+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Шабалина И. Ю.,

Шабалина И. Ю.,
главный бухгалтер OOO «Омега-Л»

 

Работника восстановили на работе:
оформление, выплаты, налоговые последствия

Ситуация, при которой увольнение сотрудника происходит по инициативе работодателя, встречается часто. Однако работник не всегда бывает согласен с решением работодателя. Чтобы защитить свои права, работник может обратиться в суд с целью восстановления на рабочем месте и получения оплаты за вынужденный прогул.

В ст. 392 ТК РФ сказано, что работник имеет право обратиться в суд в течение одного года с того момента, когда его трудовые права были нарушены. Но если работник уверен, что работодатель уволил его незаконно, у него есть только 1 месяц с момента увольнения. Отсчет начинается с того дня, когда работник ознакомился с приказом о своем увольнении, или дня, когда он получил на руки трудовую книжку с соответствующей записью. Иск работник может подать в районный суд по месту жительства или по месту нахождения работодателя. Если в суде будет доказано, что работодатель нарушил процедуру увольнения (неправильно оформил кадровые документы, не предоставил уведомление сотруднику или пропустил его срок и прочее), то действия работодателя будут признаны незаконными. Суд обяжет восстановить работника на прежнем рабочем месте с выплатой компенсации за дни вынужденного прогула из расчета его среднедневного заработка. Согласно ст. 396 ТК РФ работодатель должен исполнить решение суда и принять работника обратно. В ст. 211 ГПК РФ содержатся нормы, указывающие на то, что работодатель должен незамедлительно исполнить решение суда, не дожидаясь вступления его в законную силу. За несвоевременное исполнение работодателем определения суда о восстановлении работника на прежнем рабочем месте работодатель несет ответственность в соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ и со ст. 396 ТК РФ – выплата штрафа и возмещение работнику разницы в заработке.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Индивидуальные трудовые споры о восстановлении работника на работе (независимо от оснований прекращения трудового договора) разрешаются непосредственно в судах.

Действия работодателя после признания увольнения работника незаконным

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться