Поделиться статьёй:

Упрощенная бухгалтерия № 11 (83) ноябрь 2015

 

 

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Орешкина М. А.

Орешкина М. А.,
экономист 1-й категории

Как перейти на УСН с 2016 года?

Многие компании, у которых снизилась выручка в 2015 году, задумались о сокращении налогов путем перехода на спецрежим. Для этого не позднее 31 декабря необходимо подать уведомление. Какие изменения законодательства, а также «тонкие моменты», связанные с переходом на УСН со следующего года, необходимо учесть?

статья в открытом доступе

 

 

УСН | ДОХОДЫ-РАСХОДЫ

Шестакова Е. В.,

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

УСН с объектом «доходы»: возврат товара

Возврат товара может производиться по различным причинам: это и плохое качество, и поставка в ненадлежащие сроки, и бракованная партия. Возврат товара имеет свои особенности в части налогового учета в зависимости от выбранного объекта налогообложения.

читать статью

 


Дронов О. Б.

Дронов О. Б.,
практикующий юрист

Учет телефонных звонков сотрудников

Существует множество профессий, которые просто бы не существовали, не будь мобильного телефона. И совершенно закономерно, что работодатель был вынужден задуматься об обеспечении мобильными телефонами сотрудников, в работе которых они предполагаются. Отсюда возникла новая статья расходов – на телефонные звонки, с которой мы сейчас попробуем разобраться.

читать статью

 

 

УСН | НА ПРАКТИКЕ

Свиридова Т. В.

Свиридова Т. В.,
руководитель аудиторской фирмы, консультант
по налогам и сборам, судебный эксперт

Есть ли зависимость между расходами на ГСМ и путевыми листами?

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ объем израсходованных ГСМ должен быть подтвержден документально. С этой целью необходимо использовать путевые листы, причем независимо от того, находится автомобиль в собственности или арендован, в т. ч. у сотрудника.

читать статью

УСН | НЕ ДЕЛАЕМ ОШИБОК

Барбой А. Я.,

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

«Входной» НДС без счета-фактуры

С недавних пор, по письменному соглашению сторон сделки, счета-фактуры по авансовым платежам, полученным в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) от покупателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, не выставляются. Как заключить такое соглашение?

читать статью

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Предварительный медосмотр по результатам СОУТ

ПРОБЛЕМА У нас прошла специальная оценка условий труда, по результатам которой для офисного сотрудника установлены допустимые условия труда. Обязательно ли направлять вновь принимаемого офисного сотрудника на предварительный медицинский осмотр?

читать статью

К ВАМ ПРИШЛА ПРОВЕРКА

Свистунова О. Н.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

Проверки плательщиков страховых взносов: расширение прав контролеров

Порядок проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов в последнее время стал часто меняться. Последние изменения предоставили проверяющим дополнительные права – продление срока выездной проверки и проведение повторных проверок. Останавливаться на этом законодатель не намерен. Так, в настоящее время специалистами Минтруда рассматривается возможность, предусматривающая дополнительные основания для проведения повторных проверок.

читать статью

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Бортников В.В.

Бортников В. В., практикующий юрист

Типовой устав ООО

В настоящее время юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками). Однако с конца 2015 года можно будет применять типовой устав, утвержденный государственными органами. Об этом нужно будет сообщить в регистрирующий орган. Такие новации должны способствовать упрощению оформления уставных документов. При применении типового устава сведения о фирменном наименовании, местонахождении и размере уставного капитала будут указаны не в уставе, а в ЕГРЮЛ.

статья в открытом доступе


Левищева Ю. А.

Левищева Ю. А.,
юрисконсульт Кредитного потребительского кооператива «Кредитный союз «ВКБ-кредит»

Персональные данные: что должен знать работодатель

Персональные данные каждого гражданина являются конфиденциальной информацией. Работодатели не только должны обеспечивать хранение и защиту персональных данных работников, но и несут ответственность за их разглашение.

читать статью

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Рябикова Е. Г.

Рябикова Е. Г.,
практикующий бухгалтер

Квартальная отчетность по НДФЛ

В целях усиления налогового контроля с 01 января 2016 года вступят в силу обширные изменения в НК РФ, касающиеся отчетности по НДФЛ, в частности, теперь налоговые агенты будут отчитываться ежеквартально.

читать статью


Долженко Д.А.

Долженко Д. А.,
ведущий юрист
ООО «Актуальный менеджмент»

Если размер пособия по болезни рассчитан неверно

При расчете пособия необходимо учитывать достаточно много факторов: и период болезни, и стаж работника, и средний дневной заработок, и правильность заполнения больничного листа. Да и сами правила расчета больничных постоянно меняются. Поэтому от ошибок никто не застрахован.

читать статью

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

Скригаловская Е. А.

Скригаловская Е. А.,
практикующий бухгалтер

Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением объема должностных обязанностей

На практике нередко встречаются случаи, при которых необходимо изменять условия работы. Принять новые условия или отказаться от них – это право каждого работника, ведь принудительный труд запрещен Конституцией РФ. Однако сама процедура не такая простая, как кажется, ведь любая ошибка в действиях работодателя может служить основанием для обращения работника в суд.

читать статью


Назарова А. В.

Назарова А. В.,
практикующий бухгалтер

Если дистанционный работник – иностранец

Дистанционная занятость приобретает все большую популярность. И если правомерность приема на дистанционную работу российских граждан, как правило, не вызывает серьезных проблем у работодателей, то при заключении трудовых договоров с иностранцами нередко появляются различного рода сомнения. Например, по поводу возможности регулирования трудовых отношений российским правом. Немало вопросов возникает и относительно особенностей оформления таких отношений.

читать статью

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Работник после операции и наложения швов на поджелудочную железу вышел на работу. Данный работник выполняет работу грузчика. Противопоказаний и ограничений по работе в больничном листе не указано. Можно ли данного работника привлекать к работе по поднятию тяжестей? Какова ответственность руководителя в случае расхождения швов и т. п.?

Требуется ли лицензия для продажи юрлицом топлива (солярки)? Также требуются ли какие-либо разрешительные документы для хранения топлива (солярки), если да, то для каких объемов?

читать статью

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Василий Варнавский,
директор ООО «Волга Пресс Информ»

Тарифы страховых взносов предложено не менять до 2018 года

В Госдуму внесен законопроект о сохранении до 2018 года включительно тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Для основной группы плательщиков предусматривается его сохранение в размере 30%: в ПФР — 22%, ФСС — 2,9%, ФФОМС — 5,1% в пределах установленной величины базы для начисления страховых взносов и в размере 10% в бюджет ПФР сверх установленного предела.

Кроме того, правительство разрешит отечественным IT-компаниям до 2023 года применять льготную ставку (14%)  по страховым взносам. Ожидается, что соответствующее решение будет принято в ближайшее время.

Ранее планировалось, что с 2018 года льготные 14% должны были постепенно подняться до 30% к 2020 году.

Теперь эксперты считают, что выбранный срок продления льготных ставок до 2025 года является верным. Ведь фонд оплаты труда у разработчиков составляет до 80% всех расходов, то есть для компаний выплаты, связанные с фондом оплаты труда, практически оборотные. Увеличение страховых взносов могло привести к катастрофическим последствиям для отрасли. Прибыль бы существенно сократилась, и у компаний не стало бы средств для развития.