+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Суд признал привлечение общества к административной ответственности за допуск работников к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения медицинских осмотров, поскольку факт совершения им вменяемого административного правонарушения подтверждается представленными доказательствами.

Верховный Суд РФ подтвердил, что работодатель правомерно оштрафован за допуск сотрудников к работе без прохождения обязательных медосмотров (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры работников, установлен приказом Минздравсоцразвития России. В этот список, помимо прочего, входят работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в т. ч. на транспорте.

Работодатель настаивал на том, что медосмотры обязательны для работников тех организаций, деятельность которых связана с реализацией пищевых продуктов. Тогда как он занимается оптовой торговлей машинами, оборудованием и принадлежностями к ним и медосмотры не были проведены в отношении сотрудников, работа которых носит аналитический, административный характер и не имеет отношения к реализации продукции.

Данные доводы признаны несостоятельными, поскольку требование о прохождении предварительных и периодических медосмотров распространяется на всех работников организаций торговли.

Постановление Верховного Суда РФ от 6 декабря 2017 г. № 34-АД17-5

Поделиться