Поделиться статьёй:

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

Назарова А. В.

Назарова А. В.,
практикующий бухгалтер

Если дистанционный работник – иностранец

Дистанционная занятость приобретает все большую популярность. И если правомерность приема на дистанционную работу российских граждан, как правило, не вызывает серьезных проблем у работодателей, то при заключении трудовых договоров с иностранцами нередко появляются различного рода сомнения. Например, по поводу возможности регулирования трудовых отношений российским правом. Немало вопросов возникает и относительно особенностей оформления таких отношений.

При заключении трудового договора с дистанционным работником-иностранцем действуют те же общие положения, что и при заключении договора с работником – гражданином РФ, с учетом особенностей, содержащихся в межгосударственных и межправительственных соглашениях РФ с зарубежными странами, касающихся трудовой деятельности. Иностранный гражданин так же имеет право на оплату и охрану труда, отдых и социальное обеспечение. Но есть ряд ограничений, регулирующих трудовые отношения именно между работодателем и дистанционным иностранным работником (гл. 49.1 ТК РФ).

Основными из них являются те, что касаются приема на работу. Например, не все работодатели могут принимать на работу иностранных граждан или не на все должности. Сама дистанционная работа не подразумевает нахождения сотрудника на территории работодателя, что отменяет ряд условий приема, таких как, например, отсутствие разрешения на нахождение на определенной территории РФ.

Взаимодействие работодателя и дистанционного работника-иностранца осуществляется путем электронного документооборота с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Также электронно обменяться можно документами, с которыми в соответствии с ТК РФ работодатель должен ознакомить работника в письменном виде. Работник в свою очередь может представить со своей стороны документы, которые должен представлять в письменной форме, также электронно.

Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник устанавливает самостоятельно, если иное не предусмотрено трудовым договором. Порядок предоставления ежегодного отпуска устанавливается трудовым договором.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Действующее законодательство не содержит прямых запретов на применение дистанционного труда иностранцев на территории Российской Федерации, поэтому на основании правовых норм, регулирующих труд иностранных работников в Российской Федерации и труд дистанционных работников, с иностранцами возможно заключение трудовых договоров о дистанционной работе.

Особенности оформления трудовых отношений с дистанционным работником-иностранцем

Местом заключения трудового договора с дистанционным работником-иностранцем считается место нахождения работодателя. При непосредственном заключении трудового договора иностранный гражданин предъявляет практически такой же пакет документов, что и российский. По общему правилу работодатели имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на их привлечение и использование, а иностранцы имеют право осуществлять трудовую деятельность по достижении возраста 18 лет и при наличии разрешения на работу или патента.

Разрешение на работу – документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, и других категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных федеральным законом, на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности.

Патент – документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных федеральным законом, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С 01 января 2015 года существенно расширился круг иностранцев, которые освобождаются от получения разрешения на работу. Так, иностранцы, прибывшие в нашу страну в порядке, не требующем получения визы, и законно находящиеся на ее территории, могут теперь работать у работодателей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании патента. Порядок получения, продления и переоформления патента установлен Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Работодателям не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, если иностранцы:

  • прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
  • являются высококвалифицированными специалистами или членами их семей;
  • обучаются в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию;
  • привлекаются к трудовой деятельности в расположенные на территории Российской Федерации филиалы, представительства и дочерние организации иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территориях государств – членов Всемирной торговой организации.

Документы, необходимые для приема на работу, могут быть представлены электронно, но работодатель может запросить нотариально заверенные копии документов, которые работник должен отправить по почте заказным письмом. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования получается дистанционным работником самостоятельно, если трудовой договор заключается им впервые. Что касается трудовой книжки, то она представляется работником лично либо заказным письмом с уведомлением работодателю; при этом разрешено по соглашению сторон не вносить сведения о дистанционной работе в трудовую книжку вовсе, а если работник устраивается на работу впервые, можно вообще ее не оформлять.

Если подача документов для оформления трудового договора производилась путем электронного обмена, работодатель обязан представить экземпляр трудового договора на бумажном носителе дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением не позднее трех календарных дней со дня его заключения.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если трудовой договор заключается путем обмена электронными документами, то в соответствии с частью четвертой ст. 312.1 ТК РФ непременным условием является использование сторонами усиленных квалифицированных электронных подписей.

Содержание трудового договора с иностранным дистанционным работником имеет определенную специфику.

Во-первых, она касается включаемых в договор сведений. Так, наряду со сведениями, содержащимися в трудовом договоре с любым дистанционным работником, в договоре с работником-иностранцем в соответствии со ст. 327.2 ТК РФ предусматривается и ряд дополнительных сведений:

  • о разрешении на работу или патенте (если трудовой договор заключен с иностранцем, временно пребывающим в Российской Федерации);
  • о разрешении на временное проживание в Российской Федерации (при заключении трудового договора с иностранцем, временно проживающим в Российской Федерации);
  • о виде на жительство (при заключении трудового договора с иностранцем, постоянно проживающим
    в Российской Федерации).

Во-вторых, в трудовой договор, заключаемый с временно пребывающим в Российской Федерации иностранцем, обязательно должно включаться условие об основаниях оказания ему медицинской помощи в течение срока действия трудового договора. Указываются реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования или заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении работнику платных медицинских услуг. Договор (полис) должен обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Сроки заключения трудового договора

arrow black bottom right black bottom

Неопределенный срок
или не менее 6 месяцев

Менее 6 месяцев
(ст. 59 ТК РФ)

В трудовых договорах с дистанционными работниками могут быть предусмотрены дополнительные условия об использовании ими различного оборудования, программных средств и т. д. Обеспечение всем необходимым для исполнения своих трудовых обязанностей, а также порядок и сроки предоставления отчетов по результатам выполненной работы устанавливаются трудовым договором, заключающимся с дистанционным работником-иностранцем. В таких случаях ознакомление с документами по охране труда происходит путем электронного документооборота, других норм по охране труда для дистанционных работников не предусмотрено, кроме случаев, когда подобные нормы прописаны в трудовом договоре.

Поводом для прекращения трудовых отношений с иностранным работником, помимо общих оснований, служит также ст. 327.6 ТК РФ, в которой указаны такие причины расторжения трудовых отношений, как: окончание (аннулирование) срока разрешения на привлечение иностранных работников, аннулирование (окончание) разрешения на работу, невозможность предоставления работнику прежней работы по окончании срока временного перевода или невозможность временного перевода. Иностранный работник должен быть предупрежден об увольнении не позднее трех календарных дней до увольнения, если документооборот осуществляется электронно, а также получить в письменной форме в виде заказного письма с уведомлением копию приказа (распоряжения) об увольнении.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

За ненадлежащее оформление трудового договора и прочие нарушения, касающиеся заключения трудового договора, предусмотрен штраф в размере 10 000–20 000 руб. для должностных лиц и 50 000–100 000 руб. для организаций.

НДФЛ

Определение налогового статуса работника-иностранца является вопросом первой необходимости для удержания налога на доходы физических лиц. Как известно, для целей исчисления НДФЛ лица признаются налоговым резидентом, когда их фактическое нахождение в России составляет 183 дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев. Согласно п.п. 2 и 3 ст. 207 НК РФ этот период не считается прерванным, если выезд с территории России был менее шести месяцев по причине лечения или обучения, выполнения трудовых обязанностей по работам на морских месторождениях углеводородного сырья. Так как нас интересует вопрос дистанционного работника, то, скорее всего, исходя из определения «дистанционная работа», данный работник будет являться нерезидентом, а соответственно его пребывание в России никак не будет превышать 183 календарных дня. Отсюда возникает вопрос об уплате НДФЛ для нерезидентов. В соответствии с п. 1 ст. 209 НК РФ доходом, облагаемым НДФЛ для нерезидентов, является тот доход, который получен от источников в РФ. Минфин в своих письмах разъясняет, что заработная плата, полученная дистанционным работником за выполнение трудовых обязанностей, является доходом, полученным за пределами РФ, а следовательно, уплачивать с нее НДФЛ не нужно, а вот с отпускных, премий и прочих выплат уплатить НДФЛ все-таки придется, так как в соответствии со ст. 129 ТК РФ они не являются выплатами по оплате труда, а значит, признаются доходами от источников в России (письмо Минфина России от 22.08.2013 № 03-04-05/34436). Ставка налога по таким выплатам составляет 30%.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Спецификой оформления трудовых отношений с иностранными дистанционными работниками, выполняющими трудовую функцию на территории Российской Федерации, является необходимость уведомления сторонами государственных органов о возникновении и прекращении трудовых отношений.

Страховые взносы

По дистанционным работникам-иностранцам выплаты во внебюджетные фонды производятся в особом порядке.

Срок заключения трудового договораОбязательства по уплате страховых взносовОбязательства по уплате взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний
Неопределенный срок
или более 6 месяцев
Уплачиваются Уплачиваются
Менее 6 месяцев Уплачиваются Уплачиваются

При заключении трудового договора сроком менее чем на 6 месяцев с дистанционным работником-иностранцем обязанность по уплате взносов отпадала до 01.01.2015. Теперь же выплаты даже временно пребывающих на территории РФ облагаются страховыми взносами в ПФ РФ как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам. Исключением являются только доходы высококвалифицированных специалистов.

При заключении трудового договора на неопределенный срок или срок более 6 месяцев с дистанционными работниками-иностранцами уплачивать страховые взносы нужно обязательно с 01.01.2015.

Ранее эта ситуация была крайне спорной. В п. 4 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ сказано про физических лиц, являющихся иностранными гражданами, которые освобождены от уплаты страховых взносов, но про дистанционных работников-иностранцев там нет ни слова. Согласно письму Минфина России от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25829 в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ дистанционная работа не подходит под ситуацию, содержащуюся в вышеуказанной статье Федерального закона № 212-ФЗ, и не является работой в обособленном подразделении, расположенном за пределами территории РФ. Какие же тарифы для уплаты взносов по дистанционным работникам-иностранцам? И снова возникают сложности с определением. Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранец может быть:

  • постоянно проживающим;
  • временно проживающим;
  • временно пребывающим.

К первым двум категориям дистанционный работник никак не относится. Если он относится к третьей категории, то есть он хоть раз пребывал в России и ему оформили миграционную карту, то уплачивать за него страховые взносы уже нужно. А если он ни разу не был на территории России? Доказать, что сотрудник не пребывал на территории РФ после заключения трудового договора с ним, возможности у работодателя нет, так как на момент заключения трудового договора он мог действительно еще и не бывать в России. Работодатель, конечно, может на свой страх и риск принять решение не платить страховые взносы за дистанционных работников-иностранцев, но в этом случае необходимо быть готовым к спорам с проверяющими органами. А так как законодательной базы по этому вопросу нет, неизвестно, какое решение будет принято.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При дистанционном труде может возникнуть необходимость прибытия таких работников к месту нахождения организации для решения производственных вопросов. Такие поездки будут являться служебными командировками. Соответственно, на суммы возмещения региональным представителям расходов на оплату проезда до места нахождения работодателя и обратно, наем жилого помещения и на суммы суточных начислять страховые взносы не нужно.

В настоящее время страховые взносы начисляются на всех дистанционных иностранных работников, вне зависимости от срочности трудового договора (п. 2.1 ч. 2 ст. 12 Федерального закона № 212-ФЗ). Взносы в ФСС не платят организации на упрощенной системе налогообложения, применяющие льготный тариф.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по дистанционным работникам-иностранцам уплачиваются всегда в размерах установленных категорий рисков для конкретного хозяйствующего субъекта на текущий год (Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утв. приказом Минтруда России от 25.12.2012 № 625н).

С 2015 г. иностранным работникам положено пособие при оплате работодателем страховых взносов в ФСС в течение 6 месяцев. Подтвердить это несложно, достаточно просто запросить справку о заработке у прежнего работодателя и копию платежного поручения на страховые взносы. Срок в 6 месяцев рассчитывается с момента начисления за сотрудника этих взносов, и из него не исключаются дни, в которые работник не работал и за него не платились взносы. Взносы в ФСС не платят организации на упрощенной системе налогообложения, применяющие льготный тариф.

Предельная база для взносов в Пенсионный фонд в 2015 г. составляет 711 000 руб., а для Фонда социального страхования – 670 000 руб. Когда база будет превышена, то работодатель продолжает платить взносы в ПФ РФ, просто по сниженному тарифу, составляющему 10% (вместо 22%), а вот в ФСС платить после превышения базы уже не нужно. При применении льготных тарифов организациями после превышения базы для начислений оплата прекращается в оба фонда.

Тарифы

Категория работника-иностранцаПенсионный фонд, %Фонд социального страхования, %Фонд обязательного медицинского страхования, %
Постоянно проживающие в РФ
(не высококвалифицированные специалисты)
22 2,9 5,1
Временно проживающие в РФ
(не высококвалифицированные специалисты)
22 2,9 5,1
Временно пребывающие в РФ
(не высококвалифицированные специалисты)
22 1,8 0
Постоянно проживающие в РФ иностранные высококвалифицированные специалисты 22 2,9 0
Временно проживающие в РФ иностранные высококвалифицированные специалисты 22 2,9 0
Временно пребывающие в РФ иностранцы – высококвалифицированные специалисты 0 0 0

Для оформления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник-иностранец направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, по почте заказным письмом с уведомлением.