Д. А.,
ведущий юрист ООО «Актуальный менеджмент»

Продажа долга

С 2015 года по общему правилу убытки при уступке налогоплательщиком – продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу, срок платежа по которому наступил, включаются во внереализационные расходы в полном объеме на дату уступки права требования. Но есть и другие особенности учета продажи долга.

читать статью

 

 


Смирнова С. К.

Смирнова С. К.,
практикующий бухгалтер, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов

Документы с опозданием

Часто встречаются случаи, когда документы поступают в организацию спустя некоторое время после фактического осуществления операции. При этом на данный промежуток времени могут приходиться разные отчетные (налоговые) периоды. Какие действия должен совершить бухгалтер в подобной ситуации?

читать статью

 

 

 

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Совместная деятельность с ИП

ПРОБЛЕМА Организация-«упрощенец» заключила договор о совместной деятельности с предпринимателем, предметом которого является реконструкция здания с надстройкой этажа. Организация ведет общие дела, а ИП предоставляет денежные средства. Как отразить вложенные собственные денежные средства организации, которая ведет общие дела? Как организовать бухгалтерский учет в организации, которая ведет общие дела?

читать статью

 

Дополнительные тарифы во время простоя

ПРОБЛЕМА Нужно ли начислять страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам на сумму оплаты времени простоя по вине работодателя работникам, занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, если в период простоя некоторые работники освобождены от работы?

читать статью

 

 

К ВАМ ПРИШЛА ПРОВЕРКА

Рябикова Е. Г.

Рябикова Е. Г.,
практикующий бухгалтер

Ведение воинского учета: кто и как проверяет?

Многие работодатели не уделяют должного внимания ведению воинского учета в компании. Особенно этим грешат небольшие фирмы. А зря – за неправильное ведение воинского учета или отсутствие такового возможно привлечение к административной ответственности.

читать статью

 

 

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Аскерова Р. В.

Аскерова Р. В.,
практикующий юрист

Как жить без печати?

Начиная с 06 апреля 2015 года для ООО обязанность иметь печати отменена. Но во избежание неоправданных рисков до приведения постановлений Правительства РФ и иных подзаконных актов в соответствие с Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ мы рекомендуем от использования печатей не отказываться.

Статья в открытом доступе

 

 


Бортников В.В.

Бортников В. В.,
практикующий юрист

Доверенность на получение товаров

Руководитель как единоличный исполнительный орган юридического лица вправе без доверенности действовать от имени организации, в том числе представлять ее интересы и совершать сделки. Так и индивидуальный предприниматель без дополнительного подтверждения полномочий действует в своих интересах. А вот другим лицам, чтобы получить товары или материалы, необходимо подтвердить свои полномочия.

Статья в открытом доступе

 

 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Назарова А. В.

Назарова А. В.,
практикующий бухгалтер

Собираемся в отпуск

Наступил новый 2015 год, прошли все новогодние и рождественские каникулы, сдана годовая отчетность. Пришло время задуматься об очередном оплачиваемом ежегодном отпуске.б

читать статью

 

 


Игнатова Е. В.

Игнатова Е. В.,
практикующий бухгалтер, специалист по кадрам

Страховые взносы и НДФЛ: новые правила для иностранных работников

С 2015 года в отношениях с иностранными работниками произошло немало изменений, в том числе и в части начисления страховых взносов, удержания НДФЛ.

читать статью

 

 


Рябова К. Н.

Рябова К. Н.,
практикующий бухгалтер

Доначисление заработной платы

Ошибки в начислении заработной платы не редкость. Не всегда удается выявить ошибку самостоятельно. В тех случаях, когда ошибку нашли трудинспекторы, последствий не избежать. Однако бухгалтера страшит не столько материальная ответственность, сколько работа, которую придется сделать в случае доначисления заработной платы.

читать статью

 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

Свистунова О. Н.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

Какие ошибки в больничных листах - не повод для отказа компании в возмещении пособия

Ошибки в больничных листах далеко не редкость. И по общему правилу возмещение пособия по листу нетрудоспособности, содержащему ошибки, не производится. Однако ФСС РФ для некоторых ошибок сделал исключение.

читать статью

 

 


Левищева Ю. А.

Левищева Ю. А.,
юрисконсульт Кредитного потребительского кооператива «Кредитный союз «ВКБ-кредит»

Как подтвердить командировку?

Как вы уже знаете, служебное задание и командировочное удостоверение были отменены. Соответственно, теперь при направлении сотрудника в командировку указанные документы не оформляются. Однако обновленный порядок породил множество вопросов.

читать статью

 

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

От работника поступило заявление на предоставление ежегодного отпуска на 14 календ. дней, где последний день отпуска совпадает с датой увольнения (ранее подписано с работником соглашение сторон о прекращении трудового договора с выплатой двух средних заработков). Когда нужно произвести расчет с работником (выдать трудовую книжку и т. д.), а также произвести выплату двух среднемесячных заработков в связи с увольнением – в последний рабочий день перед отпуском (работник не писал заявление о предоставлении ежегодного отпуска с последующим увольнением) или в день увольнения (т. е. в последний день отпуска)?


С 2003 года квартирой на праве общей собственности владеет семья из пяти человек по 1/5 доли каждый (все близкие родственники). В 2015 году дочь передала право собственности на свою долю квартиры матери по договору дарения, то есть мать становится владельцем 1/5 доли квартиры, которая находится в собственности более 3 лет, и 1/5 доли квартиры, ранее принадлежащей дочери, которая находится в собственности менее 3 лет. В 2015 году планируется продажа квартиры за 4 500 000 рублей. Должна ли мать уплачивать НДФЛ с продажи своей доли квартиры? Если да, то с какой части – с 1/5 или с 2/5?

читать статью

 

 

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

vasily director

Василий Варнавский,
директор ООО «Волга Пресс Информ»

 

Госдума – за ежеквартальную отчетность по НДФЛ

Госдума одобрила законопроект, ужесточающий ответственность налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах.

В частности, устанавливается обязанность работодателей по ежеквартальному представлению в инспекцию расчета сумм налога на доходы физлиц.

Инициаторы законопроекта поясняют, что это позволит фискалам оперативно проводить камеральные проверки правильности исчисления, а также удержания НДФЛ и при выявлении нарушений привлекать работодателей к ответственности.

Кроме того, вводится штраф в размере 1000 рублей за непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган расчета сумм НДФЛ.

Полный текст законопроекта № 673772-6.

 

Поделиться