+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Орешкина М. А.

Орешкина М. А.,
экономист
1-й категории

 

Переплата или задолженность
по страховым взносам в ПФР

В страховых взносах бывает «перелет» или «недолет», а именно как переплата, так и задолженность. Причин может быть множество: работник несвоевременно принес документы, бухгалтер допустил счетную ошибку и неправильно начислил страховые взносы, отпускные или больничный. Еще одна распространенная причина – это неправильный КБК или направление взносов на невыясненные платежи. Но что делать в таких случаях?

Когда вы узнали о том, что имеется переплата, необходимо понять, в каком периоде она образовалась.

1. Определение периода переплаты.

Если переплата произошла до 2017 года, то необходимо подать заявление в соответствующий фонд.

Например, у вас переплата в размере 18 000 руб., она образовалась в 2016 году, так как за III квартал бухгалтер ошибочно перевела средства за уволившегося работника. Нужно заполнить и подать форму 22-ПФР «Заявление о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов», утвержденную постановлением Правления ПФР от 22.12.2015 № 511п.

Решение принимается соответствующими органами ПФР, ФСС России в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) страхователя о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов (в случае представления страхователем уточненного расчета – в течение 10 рабочих дней со дня завершения камеральной проверки указанного расчета).

При этом решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01 января 2017 года, принимается при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01 января 2017 года (письмо ФНС России № БС-4-11/1304@, ПФР № НП-30-26/947, ФСС РФ № 02-11-10/06-308-П от 26.01.2017 «О разъяснении организации работы по администрированию страховых взносов в связи с передачей ПФ РФ и ФСС РФ соответствующих полномочий налоговым органам»).

Приведем фрагмент формы:

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться