Поделиться статьёй:

Образец приказа,
 регламентирующий деятельность на объекте торговли с обязательным соблюдением требований Стандарта организации работы объектов розничной торговли, реализующих строительные и отделочные материалы и товары для сада, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Скачать форму Приказа о соблюдении требований Стандарта организации работы объектов розничной торговли, реализующего строительные и отделочные материалы и товары для сада в формате MS Word (*.docx)

Приказ №__

г. _________________                               «___» ___________ 2020 г.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» и в рамках профилактических мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на объектах розничной торговли, реализующих строительные и отделочные материалы и товары для сада на территории Московской области, Стандартом организации работы объектов розничной торговли, реализующих строительные и отделочные материалы и товары для сада, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденного распоряжением Правительства Московской области от 6 мая 2020 г. № 32-р

Приказываю:

1. Разместить перед входом в торговый зал и непосредственно в торговом зале на видном месте памятки для потребителей по нормам безопасности, режимам, карантинным мерам.

2. Дублировать информацию посредством трансляции аудиороликов. Аудиоролики с оповещением по существующим мерам и требованиям транслировать каждые 20 минут.

3. Проводить оповещение посетителей по громкой связи с побуждением посетителей быстрее совершать покупки и ограничить время своего пребывания в торговом зале 60 минутами.

4. В торговом объекте и перед кассой нанести разметку, позволяющую соблюдать расстояние 1,5 метра между посетителями.

5. Перед входом в торговый объект нанести разметку, позволяющую соблюдать расстояние 1,5 метра между посетителями в целях организации ожидания на улице

6. Проводить постоянный контроль использования посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук (масок, перчаток) с предоставлением указанных средств индивидуальной защиты в случае их отсутствия у посетителей и (или) возможности их приобретения.

(Для имеющих торговые залы (торговые места) площадью свыше 100 кв. м:
Организовать контроль использования посетителями тележек для товаров, реализуемых в торговом объекте с самообслуживанием, и обязательного отказа в посещении лицам без них.)

7. Проводить постоянный контроль использования сотрудниками средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук (масок, перчаток). В целях контроля за своевременной сменой масок наносить на маску время замены маски.

8. Места отпуска товаров оборудовать прозрачными экранами.

9. Обеспечить бесконтактную передачу товаров покупателям.

10. Максимально исключить отпуск товара и прием денег одним лицом. Отпуск товара и прием денег проводить в одноразовых перчатках.

11. Организовать при входах в торговый объект, включая служебные, и на кассах места для обработки рук сотрудников и посетителей кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового - не менее 60 процентов по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.

12. Ограничивать допуск посетителей в торговый объект при превышении количества находящихся в торговом объекте более 1 чел на 10 кв. м. торговой площади, включая количество работников торгового объекта, либо при превышении количества в 500 человек единовременно, включая количество работников торгового объекта.

13. Использовать дозаторы для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования (санузлах).

14. На выходе из объекта торговли разместить контейнер с двойным полиэтиленовым вкладышем в целях организации централизованного сбора использованных одноразовых масок и перчаток.

15. В служебных помещениях разместить контейнер с двойным полиэтиленовым вкладышем в целях организации централизованного сбора использованных одноразовых масок и перчаток сотрудников.

16. Применять в торговых залах и в служебных помещениях с постоянным нахождением людей бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа, разрешенные к использованию в присутствии людей.

17. Осуществлять обработку рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже чем каждые два часа с ведением журнала.

18. Организовать ежедневный «входной фильтр» перед началом рабочей смены с проведением контроля температуры тела работника с ведением журнала, и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания, уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.) с обязательной фиксацией и учетом полученных данных.

19. При измерении температуры тела контактными средствами измерения обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей дезинфицирующими средствами.

20. Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

21. Обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.

22. Обеспечить соблюдение мер личной гигиены сотрудниками объекта торговли, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и представителями поставщиков и т.д.

23. Ограничить доступ в служебные помещения объекта торговли (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

24. Ограничить контакты между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделить рабочие потоки и разобщить коллектив посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

25. Обеспечить проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с ведением журнала.

26. Осуществлять дезинфекцию с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек и внутренней поверхности покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей упаковочных столов, спинок стульев, оргтехники, с ведением журнала.

27. Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях торговли, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

28. Осуществлять регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений в случае естественной вентиляции. При наличии вентиляции с механическим побуждением обеспечить её обслуживание специализированными организациями с применением дезинфицирующих средств не реже 1 раза в неделю.

28. Направление сотрудников в командировки осуществлять только по согласованию.

29. Обеспечить информирование работников, с ведением журнала, о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.

30. Обеспечить ведение журнала учета проведенных мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID 19). Ответственным за ведение журнала является контроллер COVID-19.

31. Запретить прием пищи на рабочих местах

32. Организовать посещение столовой коллективами участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При рассадке в столовой обеспечить соблюдение социальных разрывов между столами и между сидящими за одним столом.(либо: выделить для приема пищи специально отведенную комнату или часть помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком).

33. IT-службе обеспечить видеотрансляцию в реальном времени с камер видеонаблюдения (ip-камер), размещенных в объекте торговли вблизи входа и касс, на информационных ресурсах, указанных в уведомлении. Видеопоток с ip-камеры должен обеспечивать возможность просмотра трансляции с общим доступом в сети Интернет, а также иметь возможность размещения данной трансляции на сторонних ресурсах. Информация о видеотрансляции подлежит предоставлению в виде таблицы (Приложение 1 к настоящему приказу).

34. Ответственным за контроль выполнения настоящего Приказа и требований Стандарта организации работы объектов розничной торговли, реализующих строительные и отделочные материалы и товары для сада, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (контроллером COVID-19) назначаю ____________ 

Контроллерами назначаю:

____________________________

____________________________

____________________________

35. В целях исполнения настоящего Приказа и контроля за исполнением требований Стандарта организации работы объектов розничной торговли, реализующих строительные и отделочные материалы и товары для сада, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сотрудники и контроллеры подчиняются Контроллеру COVID-19.

36. Контроллеры обязаны обеспечивать соблюдение сотрудниками и посетителями объекта торговли соблюдение требований Стандарта организации работы объектов розничной торговли, реализующих строительные и отделочные материалы и товары для сада, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденного распоряжением Правительства Московской области от 6 мая 2020 г. № 32-р

37. Контроллеры обязаны носить одежду красного цвета (головные уборы и повязки (или жилеты) красного цвета) в течение всей рабочей смены.

38. Хозяйственной службе:

- организовать обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

- обеспечить персонал запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), защитными масками и щитами для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами;

- обеспечить контроллеров одеждой красного цвета (головные уборы и повязки (или жилеты) красного цвета)

 

__________/__________________

Приложение 1
 к приказу №__ от "__" _______ 2020 г. 

Сведения о камерах видеонаблюдения (ip-камерах)

№ п/п Паспорт BD ID (Заполняется оператором системы/сотрудником Администрации ОМСУ) ID ВК 1 ID ВК 2 ID ВК 3
1 Название (Формат: ул. ХХХ, д. ХХ, Название объекта, краткое описание сцены обзора (максимальный размер поля 100 символов)      
2 Описание сцены обзора (Длина не должна превышать 250 символов)      
3 Контактная информация сотрудника/организации, ответственных за эксплуатацию видеокамер (телефон, e-mail)      
4 Тип камеры (согласно ОТТ)      
5 Муниципальное образование      
6 Город      
7 Улица      
8 Дом      
9 Координаты установки ВК (в формате яндекс-карт) Широта      
Долгота      
10 Высота установки ВК (м)      
11 Размещение ВК (на улице / в помещении)      
12 Азимут (обзора с ВК)      
13 Угол Захвата      
14 IP адрес ВК      
15 URL RTSP-потока камеры (основной поток)      
16 URL RTSP-потока камеры (дополнительный поток)      
17 Камера из Сети Интернет (да/нет)      
18 Разрешение      
19 Битрейт      
20 Количество кадров в секунду