+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Суд оставил в силе судебные акты об удовлетворении иска о взыскании долга, пеней за нарушение срока исполнения обязательства по оплате товара, поскольку согласно условиям стороны договорились о предоставлении коммерческого кредита, в связи с чем не имеется основания для вывода о том, что сторонами согласована ответственность за неисполнение обязательства по оплате товара.

Оценивая правомерность предъявления поставщиком требования о взыскании с покупателя процентов за пользование коммерческим кредитом, СК по экономическим спорам ВС РФ отметила следующее.

Исходя из ГК РФ, условие о предоставлении коммерческого кредита должно прямо предусматриваться сторонами в договоре поставки.

Так, в рассматриваемом деле стороны предусмотрели, что товар оплачивается на условиях отсрочки. При неоплате в срок начислялись пени.

При этом проценты за пользование коммерческим кредитом начислялись со дня, следующего за моментом окончания периода отсрочки или рассрочки по дату полного возврата суммы коммерческого кредита.

Таким образом, стороны договорились о предоставлении коммерческого кредита. Не имелось оснований для вывода о том, что приведенное условие о процентах регулирует ответственность за неисполнение обязательства по оплате товара.

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19 декабря 2017 г. № 306-ЭС17-16139

Поделиться