Поделиться статьёй:

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Вопрос-ответ

Работник после операции и наложения швов на поджелудочную железу вышел на работу. Данный работник выполняет работу грузчика. Противопоказаний и ограничений по работе в больничном листе не указано. Можно ли данного работника привлекать к работе по поднятию тяжестей? Какова ответственность руководителя в случае расхождения швов и т. п.?

Отстранение работника от работы в связи с медицинскими показаниями возможно только в том случае, если в соответствии с медицинским заключением ему необходим перевод на другую работу на срок до четырех месяцев, но соответствующая работа у работодателя отсутствует либо работник отказывается от такого перевода (часть вторая ст. 73 ТК РФ).

Как видно из приведенной нормы, только наличие соответствующего медицинского заключения, подтверждающего необходимость перевода работника на другую работу, или невозможность выполнения работником своих трудовых функций может являться основанием для перевода или отстранения работника от работы в связи с его заболеванием. Мнение работодателя или других сотрудников о заболевании работника и его влиянии на способность к трудовой деятельности в данном случае не может являться достаточным основанием для перевода и увольнения работника по инициативе работодателя.

Правила выдачи медицинского заключения о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе установлены Порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.05.2012 № 441н (далее – Порядок № 441н). Медицинское заключение выдается гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссией, а также в иных случаях, когда законодательством РФ предусматривается наличие медицинского заключения.

Медицинские заключения выдаются на основании медицинского обследования гражданина, в том числе комиссионного, и содержат комплексную оценку состояния здоровья гражданина, в том числе о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе (п.п. 12 и 13 Порядка № 441н). Они составляются в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения, руководителем медицинской организации, заверяются личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в уставе медицинской организации (п. 14 Порядка № 441н). В случае вынесения медицинского заключения врачебной комиссией медицинской организации медицинское заключение также подписывается членами и руководителем врачебной комиссии.

В рассматриваемой ситуации у работодателя нет оснований для перевода работника на другую работу и, как следствие, для отстранения его от ныне выполняемой работы.

По нашему мнению, работодатель, которому не было известно о факте установления работнику противопоказания к работе, в свою очередь, не несет ответственности за непредоставление работнику гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. В то же время, если имеется неподтвержденная информация об установлении работнику противопоказаний, полагаем, что работодателю целесообразно по собственной инициативе в письменной форме запросить у работника соответствующие документы (как вариант, получить письменное подтверждение их отсутствия). В случае судебного спора либо претензий трудовой инспекции относительно непредоставления работнику соответствующих условий труда работодатель сможет таким образом подтвердить тот факт, что он не был ознакомлен с документами, подтверждающими медицинские противопоказания к выполняемой работе, несмотря на то, что предпринял необходимые для этого меры. 

 

Требуется ли лицензия для продажи юрлицом топлива (солярки)? Также требуются ли какие-либо разрешительные документы для хранения топлива (солярки), если да, то для каких объемов?

Перечень видов деятельности, для осуществления которых необходимы соответствующие лицензии, определяется ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон о лицензировании). Приобретение, хранение и реализация дизельного топлива и иных нефтепродуктов как таковые к числу лицензируемых видов деятельности не относятся. Вместе с тем согласно п. 12 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании подлежит лицензированию эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов. Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности утверждено постановлением Правительства РФ от 10.06.2013 № 492.

Согласно п. 2 Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.06.2013 № 492, эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности включает в себя выполнение работ на них по перечню согласно приложению. Пункты 1, 2, 4 перечня относят к таким работам и услугам, в том числе получение, использование и хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».