+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Срок давности привлечения к административной ответственности за неисполнение предписания пожарного инспектора составляет три месяца с даты, к которой требования предписания должны были быть выполнены. Эту правовую позицию вновь подтвердил Верховный суд РФ, однако на сей раз аргументы противоположной стороны были нетипичны.

Попытки «удлинить» срок давности за неисполнение предписания часто встречаются в судебной практике. Обычно пожарный инспектор настаивает на том, что это длящееся нарушение (а значит, срок нужно считать с даты акта проверки), либо рассматривает неисполнение «пожарного» предписания как нарушение в области пожарной безопасности.

В данном же деле районный суд пришел к выводу, что срок давности привлечения общества к административной ответственности за неисполнение предписания (ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ) составляет один год, ведь предписание пожарного надзора издано в соответствии с нормами Закона № 294-ФЗ. А значит, и нарушитель привлекается к ответственности за нарушение законодательства в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Верховный суд РФ указал, что такой вывод основан на неверном толковании норм закона. Объектом посягательства в случае административного правонарушения, предусмотренного ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ, является установленный законом порядок управления в части соблюдения сроков выполнения предписаний надзорного органа. Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности за его совершение составляет три месяца.

В итоге судебные акты о наказании в отношении нарушителя по данному делу были отменены, а само дело прекращено.

Постановление Верховного суда РФ от 18.07.2017 № 9-АД17-12

Поделиться